它的面积等于78个西湖,比鄱阳湖大,却不是中国第一大淡水湖?

信息来源: 鄱阳县人民政府  发布时间: 2018-10-15 15:55:18 【字体:

说起中国第一大淡水湖,99%的人都会想到鄱阳湖。可很多人不知道的是,黑龙江省的兴凯湖比鄱阳湖还大,它的面积达到了4380平方公里,相当于78个西湖、10个水泊梁山、接近两个太湖。

兴凯湖位于黑龙江省鸡西市下属县级市密山市当壁镇,是国家AAAA级度假、养生、旅游胜地,素有“东方夏威夷”之美称,其罕见的原生态湿地环境已成为摄影人心中的理想国及影视剧外景拍摄基地。

为什么兴凯湖不是中国第一大淡水湖?

清朝末年,大清王朝风雨飘摇,沙俄趁机趁火打劫,于1860年签订了《中俄北京条约》。兴凯湖就变成中俄界湖,俄罗斯境内水面约为3030平方公里(72%),中国境内水面只有1160平方公里(28%)。从此以后,中国第一大淡水湖易主,由江西鄱阳湖取而代之。

兴凯湖是黑龙江流域最大的湖泊,分大、小兴凯湖,均为造山运动地壳陷落而形成的构造湖。小兴凯湖位于大兴凯湖的北部,全部在中国境内,与大兴凯湖一岗之隔,北岸为大片湿地。

兴凯湖四季旅游亮点

春观万鸟云集

春天的兴凯湖,是候鸟的天堂,每年春天有十几万只迁徙候鸟在此停歇觅食,是世界上最著名的观鸟地之一。

夏游百里金滩

夏天的兴凯湖,自然景色神奇,湖岸是绵延百里的沙滩,是最好的避暑胜地。

秋望层林尽染

秋天的兴凯湖,色彩万千,登高远眺,碧水云天,层林尽染。

冬赏万里雪飘

冬天的兴凯湖,千里冰封,银装素裹,辽阔的湖面上,冰排层叠,气垫恢宏。

兴凯湖旅游攻略

兴凯湖门票:40元

开放时间:24小时开放

交通概况:

乘飞机—鸡西兴凯湖机场,乘机场巴士至鸡西市区

乘火车至鸡西火车站,每日14:30乘旅游巴士直达兴凯湖当壁镇旅游度假区

乘火车至密山火车站,每日14:00和14:40乘旅游巴士直达兴凯湖当壁镇旅游度假区 ,或搭出租车直达(行程35公里)

购物推荐:

(购物)鹿茸片、刺五加黑木耳、白参等。

(美食)兴凯湖大白鱼和白虾、灌汤鱼肚、炸大虾头等。

怎么样,感受到这个“东方夏威夷”的魅力了吗?那就来一次兴凯湖吧!


【打印本页】 【关闭窗口】 分享到:
0

主办:鄱阳县人民政府办公室
ICP备案号:赣ICP备15008784号
您好,您是本站第0 位来宾。