浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

鄱阳县众汇照明材料有限责任公司LED铝基板项目竣工环境保护验收公示
来源:   作者:   发布时间:2019-06-12 17:49:58   点击数: 打印本页
字号:

2019424日,鄱阳县众汇照明材料有限责任公司(以下简称建设单位)根据《鄱阳县众汇照明材料有限责任公司LED铝基板项目竣工环境保护验收监测报告书》,并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范/指南、本项目环境影响报告和审批部门审批决定等要求对本项目进行验收。参加验收会的有鄱阳县环保局(负责验收固废)、江西华正环境检测技术有限公司(验收调查单位)等单位的代表和会议邀请的专家共6人,会议成立了验收组(详见专家意见)。验收组成员和与会代表踏勘了项目现场,检查了工程环保设施和生态保护措施的落实情况,会议过程中听取了建设单位关于项目环保执行情况的报告和项目竣工环境保护验收调查报告的汇报,审阅并核实了有关资料,形成验收意见,公示如下:

一、工程建设基本情况

()建设地点、规模、主要建设内容

鄱阳县众汇照明材料有限责任公司LED铝基板项目位于江西省上饶市鄱阳县工业园区芦田轻工产业基地,为新建项目。项目占地面积为49788m2,目前项目主体工程仅新建1个生产厂房(2#厂房),新建排水系统门卫室、供电室等辅助及公用工程,由工业园区集中供水;新建2个危废暂存库、污水处理站(处理能力为300t/d)、事故应急装置、废气处理设施、噪声防治设施等贮运及环保工程。

()建设过程及环保审批情况

鄱阳县众汇照明材料有限责任公司20172月委托高科环保工程集团有限公司开展环境影响评价工作,并于20176月编制完成了《鄱阳县众汇照明材料有限责任公司LED铝基板项目环境影响报告书》;201782日鄱阳县环境保护局以鄱环监字[2017]37号下达了《关于鄱阳县众汇照明材料有限责任公司LED铝基板项目环境影响报告书的批复》。项目于201712月开工建设,201811月竣工并投入试运行,目前项目初步具备竣工环保验收条件。

()投资情况

一期工程实际总投资6500万元,其中环保投资131.72万元,占总投资的2.03%

()验收范围

本次验收仅针对现阶段已建成的环境保护治理设施进行验收。(五)验收时间

根据项目环保管理相关规定,建设单位委托验收调查单位承担本项目竣工环境保护验收调查工作,接受委托后,验收监测单位于2019316-17日派出技术人员进行现场踏勘,根据建设项目竣工环境保护验收技术规范、建设单位提供的资料及现场勘察的情况,组织相关技术人员对本项目开展了现场监测、生态调查。根据现场监测及各项调查结果以及有关的工程资料,编制完成本项目竣工环境保护验收调查报告。

二、工程变动情况

项目建设内容变更情况一览表

序号

类别

原环评设计建设内容

实际建设内容

变更说明

1

废水

地面冲洗废水经微滤机过滤处理后,排入生产废水综合处理池

未设置微滤机过滤处理,废水直接导入废水综合处理池

厂区污水处理站采用内电解+沉淀+生化工艺,耐冲击负荷能力强,废水直排进污水处理站影响较小。处理后可达到园区污水处理厂的接管标准。

2

生活废水经隔油池以及三级化粪池的预处理后,排入厂污水排放池

未设置隔油池,废水直接导入废水综合处理池

3

废气

产生的酸性废气、碱性废气,分别经不同的处理设施处理后由同一根15m高的排气筒排放

酸性废气产生的酸性废气、碱性废气,分别经不同的处理设施处理后分别由两根15m高的排气筒排放

废气处理设施与环评一致,酸碱废气分开排放符合“分质分类”处理原则,未增加废气污染物排放量,不属于重大变更

4

固废

项目蚀刻过程中需不断补充蚀刻液,同时产生部分蚀刻废液,产生量约375t/a。蚀刻废液属危险废物,类别为HW22含铜废物,废物代码为397-051-22,铜板蚀刻过程中产生的废蚀刻液收集后外卖给具有资质的单位处理。

蚀刻液公司现采取自行回收再生的方式,不作为危险废物。经循环再生后回用于生产工艺中。

蚀刻液的回收再生利用,有效增加了原辅料的利用率。

5

建设工程

1#厂房、2#厂房、研发车间、食堂宿舍楼、地下停车场

1#厂房、研发车间、食堂宿舍楼、地下停车场均未建设。

尚未建设的主体工程未对厂内的运行产生直接的影响。未加大污染物的排放。

根据江西省环境保护厅环境工程评估中心文件《项目(污染型)重大变动判定原则(修改稿)》,由以上分析可知,本项目的变更不属于重大变更。

三、项目环境保护措施落实情况调查

(一)废水

本工程废水包括生产废水和生活废水。

项目生活污水由员工办公生活产生,主要污染物为化学需氧量、氨氮等。

生产废水主要为生产清洗废水,产品经过蚀刻、外观检测、钻孔定位工序后,使用外购的纯水对工件进行清洗,主要污染物为化学需氧量、氨氮、总铜,清洗废水经过内电解-混凝沉淀+生化处理处理后进入厂综合污水处理水池。

经厂区综合污水处理池处理后的废水进入工业园污水管网,排入工业园污水处理厂进一步处理,尾水达标后经污水管网排入乐安河。

(二)废气

本项目产生的废气主要为开料钻孔粉尘废气、油墨烘烤有机废气、蚀刻工序产生的碱性废气、蚀刻工序产生的酸性废气。

铝基板在开料、钻孔和冲孔过程中会产生粉尘,采取集气罩收集,所收集的气体由封闭的管道输送至布袋除尘器进行净化处理。除尘尾气引至楼顶距离地面高度15 m的烟囱排放。

LED铝基板生产时,网版的制作、擦洗,线路阻焊、文字等印刷工段,使用的油墨含有有机溶剂,及网版制作过程中使用的洗网水含有有机溶剂,将产生挥发性有机物,产生的挥发性有机物废气经过集气罩+活性炭吸附处理,在印刷、固化、擦拭网板等操作平台正上方设置集气罩,将产生的挥发性有机物进行收集,并对车间采取密闭措施使车间呈现微负压状态。尾气引至楼顶15m排放。

酸性废气来自酸洗工序产生的酸雾,污染物主要为氯化氢。酸性废气采用碱液喷淋装置处理后经管道引至15m排气筒排放。

碱性蚀刻、氨气回收所产生的含NH3废气,采取集气罩+水喷淋吸收处理,喷淋装置处理后经管道引至15m排气筒排放。

本项目大气无组织废气排放源主要是未收集的含粉尘废气、含VOCs废气、盐酸雾、含氨废气。根据环评报告书卫生防护距离为100m,本项目卫生防护距离包络线内无敏感点。

(三)噪声

本项目的噪声主要来自于自动开料机、磨板机、数控钻孔机等生产设备,风机、空压机等设备运行时产生的噪声。通过选用优质、低噪的生产设备;通过隔声、吸声、消声及减振等降噪;合理进行总体布局,利用建筑物、构筑物隔声;固定岗位设立隔声值班室,对巡检人员发放隔声用品等方式进行降噪。

(四)固体废物

固体废物主要办公生活垃圾和危险废物。

企业建设了2个危废暂存库,危险废物中污水处理厂污泥已与江西科翔实业有限公司签订了废物(液)处理处置及工业服务合同,含铜蚀刻液已经过厂内的提铜处理工艺,处理后自行回利用。厂内的办公垃圾定期由园区内的环卫部门统一收集处理。

四、验收监测和环保管理检查结果

依据监测单位提交的项目竣工验收调查报告表明:

1.废水

验收监测期间,厂区废水总排口废水中pH值、化学需氧量、氨氮、悬浮物、五日生化需氧量、总磷、石油类、动植物油的排放浓度均达到江西鄱阳工业园区污水处理厂接管标准,总铜的排放浓度满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中表4一级标准。

2.废气

无组织排放废气:验收监测期间,项目厂界无组织排放废气中颗粒物、氯化氢排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值要求;氨的无组织排放浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1新扩改建二级标准要求;挥发性有机物的无组织排放浓度满足《印刷行业挥发性有机化合物排放标准》DB44/ 15-2010时段(201311日以后新建项目)VOCs排放标准;

有组织排放废气:验收监测期间,除氨设施出口废气中氨的排放浓度和排放速率均满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2中二级排放标准;除酸雾净化设施出口废气中氯化氢的排放速率、排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2标准要求;有机废气净化设施排口中挥发性有机物满足《印刷行业挥发性有机化合物排放标准》(DB44/15-2010时段VOCs排放标准;袋式除尘器排口中颗粒物的排放速率、排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2标准要求。

3.厂界噪声

厂界四周噪声监测点位噪声测量结果均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准要求。

4、固废处置调查

本项目固废主要包括生活垃圾等一般工业固体废物,边角料、废油墨罐、含油墨抹布、污水处理污泥等危险废物等。生活垃圾交由园区内物业环卫部门统一清运处理;危险废物交由有资质的危险废物处理单位处理(部分合同正在签订中)。危险废物中的蚀刻废液,已经过厂家的提铜处理工艺,将蚀刻液回收处理循环利用。

五、验收结论

本次调查结果表明:项目采取的各项生态保护、污染治理措施有效、可靠,项目在设计、施工和运营期都严格按照各项有关规章制度进行实施操作,符合建设项目环境保护竣工验收要求,同意该项目通过竣工环境保护验收。

六、后续要求和建议

1)结合环评中的三同时验收一览表,完善事故应急措施,并在后期的建设中按照要求建设420 m3的消防水池和150m3的事故废水池。

2)厂区的危险废物暂存间以及原料存放点等应按建设要求做好防渗防漏,加强对危险废物的管理,并做好危险废物规范化管理工作。

3)按照企业突发环境事件应急处置的相关规定,进一步开展风险评估,形成一整套环境事件应急预案体系文件,并及时提交环保部门备案。

4)完善清洁生产措施,加强生产过程中的用水控制,保证厂内的产品基准用水量在一个合理的范围内。

5)提高环境管理水平,加强对各类环保设施的日常维护与管理,确保各项污染物长期稳定达标排放。

附件:1.鄱阳县众汇照明材料有限责任公司项目竣工环境保护验收报告.doc

            2.专家意见.pdf

 

 

2019612

 


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台