浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

努力办好新时代人民满意的教育
来源:鄱阳县人民政府   作者:   发布时间:2018-10-27 10:08:49   点击数: 打印本页
字号:

  近日,市人大常委会副主任、县委书记张祯祥接受江西教育“优先发展教育事业”专栏访谈,张祯祥表示,我县全面贯彻党的教育方针,牢固树立“穷县也能办出大教育”、“穷县更要办好教育”的理念,坚持教育优先发展不动摇,努力办好人民满意的教育。

  在谈到我县在促进教育事业全面协调可持续发展过程中,是如何凸显教育优先地位时,张祯祥表示,我县推出了三个层面的举措:一是在规划编制安排上。在制订经济和社会发展规划及年度计划、安排年度财政预算、修编城镇建设规划时,做到总体布局优先考虑教育、项目资金优先保障教育、各类资源优先投向教育。二是在协调议事机制上。注重教育顶层设计,发挥统筹把握作用,成立了教育发展工作领导小组和基础教育项目建设领导小组,定期召开专题会议,研究部署重要工作,协调解决发展难题,为教育发展保驾护航。三是在目标责任考核上。研究出台了《鄱阳县乡镇(街道)党政履行教育职责评价实施方法(试行)》,将履职情况列入年度工作考核的重要内容,严明考核奖惩,形成了上下联动,同频共振,一级抓一级,层层抓落实的教育工作大格局。

  在谈到我县作为全省人口大县、财政穷县,在克服支出压力,保证教育事业投入、提升教师队伍待遇等方面采取了哪些措施,取得了哪些成效时,张祯祥表示,一方面,在教育资金投入上大力保障。2015年以来,全县共投入10.45亿,全面实施中小学标准化、农村中小学薄弱学校改造和校舍维修工程。与校建相配套,先后投入1.25亿元,用于义务教育学校教学设施和信息化网络基础建设等支出。另一方面,在提高教师待遇上大力保障。按照不低于学校年度公用经费预算总额的5%安排教师培训经费,足额核定教师绩效工资总量,确保公办学校教师平均工资水平不低于公务员平均工资水平。通过双管齐下,我县的教育事业有了显著进步,特别是今年高考,600分以上253人,净增155人,录取清华北大8人,占全市录取人数的一半,再度刷新历史。

  在谈到我县教育改革发展下一步有哪些新打算时,张祯祥表示,今后一段时间,我县将围绕“12345”工作思路,全力推动教育事业再上新台阶。围绕一个总体目标,即“办新时代人民满意的教育”;打牢两个支撑点,即筑牢教育设施建设基础,提升教育管理质量水平;扭紧三个着力点,即学前教育快速推进,义务教育优质均衡,高中教育基本普及;找准四个切入点,即加快各类教育协调发展,加快学校内涵特色发展,加快教师队伍建设步伐,加快推进信息化建设;实施五大教育工程,即党建堡垒工程、立德树人工程、平安校园工程、教育扶贫工程、质量提升工程。

  (余婷)

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台