浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

县教育系统扫黑除恶专项斗争工作持续推进
来源:鄱阳县人民政府   作者:   发布时间:2018-11-28 09:52:44   点击数: 打印本页
字号:

​  今年以来,县教体局按照“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”的工作思路,紧紧围绕全县教育系统十类重点治理问题,采取有力措施,持续推进扫黑除恶专项斗争纵深发展。

  加强组织领导,强化责任担当。4月18日,该局下发《关于印发〈鄱阳县教育系统“扫黑除恶”专项斗争工作方案〉的通知》,成立了以局长任组长的专项斗争工作领导小组,明确了全县教育系统扫黑除恶的重点工作,各学校也成立相应的组织机构,严格落实“一把手”负责制,层层压实责任,有计划、有步骤地推进专项斗争。及时召开会议传达学习省、市、县扫黑除恶专项斗争会议精神,专题部署教育系统从制度层面全面安排布置扫黑除恶各项工作,将扫黑除恶专项斗争同法制宣传、校园平安建设、校园欺凌综合治理、校园周边环境综合治理、重点项目建设、重点人群监管、家校共建工作相结合,全面建立从机关到学校、从校内到校外的扫黑除恶防护网。

  加大宣传力度,提高思想认识。定期开展扫黑除恶宣传进机关、进校园、进家庭活动,构建线上线下、课里课外、校内校外立体宣传模式。各学校通过国旗下讲话、主题班会、法制课强化学生教育,充分利用橱窗、展板、标语、LED屏促进宣传多样化、常态化,并通过家长会、万师访万家、班级微信群、发放一封信等多种方式,对学生、家长进行点对点宣传,确保宣传动员全覆盖。截至目前,共悬挂横幅及标语700余幅、制作宣传栏400余期,有电子显示屏的学校全部长期滚动播放宣传标语。

  迅速线索摸排,细化问题清单。该局先后于5月底、9月底两次深入全县学校开展了扫黑除恶专项斗争工作督导检查,对工作滞后学校进行了全县通报,并要求立即整改。通过对各校班主任、任课教师及学生的深入了解和谈话,对有无社会人员敲诈学生情况、有无社会“黑恶”势力威胁师生的情况进行了摸排。同时,围绕侵占学校公用财产、扰乱学校管理和教学秩序、干扰阻挠学校建设、侵害师生生命财产安全等十类重点治理内容,建立常态排查机制,及时设立并向社会公开举报电话,畅通投诉举报渠道,发动师生、家长广泛收集线索,建立健全举报线索管理台帐,通过细致摸排,做到底数清、情况明、防遗漏。

  此外,该局还将领导挂片、机关干部挂点与教育督导、安全检查及开学工作检查相结合,对各校、幼儿园开展扫黑除恶专项斗争工作情况进行常规督导和专项督查,将扫黑除恶专项斗争工作纳入学校年度目标考核,重点对教育系统扫黑除恶专项斗争工作宣传发动、资料归档、成效突现等内容开展常态化督导检查,确保扫黑除恶工作取得长效。

  (李正冲   余婷)

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台