浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

中共鄱阳县委第54次常委(扩大)会召开
来源:   作者:   发布时间:2019-06-04 10:15:45   点击数: 打印本页
字号:

​  专题调度全县脱贫攻坚工作

  5月31日,市人大常委会副主任、县委书记张祯祥主持召开中共鄱阳县委第54次常委(扩大)会议,专题调度全县脱贫攻坚工作。县委副书记、县长胡斌,县委副书记朱振华,县委副书记、副县长夏美春,县政协主席占梦来等县四套班子在家领导及法检两长、人武部长、公安局政委出席会议。

  张祯祥强调,要端正态度,直面问题不回避,认账不赖账、收下不趴下、服气不服输,坚定信心,全力以赴做好脱贫攻坚工作。对于巡视组反馈的问题,认真领会琢磨,制订方案,逐一排查,逐一解决。要做好顶层设计工作,按照时间节点,高质量高效率推进脱贫攻坚各项工作。要将决胜脱贫摘帽与学习贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神结合起来,将决胜脱贫摘帽与开展“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来,将决胜脱贫摘帽与发起“夏季提升”整改攻势结合起来。要上下一心、合力攻坚,以不达目的不罢休的坚定决心、不破楼兰终不还的雄心壮志,确保脱贫攻坚连战连捷、取得完胜。

  就如何做好村庄整治工作,张祯祥指出,各乡(镇、街道)务必要高度重视,规划好村庄环境整治项目,重视项目入库工作,并做好入库项目划分,分清轻重缓急,根据村庄属性,分村施策。要完善好项目的招投标程序,认真审核施工单位的资质,做好监督管理工作。要倒排项目建设工期,加强调度,挂图作战,加快项目建设进程。要进一步加快推进危房、空心房的拆除工作,加大环境卫生整治力度,制定有效措施,切实解决当前村庄环境“脏乱差”现象,不断提高人居环境管理水平。

  关于推进健康扶贫工作,张祯祥要求,要以保障群众健康为根本,抓实抓细健康扶贫工作,把中央和省市的健康扶贫政策落到实处。要把办理慢性病症、残疾证作为工作的重中之重,针对当前存在的问题,采取有效措施,细化服务,扫除办证的死角。对贫困户中治病未达到报销比例的情况,要梳理原因,尽快拿出解决方案,落实解决到位。要加大常态整治,扭转过度医疗乱象,进一步深入开展整治骗取医保基金专项行动,坚持依法打击和源头治理并重。

  针对安居扶贫工作,张祯祥强调,各乡(镇、街道)要加强督查调度力度,逐户了解危房户面临的困难,主动寻求解决问题的办法,在政策范围内切实帮助困难户进行危房改造。要对辖区内的农村住房进行认真排查,因村因组因户分类施策,确保群众住房安全。要根据实际情况,制订危房改造时间表,尽快完成任务,达到入住标准,确保入住率。

  胡斌要求,各有关单位要进一步提高认识,高度重视,进一步加大村庄整治的力度,努力改善群众的居住环境。要做好扶贫资金拨付工作,按照村庄实际情况和需要,制订计划,保证扶贫项目、基础设施和配套项目建设的资金拨付进度。要按照标准规范,加强资料管理工作,保存好原始资料,做好审计等检查准备工作。要加强农村饮用水安全管理工作,保证水质监测到位,确保水质达标,让老百姓都能喝上安全饮用水。要进一步做好健康扶贫工作,加大贫困户的报销力度。农村厕所改造要按照规范,制订方案,加快实施,加快“厕所革命”的进程。

  会上,传达学习了习近平总书记在于都县考察调研时的重要讲话精神、5月18日全省扶贫干部脱贫攻坚专题培训会议精神等。讨论研究了《鄱阳县2019年脱贫攻坚“夏季提升”整改攻势方案》、省考核反馈问题整改工作方案等事项。有关乡镇与部门汇报了村庄整治(项目推进及资金拨付)、农村危房改造、健康扶贫、安全饮水工程等工作进展情况。

  会议还组织召开了县委理论学习中心组学习会,传达学习了《习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神》《中国共产党政法工作条例》《习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话》《关于贯彻落实<中国共产党重大事项请示报告条例>的通知》、习近平总书记视察江西时的重要讲话精神。县委宣传部、政法委、公安局、鄱阳镇、田畈街镇等单位负责人作了研讨发言。

  县委办、县政府办、扶贫办等县扶贫开发领导小组成员单位主要负责人,各乡(镇、街道)党(工)委书记列席会议。               (余婷)

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台