您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度计划
 

关于贯彻市委、市政府加快推进秀美乡村建设的实施意见

发布时间: 2017-02-26 23:55:13   作者:本站编辑  浏览次数:
    为更好地贯彻落实市委、市政府《关于加快推进秀美乡村建设的实施意见》(饶发〔2016〕14号)文件精神,经我局研究,决定在全市范围内启动实施“平安上饶 • 秀美乡村”防震保安工程项目。现结合我市实际,提出如下实施意见。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记今年视察江西和唐山两地重要讲话精神,以“监测预报、震害防御、应急救援”三大工作体系建设为抓手,以我市广大农村地区为主阵地,全面推进农村建房抗震质量的提高,农民防震减灾意识的提升以及农村中小学校应急演练的常态化开展,达到有效提高农村防震减灾综合能力的目的,为我市秀美乡村建设提供有力的地震安全保障。

二、目标任务

“十三五”期间,按照“发展对象农村化、项目性质公益化、建设模式体系化、发展思路地区化”的工作思路,通过主抓农居抗震安全网、抗震技术培训网、防震减灾科普宣传网、地震宏观测报网“四大网络”体系建设,着力提升农居抗震能力和农民防震减灾素质。确保到2020年,全市新建农村民居普遍达到6度的设防要求,广大农民群众基本掌握防震减灾自救互救技能,为“六好”秀美乡村建设注入“防震保安、科学减灾”的全新内涵。 

三、工作原则

(一)坚持以人为本、主动服务。要牢固树立“以人为本”工作理念,把保障农民群众生命财产安全作为出发点和落脚点。在尊重农民主体地位的前提下,主动为农民建房提供抗震技术指导和服务,引导农民群众自觉主动建设安全房。

(二)坚持实事求是、因地制宜。要在充分调研了解我市农村地区的建房特点与农居抗震情况基础上,根据自然条件不同、风俗民情各异、经济发展不平衡的现状,区别对待,因地因村施策,有针对性地制定方案、采取措施。

(三)坚持上下联动、协调配合。市县乡三级要明确任务分工,加强协调配合,实现垂直贯通、上下联动,构建全市“一盘棋”的工作格局,确保项目高效有序实施。

(四)坚持统筹规划、分步推进。要围绕建设“平安上饶 • 秀美乡村”的战略目标,科学、系统、高标准规划项目实施,优化资源配置,统筹人员、资金、进度安排,有计划、分阶段地精准、协调、稳步推进防震保安工程建设。

四、工作重点

(一)建立农居抗震安全网

积极推动抗震设防纳入农村建房管理体系,主动作为,建立覆盖县、乡、村三级的农居抗震安全网。

一是推进“两员”建设。为保障农居抗震设防的日常管理,要推进农居抗震安全网“两员”建设,协调乡镇明确一名管理员(分管城建领导),指导村级配备一名安全员。

二是加强部门协作。加强与乡镇、国土、规划等单位部门的协作,促进农居抗震服务纳入农民建房联合踏勘工作机制,主动上门为农民提供场地选址、结构选型、抗震技术咨询等免费服务。

三是开展技术服务。大力开展以技术下乡、标准下乡、图纸下乡为主题的“三下乡”活动,持续为农民建房提供施工图纸、抗震施工技术等各种服务,引导和帮助农民建房时采取有效的抗震措施。

四是强化质量跟踪。统一配发《农村建房抗震质量信息登记表》,村级安全员负责对一般农民建房进行跟踪服务及信息登记上报。对村镇基础设施、公共事业等项目,由县(市、区)防震减灾局派员协同乡镇管理员、村级安全员进行现场抗震技术指导。

五是实行档案核查。加强农居抗震质量信息档案的管理,对村镇上报的档案资料,实行“一户一档、一档一审”的工作机制,并进行定期抽检、实地核实。

(二)建立抗震技术培训网

常态化开展农居抗震技术理论与实践培训,逐级向农村地区推广先进的农居抗震技术,建立覆盖县、乡、村三级抗震技术培训网。

一是编印实用教材。根据各地农村建房特点,编印通俗易懂、便捷实用的农居抗震技术培训资料和教材,常态化、制度化开展农居抗震技术培训。

二是强化系统培训。制定系统培训计划,对全市地震系统干部开展农居抗震专题业务轮训,着力提升系统内干部的抗震技术指导和服务能力。

三是提升“两员”水平。制定“两员”培训计划,定期组织乡镇管理员、村级安全员、农村工匠等开展业务培训,有效提升“两员”及农村工匠的抗震技术服务能力和业务水平。

(三)建立防震减灾科普宣传网

采取多种宣传形式,大力开展防震减灾科普知识下乡活动,建立覆盖县、乡、村三级的防震减灾科普宣传网络。

一是建立长效机制。将农村防震减灾科普宣传纳入年度工作计划,并设立专项宣传经费,常态化开展农村防震减灾科普宣传。

二是开展科普下乡。通过文艺巡演、发放图册、摆放展板等群众喜闻乐见的形式深入农村进行宣传,满足农民群众的防震减灾知识与文化需求,使防震减灾科普知识进村入户、深入人心。

三是加强学校演练。常态化开展农村中小学校地震应急演练,提高广大农村地区中小学生应急避震和自救互救技能。

(四)建立地震宏观测报网

构建县、乡、村三级联动的宏观观测与灾情速报机制,着力提升农村地区地震宏观观测与灾情速报能力,建立覆盖县、乡、村三级的地震宏观测报网。

一是建立地震宏观观测数据库。建立各村地震宏观观测员、乡镇防震减灾助理员、县(市、区)助理员工作台账。收集好监测地下水、动物植物、气象气候等地震宏观异常现象资料,及时填写“地震宏观异常填报表”上报,实现观测数据共享。

二是建立宏观异常联动核查机制。对发现的宏观异常,除按规定填报外,还应以电话、电报、传真、电子邮件等方式,用最快的速度上报县、市两级地震部门。同时加强与乡镇、村观测点协作,联合开展宏观异常实地调查。

三是建立“互联网+”机制。开通全市地震宏观观测QQ工作群与微信公众号,每周在QQ群与公众号推送地震宏观观测知识,通过工作群实现宏观异常信息技术的传播交流,提升观测队伍水平。

四是建立灾情速报机制。指导各乡、村明确一名灾情速报员,完善灾情速报通信网络,确保地震发生后,震情、灾情信息能第一时间上报。

五、保障措施

(一)加强组织领导。“平安上饶 • 秀美乡村”防震保安工程是一项系统性工程,涉及面广、工作量大,各县(市、区)防震减灾局要向党委政府做好汇报,成立专门的领导机构;各级政府要切实负起总责,加强组织领导,搞好统筹部署,扎实有序推进。

(二)明确工作职责。各级政府要统一思想认识、明确工作职责,形成上下联动、分工明确、密切配合的工作格局。市局牵头负责项目的谋划实施,加强项目管理,做好跟踪指导,协调各县(市、区)开展工作。各县(市、区)要根据全市统一部署,结合本地实际,抓紧研究制定项目配套实施方案,细化目标任务,实化推进举措。各有关部门要结合工作职能,积极配合、密切协作,合力推进工作。

(三)强化资金保障。各级政府要加大项目资金投入,建立多元化筹资机制,拓宽投入渠道,多措并举解决“平安上饶 • 秀美乡村”防震保安工程建设面临的资金需求。一是引导农民作为建设主体的资金投入。二是注重项目包装申报,争取列入省级防震减灾示范项目,获得市县防震减灾财政专项经费支持。三是要积极融入新农村建设、精准扶贫等涉农项目,充分利用现有政策资金。四是鼓励引导企业、创业成功人士参与项目建设,吸引社会资本积极投入。

(四)加强监督考核。要加大项目督查力度,建立完善监督考核与工作问责机制,以考核推动项目任务层层落实。注重发挥考评的“指挥棒”作用,建立“平安上饶 • 秀美乡村”防震保安工程考核评价指标体系,将其纳入政府科学发展观指数考评,并对考核结果予以通报。对项目推进不力的县(市、区)、乡镇,督促其查找原因,限期整改落实,从而及时发现并解决项目实施过程中出现的各类问题,确保各项目标任务圆满完成。

(五)加强宣传引导。要强化宣传发动,广泛利用网络、电视、报纸等多媒体宣传渠道,通过多种有效宣传形式,大力宣传实施“平安上饶 • 秀美乡村”防震保安工程的总体目标、重要意义和政策措施,让“平安上饶 • 秀美乡村”家喻户晓、深入人心,营造良好的舆论环境和社会氛围,提高广大群众参与项目建设的积极性和主动性,动员全社会力量共同参与防震保安工程建设。

 
 

鄱阳政府网
官方微信