浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

鄱阳妹子石丹斩获世界技能大赛金牌
来源:   作者:   发布时间:2019-09-11 11:03:29   点击数: 打印本页
字号:

鄱阳妹子石丹斩获世界技能大赛金牌



当地时间8月27日,第45届世界技能大赛在俄罗斯喀山闭幕。俄罗斯总统普京出席闭幕式并宣布第45届世界技能大赛闭幕。

我县选手石丹代表中国,经过与30多个国家和地区选手的激烈技能比拼,最终获得大赛美发项目金牌。她身披五星红旗走上最高领奖台,听到全场的欢呼时,露出了开心的笑容。笑容里,包含了获奖的高兴,也包含了中国新一代技能的自信,展现了中国技能的风采。

石丹,这位年仅21岁的姑娘,出生于双港镇毛家腊村一个普通农村家庭。此次参赛,她不仅靠美发拿到了世界冠军,还成为了杭州运河技工学校(拱墅区职业高级中学)教师。在不少人眼里,一个人学习美发的出路大多是在理发店做一名理发师。而石丹认为,美发不仅是一门手艺,还是一门艺术,更是她的事业。

8月28日下午,记者连线采访了这位90后姑娘,了解到她从接触美发专业到登上世赛领奖台的故事。小时候,石丹是个比较贪玩的丫头。2013年,因为贪玩,功课落下了很多。石丹隐隐感到,自己考不上理想的高中。那年6月,中考结束,结果印证了石丹的担忧。升学之路就此中断,爸爸妈妈不愿意让石丹过早外出打工,就托在杭州工作的舅舅打听一下杭州的高中情况。舅舅热心地帮石丹张罗着读书的事情。几经周折,终于帮石丹找到了现在就读的学校。在运河技工学校,石丹选择了自己这一辈子都认定要从事的职业——美发与形象设计专业。

重回校园的石丹,收起过去贪玩的毛病,全身心投入到美发的学习中。“这是我自己选的路,必须努力走好。”石丹说,为了尽快提升自己的能力,除了上课,她平时还会训练。“每天至少练习、操作12个小时,一年到头基本上没休息过。”努力学习,奋发向上,明确自己的职业目标,找到自己人生发展的方向,石丹说只有这样,自己才能学有所成,才能报答对自己真心付出的有恩之人。很快,石丹就在中国技能大赛获美发项目第一名,入围全国集训,备战世界技能大赛。

“读书的时候没当上‘尖子’,没想到学技术的时候竟有机会成为第一。看来,这条路我还真是选对了!根据自身情况找准适合自己的专业,学习一技之能,通过自己的双手,不懈努力,辛勤劳作,职教学生也可以展现出‘无穷大’的潜能。”石丹开心地说道。


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台