浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

高家岭跑出脱贫攻坚“加速度”
来源:鄱阳县人民政府   作者:   发布时间:2019-01-04 10:52:19   点击数: 打印本页
字号:

  “鸡蛋现在没有了,要等一段时间啊!”在高家岭镇站前村委会吴坡嘴村小组楷铉农养生态园里,吴阳旺正在给预定生态鸡蛋的客人回电话。“我现在就靠养鸡挣钱,给女儿治病,维持全家人的生活。”原来,吴阳旺的女儿在2014年突发神经性皮肤综合症,花光了家里的所有积蓄,家境十分困难。2016年,吴阳旺在该村第一书记凌本毅的帮助下开始养鸡,并在当年成功脱贫,如今日子也越过越好了。

  在脱贫攻坚工作中,高家岭镇紧紧围绕“精准扶贫”,建立健全扶贫督查机制,强力推进精准识别,在保障社会民生、基础设施建设等工作上下足“绣花”功夫,确保脱贫各项政策措施落地见效,做到脱贫不脱钩,在巩固脱贫成果的基础上,竭力夯实脱贫攻坚基层基础工作。

  扶贫督查建立机制。该镇首先从扶贫督查入手,建立健全精准脱贫工作考核机制。镇班子成员每周一次深入挂点村和结对帮扶贫困户,及时了解扶贫对象困难与动态,每月召开一次扶贫工作领导小组会议,每15天召开一次扶贫工作专题推进会,各部门、各村及时汇报工作进展,查找薄弱环节,研究工作计划。同时,将扶贫工作成效纳入党员干部考核内容,考核结果与年度工作考核挂钩,严格奖惩。

  精准识别强力推进。为进一步加强精准识别力度,该镇严格按照贫困户对象的识别程序要求,扎实开展建档立卡“回头看” 工作,对不符合条件的贫困户严格按程序清退,对符合条件的贫困户重新识别纳入,确保底数清、对象真、信息实。同时,成立精准帮扶“小分队”,组织业务知识过硬的扶贫专干,全面完成全镇贫困户的精准识别档案和信息采集工作,并建立完善动态管理体系。

  扶贫民生强化保障。为确保全镇百姓的民生福利,该镇在现有基础上,进一步健全农村最低生活保障、五保供养、临时救助、农村社会养老保险等社保体系。医疗保障方面,该镇专门在镇卫生院设立4张爱心病房的同时,给贫困人口住院费用补偿设立“四道保障线”,建立“一站式”综合服务窗口,贫困人口患病实行“先诊疗,后付费”的模式,减轻贫困患者就医垫资压力。

  基础设施加大投入。该镇坚持把扶贫开发与新农村建设相结合,加大村庄整治和基础设施建设力度,着力强化道路硬化、排水沟、环境整治、空心房拆除、改水改厕等基础设施建设。近年来,先后完成内湖、官庄、站前村道路硬化、排水沟建设等村庄整治项目和“十三五”贫困村及非贫困村村庄整治项目,惠及贫困户1300余户共计4000余人。

  (余婷)

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台