浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

游城开足马力冲刺脱贫攻坚
来源:鄱阳县人民政府   作者:   发布时间:2018-12-05 10:42:52   点击数: 打印本页
字号:

  今年以来,游城乡围绕“春季攻势”、“夏季整改”专项行动,大力开展“ 一村一品”产业扶贫、行业扶贫和社会扶贫,助推产业升级,落实村庄整治建设项目,积极实施“十大扶贫工程”,做到扶真贫、真扶贫,不折不扣完成脱贫攻坚任务,全力打赢脱贫攻坚战。

  强化党建引领作用。该乡强化“党建十”理念,以党支部为单位,精心策划帮扶措施,结合帮扶日开展形式多样的帮扶活动,以党员的先锋模范作用推动脱贫攻坚工作不断向纵深发展。解贫困户燃眉之急,广泛征集贫困户切实需要的物资,如书包、文具盒、电饭煲、压力锅等,全乡党员干部和社会爱心人士认领这些物资并一一上户为贫困户送去,有效拉近了与贫困户的距离,加深了与贫困户的感情,从而推动脱贫攻坚工作顺利开展。

  用足产业带动能力。该乡通过“龙头企业十合作社十贫困户”或“致富能人十合作社十贫困户”的模式,创办企业、合作社和贫困户的利益联结机制。贫困户不仅可以在基地领取劳务工资,还能参与分红,实现从输血式帮扶向造血式帮扶转变。按照“因村规划兴产业、一村一品创特色,因户施策精准扶、一户一业全覆盖”工作思路,将本乡农业龙头企业纳入到产业扶贫中,组建了董桥食用 菌、板桥劲盛、土塘众筹等24家合作社,共种植马家柚近3500亩、油茶近4400亩、白茶和苗培育近2000亩、芡实400多亩,发展特种水产近200亩,覆盖贫困户671户。食用菌商业补充保险受益19户、贫困户小额贷款受益112次。并通过发展光伏(旅游)扶贫,让无劳动力或弱劳动力贫困户从发展产业中每年户均受益3000元。同时,结合贫困户缺技术、自身发展动力不足等情况,组织开展了3次技能培训,为110户贫困户提供就业扶贫公益性岗位。

  大力推进村庄整治。该乡通过狠抓基础设施建设夯实脱贫攻坚基石,着力强化道路、水利等基础设施建设,已投入扶贫领域专项资金1120万元,54个项目覆盖7个贫困村,并建立未实施基础设施项目台账。根据计划已下达扶贫村庄整治项目资金993万元,全乡24个村均全面启动村庄整治。

  提升队伍攻坚力量。该乡以村级班子换届选举为契机,进一步优化村级扶贫队伍结构。通过考察及测试,选拔了24名学历较高、年轻的优秀人才担任村级扶贫信息专员,并落实每人每年5000元的通信交通补贴,对已申请入党的优先发展,提升扶贫信息专员干事创业的积极性和主动性。另外,在第一时间向社会招聘了3名大专以上学历、素质较高的年轻人充实到乡扶贫站。目前,有6名年轻干部奋战在扶贫工作一线。

  (黄鹏)

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台