侯家岗乡“村民驿站”正式挂牌成立

信息来源:   发布时间: 2019-11-12 10:11:19 【字体:


来源:鄱阳发布 

11月7日,侯家岗乡大溪村委会门口一幢白色小屋前人来人往,热闹非凡。原来,该乡首家“村民驿站”在这里正式挂牌成立了。



侯家岗乡大溪村是国家“十三五”贫困村,该村大部分青年外出务工,村里有很多留守老人、妇女和儿童。今年8月,县红十字会在该村帮扶时了解到该村广大留守人员精神生活比较贫乏,一些身体强健的村民有务工意愿却又因为要照顾家庭不便外出务工。针对这一情况,县红十字会与村党支部商议后,决定将老年活动中心改造成村民驿站,为丰富广大留守村民精神文化生活提供服务场所。



村民驿站“开张”数日,每天都能看到村里的留守老人和妇女在这里集中读书学习、加工玩具。原来,这里不仅是村里的学习平台,还是村里的扶贫车间。村里把农家书屋搬进了“村民驿站”,并利用室内大屏幕播放“学习强国”教育片,满足广大留守老人和妇女的精神文化需求,同时还组织本村贫困户在“村民驿站”内集中制作手工艺品,让他们在家门口务工,足不出户就能脱贫致富。


“村民驿站”的建设进一步改善了留守村民的精神面貌,激发了脱贫攻坚、增收致富的内生动力,营造出了社会共同参与扶贫济困的良好氛围。


“我们把‘村民驿站’与新农村建设等结合起来,以进一步促进农村邻里和睦、村民守信、村风文明、村容整洁,未来我们将努力把驿站建设成为老年人的幸福驿站、儿童的成长驿站、留守妇女的生活驿站”,该村支部书记刘国勇介绍道。


程育良 记者 吴蓓


【打印本页】 【关闭窗口】 分享到: