浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

小红薯成“金疙瘩”
来源:   作者:   发布时间:2019-10-16 11:41:41   点击数: 打印本页
字号:


本报讯 (文/图 记者章世鹏) 近日,记者来到石门街镇南门村、北门村交界处的红薯种植基地,10余位贫困户正在成片的红薯地里劳作,有的拿着镰刀在割草,有的坐在地上采摘红薯叶,有的正在挖红薯……

“我们在红薯基地干活,一天能拿100元的工资,再加上合作社入股的分红,一年能赚上万元呢!”贫困户江新安高兴地说道。

在种红薯之前,这块地对村民来说简直是“鸡肋”,因为地势低洼,每年都会被水淹个一两次,很多农作物都没法在这种条件下存活,所以一直荒废着。“在查阅了许多资料后,发现这里适合种植红薯,经济效益也不错。”江西湖薯薯业有限公司负责人雷亮说,看着村民们在这里务工,他觉得自己开发这片荒地特别有意义。

为了壮大产业,带动贫困户增收,该公司建立了“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,盘活了荒地,种植了有机红薯300亩和普通红薯500亩,除优先给贫困户提供务工机会和入股分红外,还为农户、贫困户提供优质红薯苗,并签订了保价回收红薯合作协议,保证农户、贫困户收益最大化。

为了健全产业链,雷亮还与茶叶加工公司建立合作,对红薯叶进行深加工,生产红薯叶茶。“红薯叶茶观之通透、闻之清香,回口甘甜、回味绵长,还具有排毒养颜、延缓衰老、保护心脑血管、增强免疫力等功效,任何人群均可放心饮用。”雷亮介绍,“现在市场上红薯叶茶最高可卖到500元一斤,收益相当可观。”

常温环境下储存红薯容易流失水分,口感品质都会下降。在石门街镇党委政府的支持下,雷亮筹资建起了我县最大的蔬菜冷库,容量高达2900立方米。“冷库除了储存红薯外,还免费提供给农户储存其他农作物,前段时间就有农户在这里储存了百合。”雷亮说道。

与此同时,县邮乐购扶贫站主动对接红薯基地,发挥电商扶贫作用,打开销售渠道,帮助他们解决销售问题。“扶贫工作是当前重中之重,我们全力发挥电商扶贫的带动作用,助力乡村振兴。”县邮乐购扶贫站负责人说,“石门街镇红薯基地采用人工除草、施农家肥,种植全过程不使用任何农药,是江西首个得到有机认证的红薯基地,产出的红薯在邮乐购和各大电商平台上很受欢迎。”

V

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台