浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

解析习总书记2019年《新年贺词》
来源:   作者:   发布时间:2019-01-02 09:30:06   点击数: 打印本页
字号:

大家好!“岁月不居、时节如流”。2019年马上就要到了,我在北京向大家致以新年的美好祝福!


——岁月不居,时节如流。我是第一次听到,然后查了下,是孔融说的。比时光飞逝、岁月如梭有新意。这句后面还跟了8个字,“五十之年,忽焉已至”,所以我们要引用的话,可能还需要看场合。



2018年,我们过得很充实、走得很坚定。这一年,我们战胜各种风险挑战,推动经济高质量发展,加快新旧动能转换,保持经济运行在合理区间。蓝天、碧水、净土保卫战顺利推进,各项民生事业加快发展,人民生活持续改善。京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家战略稳步实施。我在各地考察时欣喜地看到:长江两岸绿意盎然,建三江万亩大地号稻浪滚滚,深圳前海生机勃勃,上海张江活力四射,港珠澳大桥飞架三地……这些成就是全国各族人民撸起袖子干出来的,是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的


——这一段宏观回顾了2018年所取得的成绩,关键的是最后一句。“撸起袖子加油干”是总书记的话,而奋斗是总书记非常强调的精神和品质。2019年的新年贺词出现了4处“奋斗”2018年的金句有奋斗,“幸福都是奋斗出来的”,这句话在2018年央视新闻频道反复出现。2017年的同样如此,“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”,话说的如此直白。我在听总书记说到“这些成就是全国各族人民撸起袖子干出来的,是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的”,还以为后面会跟着一句呢,就是总书记在庆祝改革开放40周年大会上说的“取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的”。


开头之后,总书记用了四个“这一年”来具体回顾2018年的工作。


这一年,中国制造、中国创造、中国建造共同发力,继续改变着中国的面貌。嫦娥四号探测器成功发射,第二艘航母出海试航,国产大型水陆两栖飞机水上首飞,北斗导航向全球组网迈出坚实一步。在此,我要向每一位科学家、每一位工程师、每一位大国工匠、每一位建设者和参与者致敬!


——科学技术是第一生产力,2018年让我们解决技术“卡脖子”领域的愿望更加迫切。总书记具体点到2018年的重要科技成果,尤为引人注意的是,总书记表达了敬意。这是新年贺词中唯一用到“致敬”的地方。所以,身为文科生的我,哎……。


这一年,脱贫攻坚传来很多好消息。全国又有125个贫困县通过验收脱贫,1000万农村贫困人口摆脱贫困。17种抗癌药降价并纳入医保目录,因病致贫问题正在进一步得到解决。我时常牵挂着奋战在脱贫一线的同志们,280多万驻村干部、第一书记,工作很投入、很给力,一定要保重身体。

我始终惦记着困难群众。在四川凉山三河村,我看望了彝族村民吉好也求、节列俄阿木两家人。在山东济南三涧溪村,我和赵顺利一家围坐一起拉家常。在辽宁抚顺东华园社区,我到陈玉芳家里了解避险搬迁安置情况。在广东清远连樟村,我和贫困户陆奕和交谈脱贫之计。他们真诚朴实的面容至今浮现在我的脑海。新年之际,祝乡亲们的生活蒸蒸日上,越过越红火。


——这一段总书记又提到了惦记着困难群众,我既然不能让总书记“致敬”,只能让总书记“惦记”了。2020年要全面建成小康社会,消灭绝对贫困,这是人类历史前无古人的壮举,放眼世界,也没有其他国家如此大力度地进行扶贫脱贫。这样的魄力值得称许,而奋战在脱贫一线的干部更值得尊敬。



这一年,我们隆重庆祝改革开放40周年,对党和国家机构进行了系统性、整体性、重构性的改革,推出100多项重要改革举措,举办首届中国国际进口博览会,启动建设海南自由贸易试验区。世界看到了改革开放的中国加速度,看到了将改革开放进行到底的中国决心。我们改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大。

我注意到,今年,恢复高考后的第一批大学生大多已经退休,大批“00进入高校校园。1亿多非户籍人口在城市落户的行动正在继续,1300万人在城镇找到了工作,解决棚户区问题的住房开工了580万套,新市民有了温暖的家。很多港澳台居民拿到了居住证,香港进入了全国高铁网。一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。

此时此刻,我特别要提到一些闪亮的名字。今年,天上多了颗南仁东星全军英模挂像里多了林俊德和张超两位同志。我们要记住守岛卫国32年的王继才同志,为保护试验平台挺身而出、壮烈牺牲的黄群、宋月才、姜开斌同志,以及其他为国为民捐躯的英雄们。他们是新时代最可爱的人,永远值得我们怀念和学习。


——这一段有一句话值得特别注意,我注意到总书记说了“我注意到,今年,恢复高考后的第一批大学生大多已经退休,大批‘00后’进入高校校园”。这是什么意思呢?要结合这句的前一段来理解,讲的是改革开放,今年是40周年,刚刚隆重庆祝过了。40年来投身改革开放事业的中坚力量就是恢复高考后的那几批大学生。新时代改革开放的中坚力量是谁?党的十九大提出了两步走战略,2035年基本实现现代化,2050年建成现代化强国。按照这样的时间坐标,00后在2035年正值壮年,在2050年依然处于事业巅峰。所以,总书记才会特别提到00后。而提到恢复高考后的大学生,则是希望00后以他们为榜样,对00后寄予厚望。

这一段总书记也提到了闪亮的名字,2018年新增的全军挂像英模是林俊德、张超。全军挂像英模是怎样的荣誉?全军只有10位,其他英模还有张思德、董存瑞、黄继光、邱少云、雷锋……我们都学过《谁是最可爱的人》,这些名字代表着无上的尊荣,而总书记才会将贺词中的这些人名称为“新时代最可爱的人”。



这一年,又有很多新老朋友来到中国。我们举办了博鳌亚洲论坛年会、上海合作组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会等主场外交活动,提出了中国主张,发出了中国声音。我和同事们出访五大洲,参加了许多重要外交活动,同各国领导人进行了广泛交流,巩固了友谊,增进了信任,扩大了我们的朋友圈。

——这段是讲外交的,四大主场外交圆满收官。


在回顾了2018年的工作之后,总书记开始展望2019年。


2019年,我们将隆重庆祝中华人民共和国70周年华诞。70年披荆斩棘,70年风雨兼程。人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。一路走来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。新征程上,不管乱云飞渡、风吹浪打,我们都要紧紧依靠人民,坚持自力更生、艰苦奋斗,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进。

2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。减税降费政策措施要落地生根,让企业轻装上阵。要真诚尊重各种人才,充分激发他们创新创造活力。要倾听基层干部心声,让敢担当有作为的干部有干劲、有奔头。农村1000多万贫困人口的脱贫任务要如期完成,还得咬定目标使劲干。要关爱退役军人,他们为保家卫国作出了贡献。这个时候,快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者,还在辛勤工作,我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者。大家辛苦了。

放眼全球,我们正面临百年未有之大变局。无论国际风云如何变幻,中国维护国家主权和安全的信心和决心不会变,中国维护世界和平、促进共同发展的诚意和善意不会变。我们将积极推动共建一带一路,继续推动构建人类命运共同体,为建设一个更加繁荣美好的世界而不懈努力。


——三小段中,后两段是讲具体的工作,第一段最关键,结合庆祝建国70周年,点出了本篇新年贺词的“文眼”——“坚持自力更生、艰苦奋斗”。新年贺词短小精悍、惜字如金,对于相近的意思一般会换种表达方式,不是非常重要是不会出现重复的词语。但是,通篇下来,惟有“自力更生、艰苦奋斗”重复出现了。延安时期,中国共产党面对侵华日军的扫荡封锁和国民党的摩擦斗争,带领人民铸就了伟大的延安精神,这个精神很重要的内涵就是“自力更生、艰苦奋斗”,依靠人民的力量,依靠自己的奋斗。当前,世界面临百年未有之大变局。面对美国的步步紧逼,面对反华势力的压制挑衅,我们仍然要发扬“自力更生、艰苦奋斗”的精神,办好自己的事情,才能战胜狂风骤雨,让中国永远在这儿。



新年的钟声即将敲响,让我们满怀信心和期待,一同迎接2019年的到来。

祝福中国!祝福世界!

谢谢大家!

——这是总书记贺词的结尾,也是我感悟的结尾。


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台