我县全面启动乡镇公办幼儿园建设工作

信息来源:   发布时间: 2019-08-30 10:44:47 【字体:

​  学前教育是国民教育体系中的重要组成部分,是终身教育的第一环节,起着基础性、奠基性作用。近年来,我县为打造人民群众满意的教育,以加快发展农村学前教育为重点,坚持公益性和普惠性,扩大农村资源供给,改善农村幼儿园条件,努力构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系。

  日前,我县全面启动乡镇公办幼儿园建设工作,在科学规划、合理布局的基础上,充分利用现有资源,积极推进项目建设,确保一个乡镇至少有一所公办中心幼儿园。目前,全县已开园和今年秋季即将开园的乡镇中心幼儿园有11所,正在规划新建的中心幼儿园有17所。县委、县政府高度重视此项工作,召开了全县公办幼儿园建设部署推进会,要求有关乡镇尽快落实建设用地,各有关部门全力配合建立绿色通道,确保在9月1日前未开工的全部开工,并就此项工作提出了明确的计划与要求。

  明确工作职责,建立目标责任制。要进一步加强领导,成立工作领导小组,明确人员分工和职责,建立和完善项目推进工作会议制度。对项目推进过程进行全程调度、实时督查。定期召开调度会议,解决乡镇公办幼儿园项目建设工作中遇到的困难和问题,通报各地进度情况。

  整合各方资金,保障项目实施。调整学前教育专项资金,确保每一所乡镇中心幼儿园都能分配到前期启动和后续建设资金;对全部开工建设的乡镇中心幼儿园后续缺口资金,将统筹予以解决。项目专项资金需实行专款专用,严格遵守有关规定,确保资金及时、规范、安全和有效使用。严格执行项目预算,及时按照工程进度拨款,严禁挤占、截留、挪用专款,确保专项资金落到实处,取得实效。

  开辟绿色通道,推进项目进度。相关职能部门在建设用地审批、规划评审、发改立项、可研评审、预算财审等程序上开辟绿色通道,缩短时间,减化流程,招标靠前排序;教育部门要督促正在施工的中心幼儿园建设项目,在确保质量的基础上,加快施工进度,尽快投入使用。

  制订工作计划,倒排时间表。各相关部门要通力合作,即日起至9月1日开工,分时间段完成规定的工作任务。同时,进一步推进城镇小区配套幼儿园治理工作,确保如期完成治理任务。

  (余婷)

【打印本页】 【关闭窗口】 分享到:
0

主办:鄱阳县人民政府办公室
ICP备案号:赣ICP备15008784号
您好,您是本站第0 位来宾。