浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

新石村“党建+”激发乡村振兴新活力
来源:鄱阳县人民政府   作者:   发布时间:2018-11-19 10:03:22   点击数: 打印本页
字号:

  石门街镇新石村宅改工作起步时,该村老党员彭神礼不仅主动做通母亲的工作,拆除违章建筑,还说服母亲去他家住,让其老有所养,促进了家庭和谐,在当地成为了一段佳话。如今,“我是党员我带头”已成为该村激发乡村振兴的新活力,各项工作都取得了显著成效。

  该村借助“党建+”模式,让支部活起来、让党员干起来,积极打造“领导班子好、党员队伍好、发展思想好、管理制度好、工作业绩好、群众反映好”六好基层党组织,努力实现“党建强村、产业富村”。通过“党建+”系列活动做实精准帮扶、做好基础设施、做美村庄环境、做强产业发展,不断提升内生动力,增强基层党员在实施乡村振兴战略中的先锋模范作用。

  该村党支部在阵地建设、队伍建设、制度建设上做文章,不断增强党支部的凝聚力和战斗力。按时有效组织村“两委”、党员和村民小组长开展学习教育活动,并通过学习讨论,清楚认识到党员干部职责。扎实开展党员主题活动,除坚持“三会一课”外,第一书记、村党支部书记分别给党员授课,观看系列教育片,读红色家书等,使党员受益匪浅,深受群众的称赞。同时,坚持走出去学习,开阔党员的眼界,开拓发展思路。

  在村党支部班子的带领下,大棚西瓜、农家乐等产业在该村方兴未艾,村民收入不断提高。目前,该村人均纯收入达7000元。同时,村党支部着力加强基础设施建设,积极争取上级项目扶持,硬化道路共计10公里、维修水渠6公里、改造旱改水480亩,极大改善了群众生产生活环境。

  近年来,该村党支部多次组织文艺汇演活动,丰富农村文化生活,弘扬社会主义核心价值观。收集整理本村人文、地理、历史以及红色文化故事,深挖历史内涵,结合实际情况,建设出5个秀美乡村自然村,并着力打造精品港阳秀美乡村,为发展乡村旅游打下坚实基础。

  该村因地制宜,将彭家垅水库、畜牧场田流转入股,采取“党支部+合作社+贫困户”的模式,与洪润生态养殖发展有限公司合作,成立鄱阳洪瑞养殖专业合作社,注册资金320万元,吸纳22户贫困户入股,村集体收入获益6万元,为贫困户脱贫致富提供“造血”功能。

  (黄鹏)

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台