浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

柘港把准民生脉搏践行为民之政
来源:   作者:   发布时间:2019-04-10 10:26:47   点击数: 打印本页
字号:

​  为不断加快脱贫步伐,提高脱贫质量,树立文明乡风、村风,增强群众安全感,提升幸福度,去年以来,柘港乡紧紧把准民生事业脉搏,用好国家扶贫标准识别标尺,做好受益式、开发式和造血式扶贫工作,深入推进农村宅改、殡改工作,打好扫黑除恶专项斗争,全面落实信访维稳工作,狠抓安全生产工作,解决群众最关心的问题,满足群众最迫切的诉求,统筹好政府资源,凝聚好社会力量,激发出群众内生动力,营造出“群众共建,群众共享”的社会新模样。

  脱贫攻坚工作办法全。该乡通过资产受益式和开发公益性岗位等方式帮扶无劳动力、弱劳动力和无稳定收入来源贫困户。针对有劳动能力和劳动意愿的贫困户转“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,积极鼓励贫困户发展种植、养殖业。大力推进“一村一品”和龙头企业扶贫产业建设,采用“企业十能人十基地十贫困户”模式带动贫困户,2018年实现3个贫困村成功退出。同时,大力开展教育扶贫,通过乡中心学校对义务教育阶段寄宿生补助850人次,补助学前贫困生145名。

  扫黑除恶专项斗争落实严。该乡与17个村委会签订了扫黑除恶专项斗争责任状,压实乡、村两级干部责任,建立了线索排查、受理、核查、反馈、责任追查等机制,确保扫黑除恶日常工作有人抓、有人管。始终坚持严查严打,配合县公安局治安大队在该乡南水村委会破获一起故意伤害案,刑拘8人。先后两次对在该乡九虞村委会李家村破坏国道建设、扰乱单位秩序的黑恶势力进行打击,治安拘留20余人,确保了国道重点项目的正常施工。通过扫黑除恶专项斗争,该乡社会治安环境明显好转,群众安全感、满意度明显上升。

  信访维稳工作重视高。该乡始终把综治维稳信访工作放在确保社会安定促进经济发展的突出位置,认真落实领导责任制,目标管理责任制。全乡全年排查调处矛盾纠纷次数达到46次,调解成功率达100%。

  安全生产工作检查勤。该乡全面落实安全生产工作责任制,不定期对企业、学校、建筑工地等开展安全生产大检查,及时消除隐患,为实现安全生产形势持续稳定好转提供有力的安全保障。

  (章世鹏)

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台