浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

首届中国(鄱阳)端午节渔俗文化研讨会举行
来源:   作者:   发布时间:2019-06-19 10:38:03   点击数: 打印本页
字号:

​  ​

  6月14日下午,由中国民间文艺家协会、省文联主办,省民间文艺家协会、鄱阳县委县政府承办的首届中国(鄱阳)端午节渔俗文化研讨会在饶洲饭店举行。中国民协副主席刘华,省文联党组成员、主席叶青与全国知名专家学者和媒体朋友等齐聚鄱阳,共同为传承和弘扬传统文化而交流思想,共话渔俗文化。县委副书记、县长胡斌到会祝贺并致辞。

  胡斌致辞中指出,鄱阳作为中国渔俗文化之乡,与渔俗文化的起源与发展有着很深的渊源,鄱阳渔俗文化更是鄱阳人民永恒的故土情结,是鄱阳人民的文化殿堂与精神家园。近年来,为了擦亮渔俗文化品牌,我县于2015年成立撰写渔俗文化的团队,出版了《渔家傲——鄱阳渔俗文化通览》《鄱阳渔俗》等,建立了渔俗文化博物馆、渔俗文化创意产业园等一批以渔俗文化为主体的阵地。中央电视台专门推出了《中国行:远方的家》栏目以鄱阳渔俗文化为题材专门推进了《鄱阳:直钩钓鱼渔钩村》等专辑,展现渔俗文化魅力,推动研究弘扬渔俗民俗文化进入了广角度、全方位、多层次的新阶段。

  叶青在致辞中表示,鄱阳地处鄱阳湖东岸,有得天独厚的地理优势,鄱阳的渔业生产历史久远,渔俗文化浸漫吴楚文化的豪迈浪漫气质与吴越文化的求真务实的精神,内涵丰厚。今天,我们借此机缘相聚彭蠡之滨、感受传统节日,追寻渔人渔事……共同推动鄱阳渔俗文化发展。

  中国民协副秘书长黄涛指出,保护并传承节日渔俗,就是尊重和珍视老百姓的生活传统和内心诉求,就是守护中华民族的文明之根,就是传承和发展深深扎根于渔俗大地上的文化精神。这正是传统节日渔俗事象的当代价值之所在。因此,我们不能抽空传统节日的精神内核,合理继承传统节日的文化精神,才是现代转化的意义所在。

  研讨会期间,中国民协副主席刘华,华东师范大学教授田兆元等8位民俗专家分别就渔俗文化作主旨演讲。

  当天上午,与会专家学者还先后参观了瓦屑坝移民文化园、三庙前乡端午祭祀和渔俗表演等活动。

  (文/图  吴蓓 曹吟)

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台