浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

“鄱余万都”四县卫生应急联合演练在鄱举行
来源:鄱阳县人民政府   作者:   发布时间:2018-11-02 10:25:41   点击数: 打印本页
字号:

  “喂,县卫计委吗?我是鄱阳县B镇卫生院。由于近两天的强降雨,今天上午9时45分我镇张家村长青圩出现溃口,下游5000余人受灾,部分村民房屋被淹,井水被浸,近2000人被迫集中安置在圩堤上临时居住,卫生环境极差。另外,洪水还导致乡镇农药厂厂区塌方,五车间反应釜主管道破裂,农药中间产物大量泄漏,150余人有疑似中毒症状,农药厂职工极度恐慌,四处逃散,引起踩踏事件,有大量人员伤亡,请派出紧急医学救援、化学中毒处置和传染病疫情防控队到现场处置。”10月31日下午3时左右县卫计委“接”到了这一求救电话。

  这是什么情况?鄱阳发生了自然灾害吗?这其实是县卫计委大院内开展的卫生应急演练中的一个场景。

  当天,鄱阳、余干、万年、都昌四县卫生应急联合演练活动在我县举行,省卫计委应急办主任朱世鸣,省卫计委疾控处副调研员何亦斌,省疾控中心副主任刘晓青,市卫计委主任王金福,市卫计委副主任吴晓华,市疾控中心主任王晓岚,县委常委、宣传部长应美星,副县长杨军等出席活动。

  上午,在饶洲饭店举行开幕式。应美星在致辞中表示,提高突发公共卫生事件应急处置能力,是有效控制事故蔓延和保障人民群众身体健康、生命安全的一项重要举措,省卫计委把这次“鄱余万都”滨湖四县卫生应急联合演练放在我县举行,既充分体现了省卫计委对我县卫生应急工作的肯定和信任,也是对我县卫生应急处置协调能力的一次很好的检阅,同时也为我县搭建了一个向兄弟县市学习的平台,对于提高我县卫生应急处置和协调指挥能力必将产生极大的推动作用。希望参加演练的各位同志一定要认真对待,认真演练,扎实做好这次联合演练。

  开幕式现场,“鄱余万都”四县签订了突发事件卫生应急合作协议;四县卫生系统工作人员代表进行了桌面推演,即通过模拟现场各种灾害场景和调查处置环节,进一步明确各类灾害发生后疾控机构各部门的工作职责及如何做好疫情监测、环境监测、现场救援等具体工作措施,提高应急队员灾害现场调查与处置技能和经验。

  下午,在县卫计委院内开展了情景模拟演练。活动现场设置多个情景,鄱阳、余干、万年、都昌卫生系统工作人员组成参演队,分队进行演练。余干、万年、都昌(鄱阳混合在三个队中)参演队分别进行了化学中毒处置、紧急医学救援、登革热疫情防控的模拟演练。

  省职防院,省人民医院,省卫生监督所,南昌市、九江市、景德镇市、吉安市卫计委、疾控中心等单位相关专家和负责人观摩了此次联合演练活动。

  (祝颖)

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台