浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

《鄱阳湖》特种邮票在鄱首发
来源:   作者:   发布时间:2019-07-23 09:22:14   点击数: 打印本页
字号:

​  7月20日上午,《鄱阳湖》特种邮票首发仪式在鄱阳湖赣剧院举行。

  市委常委、宣传部长丁晓胜,中国邮政江西分公司副总经理、省集邮协会会长戴书华,市委宣传部常务副部长唐建波,中国邮政上饶分公司党委书记、总经理吕茂华,县委副书记、县长胡斌,中国邮政江西分公司党建工作部主任龙卫林,县委常委、宣传部长应美星,中国邮政江西分公司集邮与文化传媒部副经理陈爱民等出席仪式。副县长张向东主持仪式。

  我县部分市民及来自全国各地的集邮爱好者等参加仪式。

  《鄱阳湖》特种邮票通过江西省政府和中国邮政集团公司江西省分公司的共同努力,经国家邮政局批准,中国邮政集团公司定于2019年7月20日发行《鄱阳湖》特种邮票1套3枚,邮票图案名称分别为:石钟奇音、鞋山神韵、湿地奇观,全套邮票面值为3.20元。这是中国第一大淡水湖首次登上“国家名片”,在推进环鄱阳湖经济区的大背景下,大大提高了鄱阳在国内外的知名度和影响力。

  该套邮票由著名邮票设计师、山水画家杨文清完成,采用国画的方法来表现鄱阳湖气韵悠远的山水美景。

  石钟奇音,表现鄱阳湖与长江交汇处的石钟山的湖光山色,石钟山因北宋苏轼的散文《石钟山记》而闻名天下。

  鞋山神韵,表现鄱阳湖上众多岛屿之一、拥有悠久历史人文景观的鞋山岛(又称大孤山)。

  湿地奇观,表现鄱阳湖国家湿地公园的自然景观以及最主要的珍稀候鸟——东方白鹳、天鹅、白鹤等。

  邮票版式一边饰展示了鄱阳湖山水长卷的局部,将三版的边饰连在一起,可以构成一幅鄱阳湖风光的全景画面。该套邮票还采用了异形色标,展现了白鹤、蓑羽鹤、大雁、苍鹭、天鹅、白鹭这6种在鄱阳湖栖息的鸟类剪影形象。

  仪式上,《鄱阳湖》特种邮票设计师杨文清先生应邀出席仪式并进行签售。他还通过鄱阳报社(县融媒体中心)记者的直播镜头介绍了邮票图案的创作过程。

  仪式现场还举办了“壮丽七十年阔步新时代”主题邮展,表演了鄱湖渔鼓、鄱阳颂等精彩歌舞,成立了主题邮局。

  市民朋友和集邮爱好者在发行的纪念封、纪念邮票上加盖纪念戳,寄往全球各地,分享《鄱阳湖》邮票发行的荣耀,记录这一历史性的时刻。

  (吴蓓 闫李程茜)

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台