浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

江西锦泰标准件有限公司年产30000吨紧固件建设项目(一期10000吨)
来源:鄱阳县人民政府   作者:   发布时间:2018-10-24 08:49:58   点击数: 打印本页
字号:

2018916日,江西锦泰标准件有限公司(以下简称“建设单位”)根据《江西锦泰标准件有限公司年产30000吨紧固件建设项目(一期10000吨)竣工环境保护验收监测报告》并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范、项目环境影响评价报告表和审批部门审批决定等要求对本项目进行验收。参加验收会的有鄱阳县环保局(验收固废和噪声)、江西瑞彼德环保科技有限公司(验收监测单位)等单位代表和会议邀请的专家共7人,会议成立了验收组(名单附后)。验收组成员和与会代表现场检查了工程环保设施的建设、运行情况,听取了建设单位关于项目环保执行情况的报告和项目竣工环境保护验收监测报告的汇报,审阅并核实了有关资料,经认真讨论,形成验收会验收意见如下:

一、工程建设基本情况

()建设地点、规模、主要建设内容

项目位于鄱阳工业园区芦田产业基地内(地理坐标为东经1165319.77,北纬285918.77),属于新建项目。占地面积50亩,本次验收的一期项目主要建设有2栋车间、1栋综合楼等,建筑面积6510m2

一期项目利用铁线材通过退火、酸洗、皂化、磷化、拉丝、冷墩、搓丝等工序生产紧固件,年产紧固件10000t/a

()建设过程及环保审批情况

20181月,建设单位委托国环宏博(北京)节能环保科技有限责任公司编制完成了项目环境影响报告表,并于2018129日得到鄱阳县环境保护局批复(鄱环监字[201816号)。

项目20183月建成投运,项目自投产以来未发生环境污染纠纷事件、未受到所在地环境保护主管部门的行政处罚、未申请排污许可证。

()投资情况

一期项目投资5000万元,其中环保投资95万元,占总投资的1.90%

()验收范围

本次验收的范围为江西锦泰标准件有限公司年产30000吨紧固件建设项目(一期10000/年),项目利用铁线材通过退火、酸洗、皂化、磷化、拉丝、冷墩、搓丝等工序生产紧固件,年产紧固件10000t/a。原环评中清洗、发黑、热处理等工序暂未建设,不属于本次验收范围,待后期建成投运后与其它未建设的规模一起另行验收。

(五)验收时间

根据项目环保管理相关规定,建设单位于20184月委托验收监测单位承担本项目竣工环境保护验收监测工作,接受委托后,验收监测单位于201842-3日派出技术人员进厂进行了现场勘察,核实了项目配套环保治理设施的建设情况、查阅有关文件和技术资料的基础上,并进行了验收监测,依据验收监测结果以及现场勘察情况编制本验收监测报告。

二、工程变动情况

项目分期建设和验收,原环评中清洗、发黑、热处理等工序暂未建设;原环评及批复中冷镦工序产生的非甲烷总烃采用集气罩收集后采取旋风除油分离器处理再经15m高的排气筒外排,实际情况上冷镦工序产生的少量冷镦油挥发废气无组织排放;

其它与项目生产工艺、建设性质、规模、地点和环境保护措施等因素均未发生重大变动,项目不存在重大变更。

三、环境保护设施建设情况

(一)废水

项目产生的废水主要是生产废水和生活污水。

生产废水经隔油、酸碱中和沉淀、絮凝沉淀处理后排入市政污水管网,进入鄱阳县工业园区污水处理厂进行处理;生活污水经化粪池处理后排入市政污水管网,进入鄱阳县工业园区污水处理厂进行处理。

()废气

项目产生的废气主要有2座磷化工段洗酸工序产生的氯化氢废气,分别采用侧吸式集气罩收集,再经各自的碱液喷淋处理后分别通过115米排气筒排放。

无组织排放的氯化氢废气及冷镦工序产生的少量废气通过加强车间通风换气。

()噪声

项目主要噪声源为拉丝机、冷镦机、风机等设备。选用低噪声设备,对各种机械设备进行减振、墙体隔声及距离衰减等综合降噪措施以降低噪声对周边环境的影响。

()固体废物

项目运营期主要包括一般工业固废、危险废物和生活垃圾。

一般工业固废:边角料、不合格品、金属屑全部收集后外售。厂区建设20m2一般固废暂存间。

危险固废:主要是废机油、槽渣、污水处理站产生的污泥,废机油交由上饶市大成废油回收有限公司处理,槽渣和污泥交由江西新金叶实业有限公司处置。厂区建设110m2危险废物暂存间。

生活垃圾:生活垃圾收集后由环卫部门统一处理。

()其他设施

1、环境风险防范设施

制定了可行的环境风险防范措施和应急预案,配备相应的应急设备和装备

2、厂区清污管网建设

项目按“清污分流、雨污分流”原则建设厂区雨、污水排水管网。

3、排污口规范化的检查

规范设置了排污口标识牌。

4、环保管理情况

企业制定了《环境保护规章制度》,安排了专人负责环境保护管理工作。

四、污染物排放情况

1、废水

监测期间,生产废水排放口中pH值、悬浮物、化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮、石油类、总磷、铁排放浓度均满足鄱阳工业园污水处理厂接管标准;项目生活污水排放pH值、悬浮物、化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮、总氮、总磷、石油类、色度(倍)排放浓度均满足满足鄱阳工业园污水处理厂接管标准

2、废气

监测期间,酸洗工序废气处理设施排放口氯化氢排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准。

项目厂界外无组织废气氯化氢监测浓度均符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值要求

3、厂界噪声

厂界昼间和夜间噪声值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)3类区标准要求。

4、卫生防护距离

项目1#车间设置200m卫生防护距离、满足卫生防护距离要求。

五、工程建设对环境的影响

根据监测结果,项目废水、废气和噪声均能达标排放,固体废物得到妥善处置,对周围环境影响较小。

六、验收结论

对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,本项目不存在其中所规定的验收不合格情形。验收组认真审阅相关技术资料,结合现场踏勘,在充分讨论后认为该项目落实了环评及批复文件中的各项环保措施,达到竣工验收要求,在完成以下整改后,同意项目通过竣工环境保护自主验收。

      附件:验收监测报告.pdf

      江西锦泰标准件有限公司

                        2018年10月24日                                


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台