县委十四届十二次全体(扩大)会议暨全县经济工作会议召开

信息来源:   发布时间: 2019-12-31 09:37:37 【字体:


来源:鄱阳发布 


12月30日上午,中共鄱阳县委十四届十二次全体(扩大)会议暨全县经济工作会议在庄严的国歌声中开幕。




市人大常委会副主任、县委书记张祯祥代表县委常委会作2019年工作报告并讲话。


县委副书记、县长胡斌总结2019年全县经济和社会发展情况,安排部署2020年经济和社会发展工作。


县委副书记朱振华,县委副书记、副县长夏美春,县人大常委会主任陈振华,县政协主席占梦来,以及县领导杨秀福、胡仲仪、吕小珍、应美星、李磊、王宗华、吴永东、罗词礼、李丹、沈忠春等在主席台就座。




张祯祥指出

从狠抓思想建设不放松,坚持不懈强化理论武装;狠抓脱贫攻坚不放松,精准施策补短板强弱项;狠抓发展要务不放松,全力全速加快动能转换;狠抓城乡建设不放松,千方百计提升幸福指数;狠抓改革开放不放松,持续激发发展动力活力;狠抓党的建设不放松,久久为功净化政治生态等六个方面回顾了2019年县委常委会工作。2019年,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党中央和省、市坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,紧紧围绕高质量脱贫摘帽和高质量赶超发展“两大目标”,充分发挥总揽全局、协调各方作用,团结带领全县党员干部群众攻坚克难、真抓实干,统筹做好强基础、补短板、稳增长、促和谐各项工作,圆满完成了年度目标任务,全县各项工作取得新进展、迈上新台阶。


一年来,省委刘奇书记、市委马承祖书记莅临鄱阳视察指导,深入脱贫攻坚一线看望慰问干部群众,对鄱阳工作给予了充分肯定,提出了殷切期望。


一年来,广大党员干部冲锋在前、担当作为,舍小家为大家,奋战在脱贫攻坚最前线,辛苦与收获同在,汗水与感动并存,汇聚起脱贫攻坚强大合力,把鄱阳戴了34年的国定贫困县“穷帽子”甩入历史长河的大喜日子离得越来越近。


一年来,在大南昌都市圈发展规划中,省委、省政府重视鄱阳、信任鄱阳,赋予鄱阳“赣东北综合交通枢纽、鄱阳湖生态经济区重要绿色产业基地、鄱阳湖水生态安全保障县”的新功能定位,省市政策红利进一步释放,鄱阳迎来新一轮重大发展机遇。


一年来,全县国内生产总值、金融机构存款余额、工业用电量增幅等指标保持在全市第一方阵,成功引进2个20亿元项目落户,亩均实现生产经营性税收突破2万元,比去年同期增长31%,强攻工业取得显著成效,挺起了鄱阳脊梁。 


一年来,随着交通、城建、产业、生态各领域重点项目的顺利推进,园区、城区、景区、高铁新区、港口新区的发展步伐不断加快,滨湖大县绿色崛起的“鄱阳样板”已崭露头角。


为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,凝聚大县大作为的奋斗力量,张祯祥要求:


要坚定制度自信,忠实践行中国特色社会主义,全面领会党的十九届四中全会精神实质,深刻理解我国国家制度和国家治理体系发展的历史性成就和显著优势,进一步坚定中国特色社会主义制度自信,确保各项事业始终朝着正确方向前进。


要完善制度体系,加快推进县域治理现代化。坚持党的领导,进一步发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,坚持以人民为中心,进一步做到治理为了人民、依靠人民,坚持全面依法行政,进一步发挥法治的保障作用,坚持“绿色富裕美丽”新鄱阳发展战略,进一步书写新时代鄱阳改革发展的新篇章。


要维护制度权威,强化制度意识,提高执行能力,健全监督机制,不断增强制度执行力。要把强化制度执行摆在突出位置,以踏石留印、抓铁有痕的劲头狠抓执行、强化监督,确保制定出来的制度在鄱阳落地落实。



2020年全县工作的总体要求是

参会人员认真听取会议精

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和中央经济工作会议精神,按照省委、市委有关会议部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进总基调,动员全县上下紧盯高质量脱贫摘帽、“十三五”规划圆满收官和决胜全面同步小康“三大任务”,立足赣东北综合交通枢纽、鄱阳湖生态经济区重要绿色产业基地、鄱阳湖水生态安全保障县“三大定位”,坚守绿色、富裕、美丽“三大取向”,推动经济社会高质量跨越式发展,阔步迈出打造滨湖大县绿色崛起“鄱阳样板”的新步伐,奋力谱写新时代鄱阳改革发展新篇章。

就如何做好2020年全县工作

张祯祥强调

要打赢脱贫攻坚“大决战”,决胜全面建成小康社会。要抱定战则必胜的信心,下定破釜沉舟的决心,集全县之智、举全县之力,高质量完成各项目标任务。

要坚持发展至上“硬道理”,贯彻新发展理念引领高质量发展。要以“项目建设提速年”为主抓手,狠抓项目谋划和落地见效,不断加快新型工业化、农业现代化和服务业现代化进程,奋力推动全县经济平稳较快发展。

要聚焦宜居宜业“高品质”,加快建设有颜值有内涵的魅力城乡。以滨湖大县“绿色崛起”为目标,优化城乡环境品质,发挥湖区生态优势,在打造美丽中国“江西样板”中争创鄱阳特色、走在县域前列。

要积极回应群众“新期待”,书写幸福温暖的民生答卷。坚持以人民为中心、永葆为民情怀,多谋民生之利、多解民生之忧,织密扎紧民生保障网、扎实高效推进移风易俗、构建社会治理新格局,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义。

要筑牢政治建设“生命线”,涵养“风清气正”的政治生态。必须始终坚持以党的政治建设为统领,全面贯彻新时代党的建设总要求,不忘初心,牢记使命,毫不动摇地把全县各级党组织建设得更加坚强有力,推动全面从严治党向纵深发展。

张祯祥强调

要全力以赴做好脱贫攻坚各项工作,针对脱贫攻坚考核中发现和暴露出的问题,立行立改,举一反三,以“脱贫攻坚必须打赢打好,不获全胜决不收兵”的信心和气势,振奋精神,一鼓作气,确保高质量完成脱贫摘帽。


    要争分夺秒调度推进各大重点项目。各地各部门要突出抓好年度重点项目扫尾工作,及时监管工程建设进展和施工质量,确保各项重点工程按时竣工。

    要提前谋划新年工作任务计划。切实增强工作的前瞻性,把握工作的主动权,及早梳理和准备一批明年推进和实施的重大项目,认真研究谋划如何破解发展瓶颈制约,积极思考如何争取支持、如何抢早争先。

    要多措并举做好社会稳定工作,时刻绷紧安全稳定这根弦,坚持问题导向,突出重点,集中力量资源,统筹做好稳定工作。

    要毫不放松抓好党风廉洁工作。党员领导干部要头脑清醒,提高警惕,以身作则,以上率下,自觉带头落实中央八项规定精神,严格执行党风廉政建设各项制度,守好底线,管好自己的手,管好自己的口,杜绝“节日腐败”,过一个廉洁祥和的春节。
胡斌指出
2019年以来,全县上下紧紧围绕年初部署安排,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,紧盯高质量脱贫摘帽和高质量跨越发展“两大目标”,聚焦强基础、补短板、稳增长、促和谐“四大任务”,在统筹推进稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险、保稳定等工作中,全县广大干群凝心聚力,负重前行,克服了很多困难,冲过了很多难关,化解了很多矛盾,全县经济社会高质量发展实现了良好开局,取得了来之不易的成绩。


胡斌强调


2020年要坚决打好脱贫摘帽、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战。

01
02

2020年要坚定不移壮大工业实力。提升现代农业水平,加速现代服务业发展,推动产业提质升级。

2020年要不断加快城乡建设步伐。抓好城市功能与品质提升,落实乡村振兴战略。

03
04

2020年要坚持不懈增进民生福祉。聚焦群众需求办好民生实事,聚焦和谐发展维护社会稳定。

2020年要切实抓好行政效能提升。保持坚如磐石的绝对忠诚,打造便民高效的行政环境,锤炼实干担当的干部队伍,形成抓铁有痕的工作作风。

05

会议议程有

朱振华作《中共鄱阳县委贯彻落实<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的实施意见》的说明,审议并表决通过《实施意见》;传达学习了党的十九届四中全会、中央经济工作会议、省委十四届十次全会、全省经济工作会议和市委四届九次全会精神。


县委委员、县委候补委员出席会议,不是县委委员、候补委员的县四套班子领导,县委各部门、各乡镇(街道)、县直各单位、各人民团体、省市驻及条管单位党政主要负责人,县纪委常委、县监察委委员,纪工委书记、巡察组长,县人大常委会、县政协内设机构负责人,以及部分基层党代表等。

列席会议的有:


(记者 余婷


【打印本页】 【关闭窗口】 分享到: