浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

昌洲全力打好脱贫攻坚战
来源:鄱阳县人民政府   作者:   发布时间:2019-01-03 11:27:37   点击数: 打印本页
字号:

  昌洲乡位于昌江中下游的冲积洲上,是一个四面环水的圩乡。去年以来,该乡党委政府坚持把增加贫困户收入、改善民生作为脱贫攻坚工作的出发点和落脚点,聚焦重点任务,党政领导亲自挂帅,班子成员协同作战,压紧压实责任,层层传导压力,全乡上下合力攻坚,助推全乡脱贫攻坚工作再上新台阶。

  产业扶贫促增收。脱贫致富,发展产业是根本。该乡把如何确保贫困户稳定持续增收列为重点和难点,加大产业扶持力度,培育支柱产业和富民项目,全力打造“村有支柱产业、民有致富门路”的发展格局,实现“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变。全乡享受光伏扶贫贫困户526户、旅游扶贫28户、公益性岗位45户、产业直补163户。同时,与周边乡镇紧密协作,助力贫困户增收,15个一村一品合作社纳入到饶埠镇合作联社——鄱阳县程锦蔬菜种植专业合作社,合作大棚蔬菜种植项目。

  因户施策惠民生。该乡实行“一户一方案、一人一措施”,为每户贫困户制订帮扶计划,注重扶贫与扶志、扶智相结合,通过宣传教育、正面引导、政策鼓励等多种形式,激发贫困群众内生动力,提高脱贫质量。全面核实摸排缺技术贫困户基数,培训月嫂、电商300余人次。督促建立乡村两级慢性病证办理队伍,积极开展家庭医生签约服务,目前全乡3815个贫困人口享受家庭医生签约服务。全面摸排、查缺补漏,完成53人“雨露计划”申请和资助补发,为600余名符合低保条件的贫困人口办理了低保。

  基础设施补短板。2018年,该乡抓住全县加大贫困村基础设施建设和村庄环境整治力度的契机,对所有贫困村和非贫困村实地考察和勘测,建立了昌洲乡2018—2019年基础设施建设和村庄环境整治项目库,确保把资金用在刀刃上。同时,积极督促承建单位以保证质量为前提,加快推进项目建设,确保在规定时间节点内完成项目施工。

  (马宝红)

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台