浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

我县财政收入首破20亿元
来源:   作者:   发布时间:2019-01-18 09:30:51   点击数: 打印本页
字号:

我县财政收入首破20亿元

  亥时春入户,猪岁喜盈门。从我县财政部门传来好消息:2018年,我县财政总收入首次突破20亿元大关,迈上一个新台阶,完成200267万元,较上年增长11.2%,增加20101万元。为我县经济社会持续健康发展、社会和谐稳定提供了坚实的财力保障。

  破关20亿,得益于既注重自身“造血”,又不忘争取上级“输血”。2018年,我县向上争取资金成效显著。据统计,全年共向上争取均衡性转移支付补助,较上年增加 1亿元,增长19%。债务资金方面,2018年下达我县一般新增债券资金3亿元,棚改专项债券资金5.66亿元,较上年增加2.26亿元,增长35%。


  破关20亿,得益于牢固树立“节支也是增收”的观念。2018年,我县调整和优化支出结构,大力压缩一般性支出,完善预算执行约束机制严格预算追加,原则上不追加新增支出,确需追加的,从部门专项资金中统筹安排,规范和严控预备费的使用。


  伴随着财政收入的增长,是全县人民乐享“红利”福祉。据统计,2018年全县一般公共预算支出完成854888万元,较上年决算数733531万元增长16.5%,增加121357万元。一串串数字增长的背后,是我县不断优化支出结构,不遗余力保民生。财政支出重点向教育、医疗、社会保障、城乡社区事务等民生领域倾斜,涉及八大民生类支出64.63亿元,占全年一般公共预算支出总量54.85亿元比重75.6%,较上年增加9.78亿元,增长17.8%。仅教育投入一项,就高达15亿元。


  伴随着财政收入的增长,是助力脱贫攻坚,把钱用在刀刃上。我县充分发挥财政资金在扶贫工作中的主导作用,不断加大整合财政涉农扶贫资金力度,确保全县脱贫攻坚工作顺利开展。2018年整合涉农扶贫资金7.36亿元,贷款到位5.5亿元,县本级安排扶贫配套资金2500万元,重点用于整村推进、雨露计划、农村饮水安全、农村水利、光伏扩面扶贫;存量资金安排2.01亿元,用于贫困人口重大疾病医疗补充保险、健康扶贫等方面;融资5.5亿元,其中城投公司、国开行融资1.5亿元,鄱发集团、农发行4亿元,全部用于村庄整治扶贫专项。当前已支付资金6.8亿元,其中整村推进1.12亿元、新农村建设1.35亿元、农村饮水及水利7567万元、农村公路7446万元、农村危房改造3555万元、光伏扩面2009万元,拨付贫困人口重大疾病医疗补充保险8899万元、健康扶贫政府兜底资金5987万元、民政局2017年健康扶贫政府兜底资金1753万元、农村贫困人口参保费3510万元等。这些资金的到位为我县顺利完成当年脱贫攻坚计划提供了强有力的资金保障。


  伴随着财政收入的增长,是保障的进一步强化。今年我县进一步完善了县直部门保障机制和乡镇财政体制,对因降费导致减收的部门,按省厅要求,县财政予以足额保障。对乡镇在体制外全额下达每个乡镇154.3万元转移支付补助和每个村12.44万元村级补助,并足额补齐乡镇体制测算补助。此外预算安排基层党建经费2000万元,用于村及社区按人口测算增加2-3万元/村的补助和村部建设、基层党建,大大提高了部门和镇村的保障水平,促进了农村社会稳定。


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台