2019年5月鄱阳县电子商务进农村示范项目进度表

信息来源:   发布时间: 2019-06-24 09:11:46 【字体:


填报单位:鄱阳县商务局

序号

项目名称

扶持资金额度(万元)

财政已拨付资金(万元)

中标(承办)企业

企业

责任人

建设内容和要求

绩效目标

建设项目进度

决策文件

1

鄱阳县电子商务公共服务中心

225

135.26

安郡集团

袁月明

建设改造县域电子商务产业(创业孵化)园(中心),并对办公场所进行必要的基础装修(不含土建)、购置配备办公桌椅、电脑(连接互联网)、投影仪、电话、打印机、文件柜、空调等软硬件办公设施设备,为产品生产、品牌建设、乡村物流配送等企业提供技术支持、信息服务、营销推广、管理咨询等全面服务。

基本建成面积不低于3000平米、电商产业高度集聚,电子商务支撑体系较为健全,配套服务较为完善的电子商务发展基地。

本月持续为入驻企业提供美工、摄影等增值服务,持续加大招商力度,新引进涉农电商企业。召开园区会议,落实园区制度,管理更加规范。

鄱府办字〔2019〕32号

2

鄱阳县物流分拨中心建设项目

450

205.4666

安邦公司

徐爱河

整合鄱阳县物流资源,建设农村物流配送支撑体系。建设内容包括农村综合物流信息平台、县级仓储物流配送中心、乡镇配送中心及信息化设备、仓储设施、运输车辆购置等。

乡镇物流全覆盖、行政村60%覆盖,打通进村物流“最后一公里”,实现快递当天到村(偏远地区2天内到达),物流成本下降。

优化了9条线路,新建了30个快递村点,成本下降、乡镇物流全覆盖、快递当天到村(偏远地区2天内到达)均实现,待线路全部优化启动物流公共服务平台使用。

3

乡镇村电子商务服务站点建设项目

275

110.34

阿里集团、安郡集团

邵丽锋、袁月明

在全县264个行政村布点,建设村级农村电子商务服务站,每个站点统一制作店招、配套电脑、电视、扫码枪、网络、办公桌椅等必要设备设施。开展站点人员培训他公益性电商宣传推广活动以及解决村点到农户快递输送等费用支出。

建设村级电商服务站264个,行政村和贫困村村级电子商务服务站覆盖率达到50%以上,站点月均交易额不低于2000元。

对发现的问题站点进行整改,制定整改台账,销号管理。持续推进站点选址摸底和负责人招募,推进站点建设进度。

4

农产品上行项目

350

86.97

安郡集团

袁月明

建立农产品生产销售基本档案,对本县特色农产品强制应用国家相关质量标准,加大对“三品一标”、SC认证、小作坊认证及品牌商标相关认证的申报支持。引导农业企业增强商标和品牌意识,支持县域农产品品牌,培育打造1个区域性农产品品牌或知名网销品牌。依托农产品质量检测机构与检测设备,依托国家、省农业厅等既有系统平台,建设农产品质量溯源系统,利用现代信息管理技术对农产品生产各环节实施质量检测并保存相关记录,追踪农产品流通的全过程,制定相关制度保障溯源系统规范持续运行。

建立农产品生产销售基本档案,加大对“三品一标”等相关认证的支持,新增“三品一标”农产品3至5个。培育和打造区域公共品牌或知名网销品牌。通过农产品质量溯源体系建设,进一步引导农产品标准化。

基本建立农产品生产销售台账,制定了有针对性的网络促销办法并落地实施。为5月份将举行的中部投资贸易博览会做前期工作。与相关公司签订合作协议 ,推进农产品质量溯源系统,SC认证、三品一标申请业务。

5

电子商务人才培养体系建设项目

100

26.709

领创、

杰夫、

外语外贸

柳涵华等

以政府购买服务的方式与有资质的培训机构合作,完成对县直部门、镇乡(街道)、村基层干部、农村电子商务从业人员、农业企业员工和农民等进行电子商务政策、理论、运营、操作等各方面免费公开培训,为返乡大学生、返乡农民工、退伍军人等潜在电商创业人员提供创业指导、电子商务经营等增值培训。累计培训人员5000人次以上。支持职业学院与省内外著名高校、国内知名电商平台合作开展电子商务专业办学,支持引进域外高级电商人才。

到2019年底,培训各类电商人才5000人次左右,加大贫困人员培训力度。

本月杰夫新开第8期、第9期实操培训班,分别培训46人和33人。

本月领创新开第12期实操培训班,培训学员33人 。


6

农村电子商务规划和宣传项目

100

54.417

高新图文,安郡集团,精彩图文

杨林,袁月明,李毅

组织专家调研全县电子商务产业及相关产业链的发展,结合鄱阳县的实际情况编制鄱阳县电子商务产业发展规划,组织专家评审。组织实施电子商务进农村综合示范工作,开展电子商务政策宣传,综合示范县建设工作宣传,组织电商创业大赛等活动,对鄱阳电商发展模式、电商扶贫经验、示范企业、典型人物及事迹进行宣传报道,开展创优示范评选等。

编制鄱阳县电子商务产业发展规划,开展电子商务相关宣传,通过宣传推广,营造全县电商宣传浓厚氛围。

本月完成电商务产业发展规划编制,印刷“鄱阳国家电子商务进农村综合示范项目宣传册”并结合村第一书记、服务站站长招募及农产品上行(第十一届中部投资贸易博览会)促进电商宣传,营造浓厚氛围。


7

“电商贷”金融服务项目

50

0

邮储银行


政府与商业银行或金融机构合作,将财政专项资金作为贷款风险补偿金,通过杠杆放大,解决农村小微电商企业和个体网商融资难的问题。

简化贷款手续、缩短贷款时间、降低贷款门槛,解决农村电商企业和个体网商融资困难。

正在协调设账户。可能考虑重新选择合作银行。



【打印本页】 【关闭窗口】 分享到: