浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

响水滩脱贫攻坚精准有力
来源:鄱阳县人民政府   作者:   发布时间:2018-11-22 09:53:40   点击数: 打印本页
字号:

  “呦、呦、呦……”在响水滩乡洋埠村村口,47岁的老江边撒饲料边唤着鸭子。“目前养了150多只鸭子。养鸭圆了脱贫梦,我现在干劲更足了。”瞅着眼前成群的鸭子一个个昂着头欢快地赶过来,他脸上不禁露出幸福的笑容。熟悉老江的人都知道,他有一个绰号叫“药罐哥”,长期患病,是村里建档立卡的贫困户。在该乡党委政府实施精准扶贫活动中,第一书记建议他养鸭脱贫致富,还为他制订了养鸭方案、申报了扶贫贷款,现在老江的生活越过越红火。

  在脱贫攻坚工作中,响水滩乡紧扣“精准”二字,牢牢把握“精准识别、科学结对、因户施策”三个关键,大力发展脱贫产业,贫困群众的增收渠道更加丰富,劳动力转移就业增收明显。教育、健康和安居扶贫,大大改善了贫困对象的读书难、看病难等实际问题和生产生活条件,为如期实现脱贫目标打下了坚实基础。

  动态管理,确保识别精准。该乡认真开展对象精准识别整改工作,由第一书记带领驻村工作队上门逐户调查,按照“七甄四严”标准,对不符合贫困标准的对象坚决剔除,对符合条件的对象做到应纳尽纳;对有大病患者、家庭重大变故、受灾严重家庭等对象认真甄别;对因死亡、新生、婚嫁等原因造成家庭成员自然增减和拆户、并户人员进行调整。分散供养五保100%纳入,低保户纳入比例达86%,使错评、漏评率下降到1%以下,为精准扶贫工作打下了坚实基础。

  多措并举,促进增产增收。该乡结合乡情、挖掘特色,精心谋划总体布局,加强“一村一品”示范点建设,目前该乡牌港村成立了莹盛艾草专业种植合作社,已种植艾叶300余亩,纳入贫困户55户,占比60%;河西村成立了太屋山专业种养合作社,种植果树200余亩,养殖鸡鸭鹅共计13000羽,纳入贫困户58户,占比50%;洋埠村成立专业种养合作社,养殖鸡鸭16000羽,纳入贫困户29户,占比30%;谭家村结合黄金山发展乡村旅游,正在申报国家AAA级景区,同时成立中草药种植合作社;此外,李嘴村引进创业成功人士返乡投资1.2亿建设野竹笋生态观光和加工项目,该企业一旦建成投产,将辐射和带动周边群众发家致富。

  压实责任,严肃工作纪律。该乡着力解决当前扶贫领域突出问题,以零容忍态度惩治扶贫领域腐败和作风问题。对结对帮扶不力,一次都未上户帮扶的50余名干部以党委红头文件全乡通报批评。对在全乡脱贫攻坚推进会上无故缺席的2位支部书记进行党委红头文件通报批评并纪委约谈。认真处理群众来信、来电、来访举报或反映问题,凡是损害贫困户利益的行为都坚决纠正。

  (祝颖)

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台