浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

关于转发《江西省应急管理厅、江西省公安厅、江西省交通运输厅、江西省市场监督管理局,转发应急管理部、公安部、交通运输部、市场监管总局关于做好烟花爆竹旺季安全监管工作通知》的通知
来源:鄱阳县人民政府   作者:   发布时间:2018-12-03 09:49:10   点击数: 打印本页
字号:

​​

 鄱阳县安全生产监督管理局文件


鄱安监管字〔2018〕30号




关于转发《江西省应急管理厅、江西省公安厅、江西省交通运输厅、江西省市场监督管理局,转发应急管理部、公安部、交通运输部、市场监管总局关于做好烟花爆竹旺季安全监管工作通知》的通知


各乡(镇)、街道办安监所:

现将应急管理厅、公安厅、交通运输厅、市场监督管理局《关于转发应急管理部、公安部、交通运输部、市场监督管理总局关于做好烟花爆竹旺季安全监管工作通知》(赣应急字〔2018〕4号,以下简称《通知》)转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻落实。

一、全面加强烟花爆竹经营旺季安全监管工作

春节临近,我县烟花爆竹经营进入旺季,各乡(镇)、街道办安监所要加强对烟花爆竹的安全监管工作,从运输、储存、销售、燃放和应急救援等各个环节着手,落实责任,细化措施,严格市场准入,加强日常监管和专项整治,规范烟花爆竹市场销售秩序,提高安全管理水平,坚决遏制烟花爆竹事故发生。

二、规范经营环节的安全管理

规范烟花爆竹经营行为。进一步加强烟花爆竹购销管理。取缔关闭 “下店上宅”、“前店后宅”等形式与居民居住场所设置在同一建筑物内的烟花爆竹零售点;严禁超许可范围经营;严禁批发企业仓库超量储存、超员作业和库房内拆箱分装;严禁零售门市设立仓库、流串经营;严禁在销售场所试放烟花爆竹。销售摔炮、擦炮、“三无”烟花爆竹产品和试炮的,一经发现,直接吊销烟花爆竹经营许可证。                         

三、强化安全教育培训

各乡(镇)、街道办要组织专业安全教育培训机构,对辖区内的零售经营店(点)的主要负责人及符合经营条件负责人进行烟花爆竹经营安全相关知识的教育培训,提高经营负责人的安全经营意识,确保经营安全。

四、开展烟花爆竹“打非”工作

各乡(镇)、街道办、园区、社区、村要严格落实“属地监管”责任,实行领导包片、干部包村、村干部包组、组负责人包户的“四包”责任制,将“打非”责任层层落实到具体人员。要将曾经有非法生产经营烟花爆竹行为的村、户和人员列为日常重点盯防对象,加强对本辖区内厂房、出租房、闲置校舍、农村无人居住房等场所非法储存烟花爆竹情况的排查,发现非法制售、储存烟花爆竹的,要立即处置,消除安全隐患。要继续强化安全管理,规范烟花爆竹经营秩序,发现无证经营的依据相关法律法规坚决取缔,对违规经营的要严肃处理。

五、加强宣传教育

各乡(镇)、有关部门、园区、社区服务中心要充分利用多种宣传形式,加强对烟花爆竹相关法律法规及非法从事烟花爆竹行为的危险性和危害性的宣传,提高广大群众自我安全保护意识,动员全社会力量参与举报、打击非法制销烟花爆竹行为。加强安全燃放知识的宣传普及,倡导广大市民树立环保、安全、文明意识,少购少放烟花爆竹,自觉抵制假冒伪劣、非法渠道烟花爆竹产品。

 

六、严肃责任追究

对非法从事烟花爆竹储存、制售的要依法打击,构成犯罪的移送公安机关追究刑事责任;因非法经营、储存发生事故的,将严肃追究相关人员责任。

 

附件1:赣应急字〔2018〕4号

附件2:应急〔2018〕110号

附件1:赣应急字〔2018〕4号、附件2:应急〔2018〕110号.pdf

 

 

 

                   鄱阳县安全生产监督管理局

2018121


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台