浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

创新社会治理 夯实平安之基
来源:   作者:   发布时间:2019-04-15 10:49:40   点击数: 打印本页
字号:

​  平安,民生所盼、发展之基。近年来,我县牢牢坚持智治、自治、法治、德治,加强和创新社会治理、维护社会和谐稳定,加快推进社会治理现代化,努力建设更高水平的平安鄱阳,为建设绿色富裕美丽新鄱阳创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

  技防结合,群众生活更安心。近年来,我县注重智能化建设,全力提升社会治理现代化水平,启动投资千万元的“雪亮工程”建设,实现了城区主要部位全时段、全方位、全覆盖式监控。建成鄱阳湖龙口联合执法执勤点,织密鄱阳湖区视频监控网。分别在鄱阳湖港口、码头、航道等重要位置安装高清透雾摄像机和人脸识别系统,在双港镇长山岛、小鸣咀架设两套高空瞭望设备,建立无线网桥,使用无人机代替人力进行巡航,实现湖区巡防无死角。建成无线WIFI管控系统,在全市率先配备“云镜”大数据辅助分析系统,稳步推进技防设施建设,技防水平跨上新台阶。

  共享共治,警民联治更热心。推动“枫桥经验”在我县落地生根并创新升级。紧密联系群众,发挥群众力量,让群众参与进行社会治安源头治理的有效模式。在全县范围内推广运行上饶公众APP系统,及时回应群众诉求,切实解决群众身边的热点、难点问题,让群众享受到精准服务。同时,深化“十户联防”“渔民说事”“联姻维稳”经验做法,创新水上巡回法庭、湖区警务驿站和流动综治调解室等维稳举措,努力实现水上事水上了,矛盾不上交,纠纷不上岸,连续五年获评全省鄱阳湖区联谊联防工作先进县。

  守土履职,百姓乐业更顺心。我县坚持群众利益导向,积极融入经济建设大局,立足本职,服务发展,切实把维护稳定、创优环境作为首责和重任,坚持打击与维稳同步推进,加大核查涉及影响破坏发展环境的案件线索力度,精心开展打击黑恶势力,荡污涤垢净化风气。深入发动群众,持续打好防范化解金融风险攻坚战,破获经济类案件70余起,追赃挽损共计5000余万元,有效净化社会风气。

  优化服务,服务民生更暖心。我县以户政、出入境、行政审批、车驾管、接处警窗口等为切入点,充分利用网上办事大厅、政府信息公开、鄱阳公安官方网站、微信、QQ等网络警务服务平台,开展网上咨询、网上受理和网上反馈,落实多项便民服务措施,努力让数据多“跑腿”,让群众少跑路。去年以来,共补录户口766人,通过绿色通道为急用身份证的群众办理身份证1114张,纠正户口主要登记项差错387项,接待行政事业单位、办案单位和群众查询、咨询12153人次;梳理出政务事项184件,办理各类公安行政许可事项1011件,非行政许可事项8440件;办理护照22939人次,办理往来港澳通行证及签注33830人次,办理往来台湾通行证6962人次,使广大群众充分享受到“放管服”的改革红利。

  (王任)

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台