全民治水! “民间河长”守护“一湖清水”

信息来源:   发布时间: 2019-12-23 10:34:12 【字体:


 鄱阳发布 

清澈见底的湖水缓缓流过白沙洲乡礼恭脑村。计欢欢像往常一样一边巡河,一边用相机记录水环境状况,见证河道水质的点滴变化。


计欢欢是江西一拓柒文化传播有限公司负责人,也是县河长办聘任的“民间河长”,他常在工作之余积极巡河履职,用手中的相机和无人机记录下水环境的污染情况并及时向县河长办反馈,还积极带动身边的朋友加入保护河湖的行列。

刚被聘任为“民间河长”那几个月,计欢欢每次都要通过无人机巡查,看到有污染物便会立即动身去清理河面上的垃圾漂浮物,如果发现有违法排放等自己无法解决的问题,就马上向县河长办报告。这个没有任何报酬的“民间河长”,要同时履行河段巡查员、宣传员、参谋员、联络员和示范员的职责。

每当看到乱扔垃圾、破坏水环境的行为,计欢欢都会及时上前劝导。“慢慢地大家也就习惯了,垃圾也不会随地乱扔。”计欢欢说,随着不间断地劝导,现在感觉村民们逐渐养成了良好的卫生习惯,垃圾变少了,河水也更加清澈。


近年来,我县实施全域治水,建立县、乡、村三级河长体系,推行“民间河长”“智慧河长”,扎实推进河长制工作,提升了全县河流水质、水生态、水环境。为进一步落实河长制工作,自2017年以来,我县探索引入社会监督员监督机制,聘请一批热心公益的群众任“民间河长”,共同参与全县河湖的管护。首批10名监督员包括退休干部、学校老师、企业家以及普通居民。


县河长办工作人员郑早发告诉记者:“民间河长主要检举水环境污染和破坏水环境的违法行为,是对‘河长制’的有益补充,他们可以时时关注身边河道的变化,第一时间反映河道整治的问题,让广大群众成为河道真正的主人。同时也呼吁更多的社会力量来关心、支持、参与、监督河湖管理保护工作,形成各界护水合力,打造河畅水清、岸绿景美的水环境。


(记者 熊汾丽


【打印本页】 【关闭窗口】 分享到: