浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

枧田街铸好“四鼎”促发展
来源:鄱阳县人民政府   作者:   发布时间:2018-11-19 09:58:12   点击数: 打印本页
字号:

  从空中瞰望枧田街乡,在满眼的青山绿水之中,点缀着一处处村庄,宁静而又祥和。今年以来,枧田街乡紧扣乡情,抢抓发展机遇,紧紧围绕“生态环境、民生基础、经济产业、文明和谐”四项核心工作,着力打造美丽、祥和、安康新枧田。

  铸好生态环境鼎。枧田街生态秀美、资源丰富,森林覆盖率达95%以上,被誉为天然氧吧和梦里家园。为守护好青山绿水,构建绿色秀美家园,该乡高位推进“三清”工作,拆除违法违规建筑面积达6000平方米,复垦4900平方米;建设了垃圾中转站,发动志愿者及舞蹈协会近700人参与环境卫生整治,清理卫生死角垃圾270吨;定期全面清理千秋河、30座小(二)型水库、78座山塘;拆除了禁养区猪栏,限养区、可养区建立了台账;完成了全乡水库退养,责令金矿对尾砂库和油桶整改到位;对枫林非法炼油窝点强力拆除,重拳打击滥砍滥伐、电鱼、毒鱼、烧秸杆、采砂等破坏生态环境行为。

  铸好民生基础鼎。以民生工程促进社会和谐进步,完善了乡、村两级河长制组织架构,加固除险了黄家坞等5座小(二)型水库,解决了4个村委会313户,共1102个贫困人口的安全饮水问题,总投资830万元建设了面积达3600平方米的中心敬老院;以两个制度(低保与贫困户)有效衔接,对农村低保、五保、危房改造等重新进行了评议、申报,坚持公平正义、严格落实各项惠民政策;为更好地支持发展草根经济,申请了6家扶贫车间、公益性岗位75个,发放公益性岗位补贴27万元,举办了家政服务业务(月嫂)培训班,参加培训人员120人。

  铸好经济产业鼎。今年上半年该乡财政总收入达1291.4万元,完成年计划65%,与上年度同期对比增长20.1%,城镇居民人均可支配收入3337元,农村居民人均可支配收入达2192元;2017年第一批36个后备资源开发项目外业已全面竣工,财政增收4500万元左右;挖掘资源潜力,以椴木香菇、木耳、灵芝、葡萄、茶叶、竹笋、油茶、经济林、大棚蔬菜、西瓜、蜂蜜、山羊等种养、加工为切入点,推进农业产业化发展,结合乡村生态旅游,扶持发展一批有特色的农家乐、家庭农场及民宿。

  铸好文明和谐鼎。为全面深入推进乡风文明行动,切实减轻群众负担,该乡成立了综合执法队,加大绿色殡葬改革宣传力度,加快公益性墓地建设步伐,加紧推行绿色殡葬改革;各村成立了红白理事会,进一步推进移风易俗工作,促进婚事新办、丧事简办,树立文明、节俭的婚丧新风;支持志愿者分会、舞蹈协会、诗词分会等社会服务组织来乡开展志愿活动,丰富乡民精神文明;积极做好全乡范围内矛盾纠纷排查调处工作,积极开展法制宣传工作,全面完成网格化录入,加强网格化管理,积极开展群防群治和平安建设。

  (章世鹏)

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台