鄱阳县2018年度重点项目建设工作总结

信息来源:   发布时间: 2019-06-03 17:07:43 【字体:


2018年,在县委、县政府的正确领导下,在各乡镇和县直部门的大力支持下,鄱阳县认真履行岗位职责,严格执行各项纪律制度,较好地完成了各项工作任务。现就2018年工作情况总结如下:

(一)全县重点项目建设管理情况

1.年度项目建设进度前慢后快。经县委、县政府研究,2018年我县共确定了133个重点项目,其中当年实施项目124个(含续建项目46个,新建项目78个),前期工作项目9个。截止11月15日,我县124个建设重点项目已实际开工74个,未开工项目50个,开工率59.7%;当年新开工项目28个,占年度78个新建项目的36%,新项目整体开工率不足,项目推进进度较慢;2018年度当年累计完成投资额86.6亿元,占2018年计划总投资40%。根据目前调度情况,2018年10-11月,项目投资进度将有所加快,部分已确定施工企业的项目将陆续开工,初步预计,2018年全县重点项目建设投资额将达到126亿元左右。9个前期项目正有序推进。

2.调度通报机制得到有效执行。按照县委、县政府文件要求,重点办主动对接各项目责任单位,严格执行定期调度通报制度,形成了微信周报、表格月报机制。对44个县年度重点调度项目推进情况按周调度,确保每周五以图文形式汇总报送至重点项目调度微信群中;对1个省级重点项目、10个市政府重点项目、14个省市县三级联动项目重点关注,按时上报相关报表,整体上报进度一直列全市第一方阵;对纳入2018年项目计划的124个重点项目的推进情况按月调度,每月以简报形式汇总,向县委、县政府汇报全县重点项目整体实施信息。同时,为准确反映全县项目建设对经济社会推动效果,初步确定了14个年度市政府经济巡查重点调度项目,由政府办、重点办组成督查组,确保每个月到现场督查不少于2次,并及时形成督查通报向县主要领导汇报。

3.会议协调职能得到充分发挥。为加快项目推进,及时协调解决项目建设中存在的问题,我县适时收集各项目推进中存在的问题,初步梳理后,提请重点项目建设管理领导小组研究,并负责编制会议纪要。2018年以来,先后组织召开了20次项目部现场协调会、2次全县重点项目推进会、5次重点项目建设管理领导小组会议,对各项目责任单位或项目部报送的各重点项目的相关议题和规划方案一一讨论,并针对性提出解决方案。经过以上不同层次的会议讨论,大部份问题都得到了妥善解决,切实保障了重点建设项目的稳妥实施。

4.项目管理机制得到不断完善。一是制定出台了《关于做好2018年重点项目工作的通知》,推行了现场督查制、定期通报制、年终考核制等工作制度,初步构建了齐抓共管、合力推进的工作机制。二是制定出台了《关于进一步加强部分重点项目调度的通知》,针对14个重点调度项目实行现场调度,及时协调解决项目建设的重点和难点问题,并由县政府办会同重点办组成联合督查组开展不定期现场督查,督查结果呈报县委、县政府主要领导;同时,对没有完成月度推进计划的项目责任单位给予惩处,并纳入年终科学发展综合考评,确保重点调度项目建设始终高位推动、高速推进。三是为确保项目顺利推进,根据国家招投标项目资金支付的相关规定,结合我县实际,制定并出台了《关于调整重大项目资金支付方式的意见》,有效助推我县重大政府投资项目进度,为工程按期发挥效益提供保障。四是按照县主要领导安排,重点办初步拟定了《鄱阳县政府投资建设工程项目管理办法》,该办法对重点项目建设管理流程、标准进行了全面规范,目前方案正处于讨论阶段。

5.项目资金安全得到充分保障。重点项目建设资金量大,涉及项目多,截止11月中旬,重点办累计拨付各类项目资金8.33亿元,资金发放及时、准确、规范,保证了重点项目的推进。按照资金管理办法相关要求,县重点办主动与县审计部门联系,将重点项目资金列入县审计年度例行审计范围,并积极邀请县审计局对重点办执行审计,对审计过程中发现的问题及时整改。


【打印本页】 【关闭窗口】 分享到: