浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

好消息!社会保险费率降了
来源:   作者:   发布时间:2019-06-04 10:37:49   点击数: 打印本页
字号:

​  为减轻企业负担、优化营商环境、激发市场活力,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府重点安排,我省从今年5月1日起实施降低社会保险费率政策。

  降低社会保险费率

  自2019年5月1日起,城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例降至16%;继续执行阶段性降低失业保险费率的有关规定,失业保险总费率1%,其中用人单位费率0.5%,职工个人费率0.5%;继续执行阶段性降低工伤保险费率的有关规定,工伤保险基金累计结余可支付月数在18至23个月的统筹地区可以现行费率为基础下调20%,累计结余可支付月数在24个月以上的统筹地区可以现行费率为基础下调50%;延长阶段性降低失业保险和工伤保险费率的期限至2020年4月30日。

  调整社保缴费基数政策

  自2019年5月1日起,以全省上年度城镇非私营单位就业人员平均工资和上年度城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的上年度全口径城镇单位就业人员平均工资,核定社保个人缴费基数上下限。个体工商户和灵活就业人员参加企业职工基本养老保险,可在全省上年度全口径城镇单位就业人员平均工资的60%、70%、80%、90%、100%、150%、200%、250%和300%九档之间选择适当的缴费基数。调整社保缴费基数政策后,职工工资水平总体较低的企业,缴费负担也可进一步减轻。同时,灵活就业人员最低缴费标准也将降低,选择范围更广。

  确保退休人员待遇水平平稳衔接

  减轻缴费负担的同时,我省还将根据国家统一部署,制订养老金计发办法的过渡措施,确保退休人员待遇水平平稳衔接。

  降低社保费率政策实施后,在中央加大养老保险补助、调剂的基础上,我省将通过扩大覆盖面、加强基金收支管理、实现企业职工基本养老保险基金省级统收统支、落实各级政府主体责任、加大财政补助力度等措施,多渠道筹集资金,确保养老金按时足额发放。同时,今年还将继续提高退休人员基本养老金水平。

  (曹吟)

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台