美国朋友寻访77年前朗埠救命恩人

信息来源:   发布时间: 2019-07-17 10:48:13 【字体:

  7月9日,鄱阳报社(县融媒体中心)收悉上饶市抗战文化研究会一份公函,上面提供了1942年著名的杜立特行动中,鄱阳人营救美国飞行员的部分线索,为配合杜立特行动后人重走前辈胜利之路,讲好中美好故事,发出中美好声音,让我们帮忙寻找鄱阳朗埠的救命恩人卢炳魁、卢高贵(绰号朦眼仂)、卢月桥及其妻七妮,还有知情的卢邦启等人。

  1942年4月18日,美国空军杜立特中校率第17轰炸机大队对日本进行轰炸,其中,13号机组找到了预定目标横须贺海军基地,投下的炸弹准确命中正在千船坞内建造的大鲸号潜艇母舰的中甲板、一驾起重机、一艘运输船和几座建筑物。返程时,5名飞行员在鄱阳以东区域弃机跳伞,被营救。着陆之后, 在朗埠百姓的帮助下,3天后便安全到达衢州。行动之后,5人均留在中国超过一年,支援印度支那地区的作战。虽历经众多作战任务,到二战结束之时,5人全部幸存。被营救的5人分别是:机长Edgar E.McElroy(麦克尔罗伊)、副驾驶Richard A.Knobby Knobloch(诺布洛克)、领航员Clayton J.Campbell(坎贝尔)、投弹手Robert C.Bourgeois(布凯尔斯)、机师/机枪手AdamRayWilliams(威廉姆斯)。

  如果您有任何线索,请与我们联系。联系电话:(0793)6272121。

(文/图   程琳萍)

【打印本页】 【关闭窗口】 分享到: