渔民渔船网具登记注册工作启动

信息来源:   发布时间: 2019-11-29 10:38:49 【字体:

​  日前,莲湖乡波丰村正组织人员对渔民的渔船网具进行登记、测量,渔民纷纷签订我县禁捕退捕渔民建档立卡调查确认表承诺书,为明年鄱阳湖实施禁捕做好前期工作,县农业农村局有关负责人进行现场督导。

  据悉,自2020年1月1日0时起,水生生物保护区实行全面禁渔。计划自2021年1月1日0时起,鄱阳湖实行全面禁渔。实施鄱阳湖禁捕旨在促进生态、生产、生活有机统一,健全河流湖泊休养生息制度,提高渔业资源再生能力,促进鄱阳湖水域生态环境可持续发展。禁捕退捕按照“禁得住、退得出、能小康”的总体目标,结合乡村振兴战略、生态环境保护攻坚战、脱贫攻坚战和鄱阳湖区联谊联防机制,全面完成我县所辖水生生物保护区和鄱阳湖禁捕退捕任务。禁捕退捕范围为我县所辖鄱阳湖及水生生物保护区。

  据了解,在规定的禁渔范围和禁渔时间内将禁止生产性捕捞。禁渔期间,因特定资源的保护利用和科研调查、苗种繁育等需要捕捞的,由国家或省级渔业主管部门根据渔业资源变化与环境状况,实行专项管理。禁捕退捕对象为在鄱阳湖水域从事捕捞的渔民。

  目前,县有关部门正深入渔村调查摸底,逐户核查船主及同船劳力的户籍、渔船网具、社会保障等情况,确定禁捕退捕和转产对象,分户登记造册,做到不错登、漏登,严禁虚报造假。

  (黄鹏)

【打印本页】 【关闭窗口】 分享到:
0