饶州街道:“两业融合” 促增收 就业扶贫拔穷根

信息来源:   发布时间: 2019-11-26 16:42:47 【字体:


来源:鄱阳融媒

   “我身体不好,干不了重活,又没有技术,收入很低。通过参加就业技能培训,我学会了火龙果种植技术。火龙果种植基地就在家门口, 在这里打工,既不用外出,还能照顾家里,比在外面强多了。”饶州街道金家村贫困户徐润娥高兴地对记者说道。

今年50岁的徐润娥家中共有6口人,自己患有慢性心脏病,丈夫有轻微精神在病,生活比较困难,在参加完街道组织的培训后, 她与火龙果种植基地签订劳务合同,年收入增加了3800元。

今年以来,饶州街道积极扎实推进“两业”融合,全力保障脱贫质量。按照“摸清底数、区分类型、找准问题、分类施策”的工作思路,将贫困户分为两大类,分类实施产业就业扶贫政策。针对无劳动能力、无资产、无稳定收入来源的分散供养五保户、纯低保户及弱劳动能力的扶贫低保户、大病或长期慢性病户、残疾人户等,采取受益式产业扶贫,目前,已有77户、197人享受光伏收益,4户、4人享受旅游收益。


针对有劳动能力和劳动意愿的贫困对象,该街道鼓励其发展个人产业、车间用工、基地就业、推荐就业等方式促进持续稳定增收。目前,已享受产业直补政策贫困户9户、35 人,公益性岗位就业76户、186人,扶贫车间吸纳就业7户、28人,产业基地吸纳就业3户、8人,推荐来料加工就业2户、7人。同时,扎实推进就业扶贫各项补贴申报工作,压实帮扶干部责任,做好入户宣传、民事代办。截至目前,已申报县外就业交通补贴42例、县内就业交通补贴4例、一次性创业补贴20例。通过“两业”结合的扶持方式,162户贫困户均有“两业”兜底扶持,并基本实现产业就业政策应享尽享,确保了脱贫可持续。

“接下来,我们将在巩固帮扶成效上进一步下功夫,做到脱真贫、真脱贫,确保该村顺利脱贫。”饶州街道扶贫站长余德凯说道。

(记者 曹吟


【打印本页】 【关闭窗口】 分享到: