浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

打造生态检察 护卫绿水青山
来源:鄱阳县人民政府   作者:   发布时间:2018-12-06 10:51:06   点击数: 打印本页
字号:

  近年来,县检察院全面贯彻落实中央打好“三大攻坚战”的重大部署,结合上级关于推进生态文明建设和加强生态环境司法保护的部署要求,围绕县委守护“一湖清水,营造良好生态”的总体目标,坚持以司法办案为导向,不断创新生态检察工作模式,全面加强生态环境司法保护,服务“绿色、富裕、美丽新鄱阳”建设大局,取得了良好成效。

  强化组织,全面覆盖,夯实生态检察基础。坚持高位推动,成立了以检察长为组长的生态检察工作领导小组,多次召开专门会议,听取生态检察工作情况汇报。对工作中存在的困难和问题,检察长直接过问、协调,推动工作开展;优化机构人员设置,7月,报请市检察院批准,设立了生态检察部,实行捕诉一体化办案,挑选两名经验丰富、能力突出的员额检察官专职生态检察业务,并对办案中发现的生态检察案件线索及时移送生态检察部门;完善机制建设,结合对生态环境行政执法部门、湖区林区重点乡镇调研走访情况,设立检察联络室并从各乡镇选聘60名生态检察联络员,以生态检察部为龙头,形成“一部多点”的生态检察工作格局。

  依托办案,内外联动,构筑生态保护法治屏障。加大打击生态领域犯罪力度。针对我县濒临鄱阳湖,水生态环境资源、山林等农用地资源较为丰富的特点,重点加大对非法捕捞水产品、非法采矿、非法占用农用地、滥伐林木犯罪的打击力度。去年以来,共提起公诉破坏生态环境资源犯罪案件19件48人,法院已判决18件47人。并牵头组织公安、环保、国土、林业、渔政等十家单位,会签《生态环境保护行政执法与刑事司法衔接机制》,就信息共享与备案、引导侦查、联合督查、重大案件协商等相关问题达成共识,促进解决生态环保领域执法难、立案难、取证难、案件移送难等问题,有效打击遏制了县内河道非法采砂现象。

  深化效果,司法恢复,实现多方共赢。提升公众生态环保意识,通过布置展板、发放宣传手册、公布典型案例、开展法制警示教育等方式,充分运用各种宣传媒介,形成多途径、全覆盖的生态检察宣传格局。加强“两微一端”的日常管理,对生态环境资源保护进行大力宣传。去年以来,该院生态检察工作先后被新华网、人民网、《法制日报》、《检察日报》、江西卫视、上饶卫视等媒体报道,被省检察院《简报》刊载经验文章1篇。此外,共计发布生态检察信息12条,发放宣传手册1300余份,开展讲座13次,制作生态检察电视专题片两部。在办理生态资源环境类刑事案件中,认真分析犯罪规律、特点、原因及对策,综合运用刑事、民事、行政、预防、宣传教育等各种方式,“打防护”相结合,促进生态修复和补偿。

  立足公益,构筑屏障,促进生态环境可持续发展。充分发挥公益诉讼在保护生态环境中的作用,采取“公益诉讼十生态检察”模式,做到资源统一调配,促进生态检察与公益诉讼协同发展,共办理生态环境和资源保护领域公益诉讼案9件;并加强民事行政检察监督,依法督促相关职能部门履行职责,实现双方职能互补、合作共赢的良好局面。两年来,共督促行政机关履职10件。5月,该院在调研走访中发现,县滨田水库库区存在非法围堰和非法搭建养殖场等现象,造成库区水土流失、库容量减小、水体污染等严重后果,及时向县水利、环保等部门发出检察建议,并安排专人跟进监督。县水利、环保部门高度重视,组织相关人员对非法围堰进行了清理,对养殖场进行了撤除。

  (熊汾丽)

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台