浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

全县“两业”扶贫工作交流推进会召开
来源:   作者:   发布时间:2019-08-23 09:54:49   点击数: 打印本页
字号:

​  8月20日上午,全县“两业”扶贫工作交流推进会在县委会议中心召开,市人大常委会副主任、县委书记张祯祥出席并讲话,县委副书记朱振华,县委副书记、副县长夏美春,县人大常委会主任陈振华,县政协主席占梦来等县四套班子在家领导,以及法检两长、人武部长、公安局政委出席会议。

  张祯祥指出,有产业才有就业,有产业才能增收。我县脱贫攻坚已经进入千船竞发、万箭在弦的关键时刻,全县上下必须拿出锲而不舍的精神,认真贯彻落实中央、省、市有关脱贫摘帽部署要求,对标对表、抓细抓实,查缺补漏、补齐短板,切实抓好“两业”扶贫,以决战决胜的态度全力冲刺,坚决夺取脱贫摘帽首胜。

  就如何进一步抓好“两业”扶贫工作,张祯祥要求,要深化认识、认清形势,解决“两业”扶贫要不要继续抓的问题。全县各级各部门要提高政治站位,准确研判形势,深刻认识到抓好“两业”扶贫,是实现稳定脱贫的根本之策,是鄱阳摘帽退出的现实需要,切实增强做好“两业”扶贫工作的紧迫感和责任感。要突出重点、明确方向,解决“两业”扶贫抓什么的问题。要坚持目标导向,把握关键环节,进一步强化工作举措,加大攻坚力度,围绕产业、就业、创业,扎扎实实、千方百计做好各项工作,全力推进重点任务落实,确保解决产业发展和就业问题,全面提升“两业”工作基础保障。要进一步狠抓政策落实,完善产业规划,培育市场主体,强化利益联结,激发贫困户的内生动力。要压实责任、强化举措,解决“两业”扶贫怎么抓的问题。要加强组织领导,把“两业”工作作为党政“一把手”工程来抓,做到行业部门牵头抓、村级组织自觉抓、驻村单位主动抓、帮扶干部协助抓,强化统筹调度、强力推进落实,层层分解任务、层层压实责任,坚决把产业做大、就业做实,为贫困人口实现稳定脱贫致富注入持久动力。

  针对下一阶段脱贫攻坚工作,张祯祥强调,要认真贯彻落实好习总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,以“两不愁、三保障”为核心,全面开展“清零行动”,推进“三过筛”,做到村村过筛、户户过筛、人人过筛;实现“三达标”,保证村村达标、户户达标、人人达标;做好“三算账”,认真算好贫困户收入、产业就业账、集体经济收入;做到“一认可”,要让贫困户、非贫困户对脱贫攻坚的作法、成效高度认可。

  各级各部门要围绕清零行动,全面掌握各地脱贫攻坚开展近况,制订好工作方案。要强化调度协调,对梳理出的问题,一周一调度,甚至是一日一调度,通过开会了解、实地考察等方式,对脱贫攻坚各项工作了然于胸。要持续推进感恩教育行动,将“感党恩、听党话、跟党走”教育做广、做深、做全面,大力弘扬党的好政策及宣传取得的好成效,通过开好村组干部会、党员会、贫困户会的方式,跟党员干部、群众算算账,比比变化,用活生生的事实向党员干部群众展现党的恩德。帮扶单位和有关扶贫单位要为群众办一到两件实事或好事,让群众感受到党和政府实实在在的好。要进一步推进农村移风易俗建设,充分发挥好村理事会的作用,有效减少农村红白事攀比浪费的现象。要切实转变工作作风,坚决杜绝脱贫攻坚过程中的形式主义、官僚主义,要俯下身子、压下肩膀,踏踏实实地去做好脱贫攻坚各项工作。

  会上,贫困户创业、就业以及乡镇“两业”扶贫、驻村帮扶第一书记典型代表作了发言,县农业农村局、劳动就业局主要负责人就当前“两业”扶贫工作开展情况作了发言。

  中央、省、市赴鄱驻村帮扶工作负责人,县委各部门、县直各单位及各人民团体、省市驻鄱单位主要负责人,各乡(镇、街道)党政主要负责人,“两业”扶贫典型代表等参加会议。

  (余婷)

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台