浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

三庙前基层党建与精准扶贫“双推互进”
来源:鄱阳县人民政府   作者:   发布时间:2018-11-30 10:31:10   点击数: 打印本页
字号:

​  今年以来,三庙前乡着力把党建优势转化为扶贫优势,把党建活力转化为攻坚动力,有效发挥基层党委引领、党建服务和党组织造血功能,实现了基层党建与精准扶贫“双推互进”,为高质量打好打赢脱贫攻坚战增强了“新动能”。

  一直以来,该乡注重发挥基层党组织在政策引领、组织协调、发动群众等方面优势,创新建立党委带支部、促支部转型;支部带党员、促管理服务;党员带群众、促全面发展的“三带三促”模式,坚持强化党委引领,建设务实担当的扶贫工作队伍,为全面打好脱贫攻坚战提供坚强组织保证,选派驻村第一书记26名、791名帮扶干部与2866户贫困家庭结成帮扶对子,促进帮扶措施有效落地。加大扶贫干部培训力度,制订了《三庙前乡扶贫干部培训方案》,举办了全乡乡村干部、驻村第一书记、扶贫专干、帮扶干部等各类培训班。

  该乡依托产业发展带动乡村振兴大势,不断创新基层党组织设置,在产业链上抓党建,把党员聚在产业链上,让贫困户富在产业链上。充分发挥该乡“莲子之乡”“蔬菜之乡”“甘蔗之乡”等传统优势,坚定不移地发展“一村一品”特色经济,壮大村集体经济收入。通过“万亩莲花现代农业扶贫田园综合体”平台,运用“企业+支部+合作社”经济模式,带动龙丰、洪曹、青泥、庙前、樟潭、横岭、东高等村发展特色产业,预计村集体年增收2万元以上。同时,该乡还不断发挥帮扶单位作用,在吉潭村成立林源藕粉加工厂、在横岭村成立蔬菜种植基地,为村集体年均增收2万元,实现了企业良性发展和群众增收致富“互促互进”。

  在全面提升基层党组织标准化建设工作的基础上,该乡拟定吉潭、横岭、青泥等3个村为红旗示范点,对照硬件要硬、软件要实、特色要显的标准进行打造。在硬件上所选定村均为新建标准化村部,同时在吉潭、青泥两村建设20米党建文化墙,在横岭建设60米党建文化墙,用于展示支部党建工作;在软件上积极争取,为每村下派1名党建工作联系员,指导所在村党组织活动开展,确保活动丰富、台账规范、记录详实;在特色上充分结合所选定村的重点工作,如:吉潭村“党建+产业发展”、横岭村“党建+高铁征地”、青泥村“党建+殡葬改革”等。

                                                                                  (应俊  曹吟)

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台