浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

我县语言文字规范化建设工作扎实推进
来源:鄱阳县人民政府   作者:   发布时间:2018-11-07 10:25:03   点击数: 打印本页
字号:

  为提高普通话普及率,规范社会用字,根据有关文件要求,我县印发了《鄱阳县2016年语言文字工作计划》,成立了县语言文字工作委员会,下设办公室,与县教体局教育股合署办公,迅速展开了国家三类城市语言文字规范化建设工作。

  今年以来,县委、县政府高度重视语言文字规范化建设工作,并依据工作需要调整了县语委会的组成人员,积极开展我县语言文字规范化建设工作。县语委办全体成员先后前往万年县和铅山县进行了考察学习,制订了《鄱阳县2018年语言文字年度工作计划》,先后印发了《鄱阳县语言文字工作委员会工作职责》《鄱阳县语言文字工作委员会办公室工作职责》《鄱阳县迎接国家三类城市语言文字规范化建设检查验收工作推进表》《鄱阳县国家机关及公共服务行业工作人员普通话培训测试工作实施方案》《鄱阳县迎接国家三类城市语言文字规范化建设检查验收宣传工作方案》等一系列文件,并在县域内开展了丰富多彩的语言文字规范化建设活动。

  县语委办精心组织,圆满完成了全县普通话水平培训测试、县域内普通话普及情况调查等工作。此次普通话水平培训测试工作得到了各相关单位的高度配合,有近6000人报名参加测试。8月至10月,在市语委及市测试站的指导下,县语委办分三个批次组织了所有报名人员进行了普通话水平培训测试。并于10月21日,圆满完成测试工作,所有组织工作得到了市语委和市测试站的高度评价。在此期间,县语委办还积极配合了国家语保工程鄱阳方言课题组的工作,对主要街道进行了社会用字规范情况检查反馈,启动并开展县级语言文字规范化检查及示范校评选活动,开展了县域普通话普及情况调查工作,并在全省率先完成。

  为更好地推动国家三类城市语言文字规范化工作,县语委办在县域内进行了广泛宣传。在第21届全国推广普通话宣传周期间,县语委办精心组织,广泛发动全县学校、国家机关、公共服务行业以“说好普通话,迈进新时代”为主题开展了丰富多彩的推普宣传活动。全县机关单位以及银行、医院、电信企业等公共服务单位争先恐后通过电子屏幕、横幅、宣传栏、海报等形式营造浓厚氛围,并认真组织学习了《国家通用语言文字法》和《江西省实施<国家通用语言文字法>办法》,通过微信新媒体收看了推普周宣传片。全县各级各类学校,通过升旗仪式、主体班会、黑板报、演讲比赛等形式,让学生深刻认识到说好普通话的重要性,调动了学生推广使用普通话的积极性。一系列活动的开展,提升了市民语言能力,强化了规范语言的意识,传承了中华优秀传统文化,为建设文化强国、全面建成小康社会提供有力支撑,为我县营造了良好的社会语言环境。

  (虞佐儒余婷)

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台