您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
 

你了解无线电吗?

发布时间: 2017-09-21 10:14:22   作者:本站编辑  浏览次数:

  

  

        2016年11月11日,中央军委主席习近平、国务院总理李克强签署命令,公布修订后的《中华人民共和国无线电管理条例》,自2016年12月1日起施行。

  修订后的条例涵盖了无线电频率管理、台站管理、发射设备管理以及无线电涉外管理等方面的内容,完善了有效开发利用无线电频率的管理制度,减少并规范了无线电行政审批,强化事中事后监管,加大对利用“伪基站”等开展电信诈骗等违法犯罪活动的惩戒力度,为推动无线电管理各项工作,促进无线电事业的持续、健康发展提供有力的法律保障。

  一、现代生活离不开无线电

  自人类在一个多世纪前发明无线电技术以来,各种无线电技术和应用发展突飞猛进,不仅实现了人类自由沟通的梦想,还渗透到人类经济社会的各个方面,颠覆性地改变着我们的生活、工作、学习和娱乐方式,成为推动现代文明进步的强大的变革性力量。无线电是人们自由沟通的“立交桥”、丰富人们文化生活的“七彩虹”、交通运输的“安全员”。国家安全的“保护神”、人类进行科学研究的“好助手”。

  二、当无线电被非法利用

  1、无线电考试作弊。作弊团伙从网络上接收答案,然后在考场外利用无线电设备把答案传送给考场内的作弊考生。作弊考生则通过隐形耳机、伪装的“橡皮檫”“手表”等接收设备接收答案,从而完成实现整个作弊过程。2、黑广播。所谓“黑广播”又称“黑电台”、“伪电台”,为非法广播电台,即未经有关主管部门认可,未获得各级无线电管理机构批准,私自设置并利用广播频率对社会进行播音宣传的广播电台。3、伪基站。“伪基站”即假基站,设备一般由主机和笔记本电脑组成,能够搜取以其为中心、一定半径范围内的手机卡信息,利用2G移动通信的缺陷,通过伪装成运营商的基站,强行向用户手机发送诈骗、广告推销等短信息。4、一声响电话(手机群呼器)。响一声电话即采用特殊群拨设备进行自动拨号,对指定号码或号段进行连续拨打,在受害者手机上显示出来电号码后立即挂断,此时接听手机只产生一声振铃。受害者对此类号码回拨后会听到各类广告、或者是“富婆求孕”等诈骗信息。5、移动通信干扰器。近年来,汽车贷款抵押快速增长,车贷公司为了防止车主通过车载GPS找回车子而擅自设置使用移动通信干扰器。移动通信干扰器开启后,产生移动通信全频段的干扰信号,不仅可影响公众移动通信,更会严重干扰高铁的列地通信,威胁高铁的运行安全。

  三、严厉打击无线电领域的违法犯罪活动

  近年来,上饶市无线电管理局在研究生考试、高考、以及各类资格考试中查处了一大批无线电作弊案件,缴获了大量的无线电作弊设备。对于黑广播、伪基站、短信诈骗、移动通信干扰器等非法无线电设备,露头就打,绝不姑息,并依据相关法律法规移交司法部门严加惩处。

 
 

鄱阳政府网
官方微信