浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

壮丽70年 奋斗新时代|县河砂资源管理局:守护一湖碧水
来源:   作者:   发布时间:2019-10-18 10:12:15   点击数: 打印本页
字号:


来源:鄱阳发布 
2015年1月,我县成立了鄱阳县河道采砂综合管理执法大队,同年6月,成立了正科级事业单位鄱阳县河砂资源管理局。至此,我县结束了河湖砂石肆意采挖,码头随意修建,砂石价格无序波动的乱象,开始对河湖采砂进行管理和监督,规范涉砂行业采砂作业,控制采砂船舶数量,稳定市场砂石价格。在县委县政府的正确领导下,鄱阳县河砂资源管理局坚持“政府统管、疏堵结合、公司化经营”的原则,于同年8月成立了鄱阳县鄱昌砂石有限公司”(国有),主要承担全县河道采砂生产经营作用。
建章立制  从源头上抓好砂石管理工作
一个行业能够健康的发展,离不开一个合法合理的规章制度。该局成立伊始,就起草了《鄱阳县砂石管理实施意见(修订稿)》《鄱阳县砂场规范管理实施案》,并由县政府及县河道采砂管理工作领导小组下发实施。为抓好措施落实,该局牵头组织了相关部门对全县乡镇砂石场进行全面调查,并将各乡镇砂石场纳入网点,进行规范管理和全面布局。为有效控制采砂船舶数量,规范钻泵管理,该局制订了《鄱阳县采砂船舶切割淘汰工作实施方案》,对鄱阳湖区25艘本地籍自购钻杆式吸砂船进行评估、公开拍卖和切割工作。并在鄱阳湖外湖龙口水域设立钻泵集中停靠点,对14艘钻泵进行集中停靠管理,从源头上杜绝了钻泵采砂船在鄱阳湖外湖的偷采非法行为。
把握契机  规范引导城区砂石场有序经营
该局成立之前,我县城区砂石经营乱象丛生,哄抬价格等问题严重,城区居民颇有微词,亦造成砂石浪费严重。为此,该局握紧中央环保督察反馈问题契机,对城区范围内所有砂场进行集中整治,成功引导了城区56家砂石场整合成3家民营公司,并整体搬迁至县城近郊三庙前乡枫树沟砂场集中经营管理。此行动提升了我县城市品位,上饶市电视台进行了采访报道。为保障重点项目工程建设用砂,我县积极主动对接相关部门,开辟“绿色通道”,出台砂石市场指导价,确保民生用砂,联合公安部门严厉打击哄抬砂石价格、囤货倒卖等违法行为,确保老百姓用得到砂石,用得到合理价格的砂石。
重拳出击  联合相关部门严打非法采砂行为
为有效遏制非法采砂现象,该局牵头公安、水利、海事、港航等单位开展了20余次联合执法行动,截止2018年下半年,共下达法律文书1500余份,拆除采砂船作业机具800余件,查处非法偷采、运砂船舶1300余艘,移送公安机关立刑事案件57起,刑事拘留83人,移送起诉64人,移送公安机关行政案件83起,行政拘留95人,有效地维护了湖区稳定。同时,该局制定每日巡查监管机制,并与周边余干、万年、都昌、进贤等县水政执法部门建立“联谊联防”机制,加大交界水域的巡查力度。在省水政总队统一协调指挥下,先后会同周边县市及有关单位对县市边界、湖区交叉位置进行了7次大规模的“清湖”行动,严厉打击了非法采砂行为。因此,2017年该局被评为全省湖区联谊联防先进基层单位,2018年我县采砂管理工作被评为全省湖区联谊联防先进县。
严抓落实  全面推进各项工作高效高质量完成
为深入推进扫黑除恶专项斗争工作,该局与水警联合行动,对砂石领域“采、运、销”一条龙的违法犯罪进行了专项打击。共破获刑案3起,刑事拘留32人,行政拘留2人,把扫黑除恶专项斗争推向纵深发展。
为严抓安全生产,该局认真落实采区、砂场、执法中队安全生产责任制。签订了安全生产责任书,层层落实责任,并建立了安全台账,严把安全生产关,历年实现了全局安全生产“零事故”目标。
该局成立至今,勇于承担全县紧急危险任务,在历年抢险中快速反应,成立了抗洪抢险突击队,编入全县突击队行列,随时赶赴抢险现场。同时积极承担全县抗洪抢险砂石物资任务,为防洪抢险提供了坚实的物资保障。历年来该局抗洪抢险工作受到省市表彰。


小周 记者 章世鹏


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台