您当前所在位置:首页 > 走进湖城 > 魅力鄱阳
 

开放型经济势头猛

发布时间: 2017-02-14 10:17:00   作者:本站编辑  浏览次数:

 

 

   “决战工业600亿”目标提出后,我县上下直面任务压力,不忘初心,主动作为,迎难而上,做到了化压力为动力,实现了化危机为契机,推动了开放型经济事业的新发展。去年,全县新引进2000万元以上项目38个,同比增长80.95%,预计实际进资51.3亿元,完成年计划101.08%,其中亿元以上项目28个。预计外贸出口12700万美元,同比增长4.2%,完成年计划的102.2%。

  强调领导责任

  日前,记者从县商务局了解到,当前全国经济增速放缓,企业扩张意志缩紧,招商引资工作受到严峻挑战,但与全国招商引资的“三九寒冬”形势相比,我县招商热情却呈现出“三伏酷热”的态势。在高位推动招商引资工作中,我县出台《关于“决战工业600亿”进一步强化招商引资工作实施意见》,以文件形式进一步明确招商引资是“一把手”工程。县委、县政府强化责任领导,率先垂范,各乡镇(街道办)、部门“一把手”亲自抓、负总责,选派优秀、能胜任招商引资工作的班子成员专职分管招商引资工作,通过上行下效,全县掀起了招商引资新热潮。

  与此同时,注重督查调度,完善考核奖励机制。去年,我县每月都要召开“工业暨开放型经济日”工作会议,专题研究调度工业及招商引资有关重大事项。根据《关于“决战工业600亿”进一步强化招商引资工作实施意见》,兑现荣誉奖励、考核奖励的“奖”,实施上墙通报、书面通报和表态发言的“惩”。成立了县招商引资五查工作领导小组,收集整理每周全县招商引资工作情况,制作《招商引资工作周报》上报主要领导。

  我县还注重搭建平台,助力招商。以鄱阳湖国家湿地公园和莲花山国家森林公园为平台,加强与省旅发委合作,引进景点、星级酒店、养生度假及基础设施建设项目;以鄱阳湖文化园为平台,积极引进文化景点设施及娱乐项目;以县城商贸商务区为平台,引进物流仓储、知名商贸企业;加大电子商务招商力度,引进知名电商企业在我县建立运营中心,推进电商进农村、进社区,推动“互联网+”发展。

  绿色『光伏发电』

  饶丰镇灌湖水库,一片3000亩偌大的水面上,整整齐齐地排列着由48万多块晶硅光伏发电板组成的光伏发电装置,让人赏心悦目,上面发电,下面养鱼,立体式的有效利用,既节约了土地资源,又充分发挥了湖面养殖的实际作用。

  我县在原有的产业基础上,针对县域实际情况,强调鄱阳特色,调整产业招商主攻方向,重新研究制定产业规划,充分发挥全国绿色能源示范县、中国新能源产业百强县的优势,明确提出将鄱阳打造成光伏发电之都。到目前为止,已正式落户光伏发电项目1G,全球最大的单体独立式渔光互补发电站——上海晶科电力120兆瓦渔光互补发电站等项目已并网发电。同中国三峡集团、华能集团、晶科电力等签署新能源产业战略合作协议。

  打造『五金之都』

  我县着力于打造“全国五金机电产业基地示范区”,力争用3到5年的时间打造中国下一个“五金之都”。为此,我县调整招商方向,强调精准招商,在原有的基础上,去年,从各乡镇抽调30名优秀副科级干部,组建8支专业招商小分队常年驻外招商,主攻五金机电产业,密切关注当地产业转移的信息,捕捉有价值的投资信息,组织了多批次考察团来我县考察,在温州、海盐、宁波、永年等五金机电产业集中区掀起了一股鄱阳招商热潮。同时启动了移动互联网招商新模式,注册“鄱阳招商”微信公众号,把招商政策、招商动态、产业简介、联系方式等全部纳入进去。据统计,去年,上海哈迪威紧固件有限公司投资10亿元的年产高档紧固件达10万吨项目已正式开工投产后,在我县省级工业园区已经有五金机电类企业61家,标准件年生产近100万吨,渔钩、金刚石工具占全国生产市场70%的份额。全县已逐步形成门类齐全、产业配套、规划合理的产业区域发展格局。

  构造『鄱商回归』

  在园区规划建设500亩“鄱商回归”产业园。这一目标提出后,我县注重自身吸引力与影响力建设,大力实施 “鄱商回归”。去年年初,召开了全国异地鄱阳商会会长座谈会,出台了一系列利好“鄱商回归”的优惠政策,积极实施财园信贷通,在金融上大力扶持返乡鄱商。为了让鄱商更直观地了解家乡正在着力建设的五金机电产业,我县加大自身影响力宣传,制作“情定五金、梦圆鄱阳——打造中国下一个五金机电产业之都”宣传片、鄱阳县五金机电产业招商PPT,并在浙江省杭州市召开2016全国鄱商行业交流峰会,号召乡友返乡创业。到目前,我县已建立和正在筹建的异地鄱阳商会达到17家,成为“鄱商回归”的联络纽带。

  擦亮鄱阳品牌

  组织企业大胆走出去,通过实际产品擦亮鄱阳品牌。去年,我县参加了三次“走出去”展会,县夏荷莲叶开发有限公司生产的白莲系列产品,展销会期间日销售额达2万元,意向签约合同50万元。组织企业参与了江西省地方特色产品(福州)展销会,擦亮鄱阳品牌,去年,华联超市食品有限公司在深圳前海股权交易中心成功挂牌,成为我县唯一一家上市企业。

  我县还协助县内优秀电商企业积极申报国家、省、市荣誉称号,指导华联超市和奥斯格户外用品有限公司申报市重点电子商务企业,电商孵化中心已获得国家科技部首批星创天地、省级众创空间、电商集聚区等荣誉称号。

  培育新兴业态

  据统计,去年全县电商交易额约19.4亿元,共有16家轻物流公司,实现30个乡镇及街道办全覆盖,年进出量达400万件。我县着力培育新兴业态,增强电商新引擎发展经济,去年,起草了《鄱阳县人民政府关于进一步促进我县电子商务产业发展的若干措施》、《鄱阳县电商精准扶贫工作实施意见》、《鄱阳县电子商务人才培训工作方案》等电商文件,为电商下一步发展提供了引导。重点推进电子商务产业园建设,在完成主楼建设后,现已进入装修阶段。加强农村电商渠道建设,鼓励建立县级电商运营中心和乡村两级电商服务站点,到目前为止,邮政公司已建立30个村邮乐购电商扶贫站点,众合电商农村O2O体验店已经发展到近50家,易田电商乡村两级电商服务站已有8家建设完成并投入运营;京东帮、苏宁易购、饿了吗、百度外卖、易田电商等电子商务企业落户鄱阳;构建了鄱阳地方特色产品电商分销平台良品购商城;阿里村淘项目、赶街网、猪八戒网、小洋楼网等电商项目也正在洽谈之中;与中国网库就我县五金机电产业整体在互联网上推进进行了初步接触,并达成战略合作意向。

 
 

鄱阳政府网
官方微信