浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

鄱阳县三清环保节能有限公司年产2000吨有机玻璃材料回收循环利用项目环境影响评价第二次公示
来源:鄱阳县人民政府   作者:   发布时间:2018-11-07 15:13:35   点击数: 打印本页
字号:

为了解公众对建设项目的态度和环境保护方面的意见及建议,根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28)及江西省环境保护厅《江西省环境保护厅关于进一步加强建设项目环境影响评价公众参与监督管理工作的通知》的有关规定,现对本项目有关环境保护的情况进行公告,以便广泛了解公众对本项目建设的态度以及环保方面的意见和建议,接受社会公众的监督。

一、项目概况

项目名称:年产2000吨有机玻璃材料回收循环利用项目;

建设单位:鄱阳县三清环保节能有限公司;

建设性质:改扩建;

建设地点:江西鄱阳县田畈街产业基地12号;

建设内容及规模:鄱阳县三清环保节能有限公司现有“利用农林废弃物生产生物质燃料项目”已投产建成,依市场需求,企业在原有生物质生产线上进行改扩建,改扩建项目总投资5800万元,新增一条有机玻璃回收循环利用生产线,购买裂解冷凝器、储罐、精馏塔等设备20台(套),改造现有一栋生产厂房,依托现有供水、供电工程,扩建年产2000吨有机玻璃材料回收循环利用项目。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

1、施工期

施工过程会产生设备清洗废水、生活污水等;土方开挖、物料运输等作业过程中会产生扬尘与机械尾气等;土石方开挖、车辆运输系统等会产生噪声;作业过程会产生开挖土石方、建筑垃圾、建筑材料边角废料(如木块、塑料块)、施工人员生活垃圾等固体废物等污染。

2、运营期

项目运营期主要有废水、生产废气、噪声及固废等污染。

  1. 废水:项目营运期无生产废水,主要为生活污水,经处理后达标排放。

  2. 废气:项目营运期产生的废气主要为破碎粉尘、裂解、预聚合等工段废气及锅炉燃烧烟气,破碎粉尘经除尘器处理达标外排,裂解、预聚合等工段废气采取冷冻+活性炭吸附处理达标外排,锅炉燃烧烟气经水膜脱硫除尘器处理达标外排。

  3. 噪声:项目营运期主要为设备噪声,经采取减振降噪处理,保证厂界达标。

  4. 固体废物:项目营运期生产过程有拣选废料、裂解废渣、精馏残液及员工生活垃圾等,收集后分类集中后外委处理。

    三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施

    1、施工期

    1)废水

    项目施工期生活污水经处理后达标排放;施工废水经隔油池/沉淀池处理后回用,不排放。

    采取上述治理措施后,项目施工期产生的废水对周边环境影响较小。

    2)废气

    对施工现场边界处建设封闭围档;对施工现场地面及道路硬化、及时清扫施工场区与进出大门外拓10m的道路并进行定期洒水抑尘;在大门处设置车辆冲洗设施、冲洗设施后设隔油池/沉淀池;设置砂、石等散体物料堆放处、余土集中堆放处,并对堆放处采取覆盖、遮挡等措施。

    采取上述治理措施后,可以降低施工期大气对周边环境的影响。

    3)噪声

    采用较低噪声的设备;合理布置施工现场;合理安排施工计划,避免在同一地点集中使用大量机械设备;合理安排施工车辆进出场地的行驶线路和时间等。

    采取上述治理措施后,施工期产生的噪声能达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的排放限值。

    4)固体废弃物

    施工期开挖的土石方以内部平衡为主,富余土石方外运;建筑垃圾部分作为场地填方,其余建筑材料边角废料(如木块、塑料块)回收有用部分后运至填埋场填埋处置;施工人员生活垃圾收集后运至城市生活垃圾填埋场处置。

    采取上述治理措施后,施工期产生的固体废弃物对环境的影响不大。

    2、营运期

    1)废水

    项目营运期无生产废水,产生的生活污水经处理后达标外排。

    2)废气

    项目废气主要为废亚克力板破碎、切板工段产生的粉尘与裂解、预聚合等工段产生的有机废气及锅炉烟气。破碎、切片粉尘经布袋除尘器处理达标后经排气筒排放;裂解、预聚合等工段废气收集后经冷冻+活性炭吸附装置处理达标后由排气筒外排,锅炉燃烧烟气经水膜脱硫除尘器处理达标后经排气筒外排。

    3)噪声

    项目高噪声主要来自各种生产设备、风机等。通过采取减振、隔声、安装消声器等工程措施以及加强厂区内绿化,进一步减小噪声的影响。

    4)固体废物

    本项目生产固废主要有一般工业固体废物、危险废物和生活垃圾。

    经采取分类收集,严格按规定存储及采取相应的合理处置,可实现“无害化、减量化和资源化”等的要求,预计对周围环境影响不大

    四、环境影响评价结论要点

    项目所在区域内地表水、地下水、环境空气及声环境等质量现状较好,能够满足当地环境功能的要求,具备一定环境容量。

    本项目从产业政策、污染物达标排放和总量控制等方面能够符合国家和地方环境保护的要求,所造成的影响程度和范围是可接受的,综上所述,在严格执行环保“三同时”制度和落实“环评”提出的各项环保措施的前提下,从环保角度分析,可认为本项目的建设是可行的。

    五、公众查阅环境影响报告书(简本)方式

    如需阅读该项目环境影响相关信息,按照以下方式与环评单位联系。任何单位或个人若对项目建设的环境可行性、环评报告内容有宝贵意见或建议,可向环评单位反映或投诉,以供环境保护行政主管部门进行决策参考。

    六、征求公众意见的主要事项

    1)范围:本项目环境影响、污染防治措施、项目选址等环境保护方面的意见和建议。

    2)主要事项:①本项目建设对环境将会产生何种影响?这种影响是否可在接受的范围内?②从环境角度考虑,是否赞同本项目的建设?③对本项目的环境保护工作有何意见建议?④其它建议?

    七、建设单位及评价单位联系方式

    1)建设单位及其联系方式

    建设单位:鄱阳县三清环保节能有限公司

    建设地点:江西鄱阳县田畈街产业基地12号;

    联系人:程总

    联系电话:13803595968

    2)环境影响评价单位及联系方式

    环境影响评价单位:江苏圣泰环境科技股份有限公司

    地址:江苏省南京市浦口区星甸镇工业开发区C-148

    联系人:程工

    电话:13247800747

    鄱阳县三清环保节能有限公司

    201811 7


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台