浪花上的城市

鸟语下的乡村

中国湖城鄱阳欢迎您

建设绿色富裕美丽新鄱阳

打造全国滨湖大县

绿色崛起“鄱阳样板”

鱼米之乡,富饶之州

千湖之县,候鸟天堂

戏剧之乡,历史名城

壮丽70年 奋斗新时代︱双港:在追梦的路上接力奔跑
来源:   作者:   发布时间:2019-11-10 11:53:19   点击数: 打印本页
字号:


来源:鄱阳发布 

双港镇地处鄱阳湖之滨。新中国成立之前,洪涝灾害“小灾年年有、大灾三六九”,群众饱受血吸虫病之苦,过着食不果腹的贫困生活。新中国成立后,在中国共产党的领导下,当地党委政府带领一代又一代勤劳质朴的双港人,锐意进取,奋发图强,用聪明智慧和辛勤汗水绘就双港的美好未来,谋求双港人幸福生活,迈开了双港经济社会发展的新步伐,绘就了绿色、富裕、美丽新双港的画卷。

双港的山水美如画

双港镇地域辽阔,地势平坦,自然资源丰富,是鄱阳湖国家湿地公园的重要组成部分。长山群岛、西山岛、香油洲四周环湖,山水相连,景色宜人。双港镇之北和内珠湖之南交界处,山脉连绵,峰峦叠嶂,连绵十余公里的白鹿岗山和龙头山诸峰,宛如一道天然屏障。由于这道山脉气势磅礴,形似一条翻滚怒吼的巨龙,人们又将其统称为龙吼山。一代文坛巨匠洪迈的百年宿地就在龙吼山脉白虎嘴山的山腰间。站在此山远眺波光粼粼的内珠湖,近听松涛鸟鸣,令人心旷神怡。

近年来,该镇充分利用丰富的山水资源,大力实施旅游强镇战略,努力把该镇打造成鄱阳湖国家湿地公园核心区,取得一定成效。每年十一月至翌年二、三月,来自全球的60多万只珍稀候鸟飞临鄱阳湖,在草洲、滩涂落户安家、养育后代,形成令人叹为观止的“天鹅湖”和“白鹤长城”,吸引无数观鸟的游客纷至沓来。冬天的鄱阳湖进入枯水期,裸露的河床上会涌现出数百万亩的鄱阳湖大草原。空气格外清新,没有一丝污染,人们在原生态的草洲上奔跑,尽情撒野尽情狂欢。除此之外,来到无念岛还可以欣赏到蓼子花海、芦荻迷宫、鸟鸣汀兰、夕阳醉晚、长山岚霭、星空营地等美景。

来到双港不游一游双港的山是一件憾事,双港的山既有特色又有故事。长山,西邻都昌县境,西南与下山隔水相望,这两个岛分别被天然渔场汉池湖、焦潭湖包围,岛上绿树成荫、林木扶疏、梯田云绕、村舍散落。登岛顿使人感受到空气新鲜、恬静宁谧、尘嚣远离、身心舒爽。来到龙吼山,既可以领略这里的湖光山色和古朴民风,又可以拜谒一代文坛巨匠洪迈。

双港的发展在提速

该镇充分利用区位优势、自然资源、旅游资源、社会资源等,引进台商、成功人士返乡创业,发展服装加工、食品加工、现代农业等项目,为全镇经济发展注入巨大活力。狠抓财源建设,去年全镇财政收入达2010万元,地区生产总值实现9.98亿元。各类基础设施、民生项目全速推进。高标准农田建设1.2万亩开工建设,大磊湖、利池湖排涝站改造建设加快,小华至双桥公路硬化竣工,小华至店前旅游公路一期和双丰圩至珠湖联圩堤防汛通道火热建设中。

脱贫攻坚是近年来该镇工作中的重中之重,该镇认真抓好两业扶贫,去年落实光伏扶贫收益1396户惠及资金418.8万元;享受旅游扶贫政策74户、22.2万元;产业直补33户、16.67万元。全镇29个村全部成立了“一村一品”专业合作社,其中三汊村“一村一品”产业已验收,双港村“一村一品”产业已完成70%。镇统筹的3个合作社联社也在办理当中,为13个村办理了产业推荐函,为1480户到农行办理了放贷手续。在就业扶贫方面,与县就业局联合组织91名贫困劳动力参加劳动技能培训、家政月嫂培训,提升贫困户自身脱贫的发展潜力。完善基层就业服务平台体系,申报218个贫困户公益性岗位,申报10个就业扶贫车间226个扶贫专岗;“雨露计划”帮扶196人次,转移就业技能培训24人,县内转移就业302人,县外转移就业2330人。农村危房改造工程重建131户,维修36户。落实易地搬迁政策,为全镇509户、1900人无房危房倒房的贫困户提供了安居之所,现已搬迁277户、983人。为了能够使易地搬迁贫困户安居乐业,加大了配套设施建设,引进4个扶贫车间,确保贫困户能够“搬得出、稳得住、能致富”。 

双港镇作为鄱阳湖滨乡镇,水域环境保护十分迫切。该镇成立了“三清”工作和环境卫生整治工作领导小组,建立长效机制高位推进“三清”工作和环境卫生整治工作,让农村环境美了起来、农民生活质量好了起来。民生事业日臻完善。去年建成11个电商扶贫站点,5个贫困村电网改造,村级综合服务平台、村级卫生室、互联网、宽带电视逐步改善,办学条件明显改善,教育事业稳步推进,高质量通过了义务教育均衡发展国家评估、认定,建成农家书屋29个,村级宣传文化员全覆盖。积极开发公益性就业岗位,实现新增城镇就业,农村危房改造“四类”对象全覆盖,城乡低保、大病救助、救灾救济、人道救助等工作扎实,困难群众生活保障有力,消防、交通、食品药品、特种设备等领域的隐患排查工作齐头并进。

扫黑除恶工作成效显著,社会大局和谐稳定。该镇成立了扫黑除恶工作领导办公室,在镇村主要街道和出入口张贴《致全县人民的一封信》、悬挂宣传条幅、刷写标语、公布举报电话、设立举报信箱,做到了村村有标语、有专栏,全方位、无盲点宣传扫黑除恶专项斗争,营造了扫黑除恶浓厚氛围。健全社会治安防控体系,持续开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类违法犯罪活动,确保全镇社会和谐稳定。

该镇党委政府牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,积极加强“五型”政府建设,大力整治“怕慢假庸散”等作风顽疾。党风廉政建设和反腐败工作得到全面加强,机关作风和政务服务环境得到不断优化,工作效能和服务发展能力得到明显提升。

双港的后劲十分足

双港镇是农业大镇,农产品资源丰富,粮、棉、油、果丰产质优。该镇人民同时充分利用水面广阔、渔业资源丰富的优势,大搞河蟹、龙虾、黄芽头及珍珠大面积网箱养殖,大力发展集繁殖、养殖、加工、冷藏为一体的水产业。

双港镇人口多,劳动力资源丰富,外出务工创业人员达5万余人,并主要集中在浙江杭州等地。他们用勤劳的双手为当地经济社会发展作出了重要贡献,同时也发展了自己。勤劳勇敢的双港人励精图治,艰苦创业,在全国各地各行业涌现了一大批优秀成功人士,在改革开放发展的浪潮中勇立潮头。这些商海精英在建设幸福美好家园的同时,为了实现双港经济大发展大繁荣,自发成立了双港镇商会,吸纳会员200余人。商会以“团结共进、合作共赢”为宗旨,以建设和发展有影响力、感召力、凝聚力的双港经济实体为目标,带动全双港人爱国敬业、遵纪守法、艰苦创业,为双港经济大繁荣、社会大发展推波助澜。

(记者 陈炳林


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:鄱阳县人民政府办公室 承办:鄱阳县电子政务办 政府网站标识码:3611280006
赣ICP备05009703号   赣公网安备 36112802000032号
建议用Chrome内核或IE8以上内核浏览器以获得最佳效果 技术支持:维网科技 360网站安全检测平台