浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

我县用传统文化育清廉家风
来源:鄱阳县人民政府   作者:   发布时间:2018-11-15 10:59:29   点击数: 打印本页
字号:

​  我县深入挖掘、传承弘扬具有本土特色的家风家训,推动全社会形成廉洁自律、修身齐家、崇德重礼的良好风尚。

  我县要求党员领导干部抓住重要时间节点或家庭重大事项,召集家人开好家庭会,重申家庭规矩,严明家庭“纪律”,倡导清廉家风。在全县范围内开展了“晒家规家训讲家风故事”活动,党员干部围绕廉洁修身、廉洁齐家主题,收集整理勤俭持家、忠厚诚信、知书达理、孝敬父母、好学不倦、谨言慎行等优秀家规家训100余条、家风故事数十个,弘扬为官清廉、务实为民作风。还通过组织党员干部家属参与“廉内助”教育活动,促进领导干部带头立家规,家庭成员常吹“清廉风”,做到以德治家、以廉养家。

  我县把“抓早抓小”的思路贯穿于家风建设中,勤提醒、长关注,筑牢家庭拒腐防变坚固长堤。一方面每逢重要时间节点,对党员领导干部“咬耳扯袖”,通过开展廉洁家访活动,约束党员干部“8小时外”的行为;另一方面通过网站媒体、微信平台宣传具有故事性、教育性的家风故事,力争实现廉洁家庭教育“全覆盖”,使每一个家庭都成为党员领导干部的“廉政港湾”。

  注重挖掘鄱阳本土家规、家训等接地气的“廉”文化,通过在三庙前乡洪曹村打造首个乡镇廉政文化教育基地暨家风家训基地,深入挖掘鄱阳“四洪”、“四大贤母之陶母”等县域孝廉文化资源,切实把家风建设与文化礼堂、乡风评议、农村移风易俗等活动载体有机结合起来。同时,开展好家规、好家风、好家训教育,积极倡导重家教、守家训、正家风的廉洁文化理念,营造风清气正的良好氛围。

  同时,深挖传统戏剧这一资源,灵活运用赣剧巡演、书法展等“文艺十廉政”的宣传形式,用喜闻乐见的艺术形式,让干部群众潜移默化地接受廉洁教育。县纪委组织赣剧创作人员及广大戏剧爱好者,以我县历史名人的勤廉故事为题材,创作编排出弘扬廉洁家风的大型赣剧《陶侃拒礼》《洪皓训凤》等廉政剧目,并组织廉戏巡回演出。目前,《洪皓训凤》已组织演出30多场次,观看人数逾万人,使尊廉、崇廉、促廉成为我县的社会风尚。

  (余长志  汤小燕)

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台