浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

我县乡村财务专项治理启动
来源:鄱阳县人民政府   作者:   发布时间:2018-12-06 10:56:49   点击数: 打印本页
字号:

  近日,我县结合上级审计提出的有关问题的整改意见,在全县各乡镇及其所辖村级组织开展财务管理问题专项治理工作,严肃各项财经纪律,全面规范乡村财务管理,从源头上防范违规违纪行为的发生,切实把“钱袋子”管住、管好,斩断滋生腐败和不正之风的通道。

  此次专项治理,乡镇主要针对2016年以来大额资金管理不规范、报账制度不严格问题。村级主要针对2016年以来村账乡(镇)代理流于形式、村集体收入不入账、白条报账等问题。重点围绕银行账户开设和管理,工资和津贴补贴发放,会议费、培训费、接待费管理使用,政府采购制度执行,“小金库”治理,工会经费和职工福利费计提及其它管理情况,资产配置、使用和处置管理,建立健全内部控制制度等方面展开。

  据悉,此次专项治理工作分为三个阶段。第一阶段为自查自纠阶段。乡(镇、街道)制订本地区自查工作方案,落实工作措施,认真开展自查,主动纠正存在的问题,做到不走过场、全面覆盖,自查面必须达到100%。第二阶段为重点检查阶段。在自查自纠基础上,由县财政局选派人员对乡镇按照30%的比例开展重点检查。会计基础薄弱、财务管理混乱、群众多次举报的乡镇和村组织以及自查自纠措施不得力、工作走过场以及问题零报告的乡镇和村组织为重点检查对象。以上两类对象不足30%的,按随机抽取方式确定。第三阶段为整改提高阶段。各乡镇和相关职能部门针对检查工作中发现的问题,研究制订整改措施并抓好落实,做到财务管理违规问题整改到位、违纪责任人员处理到位。同时,深入剖析问题原因,加强财务人员的培训,健全完善制度,强化源头治理,建立和完善规范财务管理的长效机制。

  (程晓述)

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台