盘点2019 | 鄱阳镇经济社会发展亮点多多

信息来源:   发布时间: 2020-01-19 09:59:23 【字体:


看经济


2019年, 鄱阳镇不断激发活力,挖掘潜力,增强实力,镇域经济实力稳中有升,财政工作再迈新台阶,全镇财政收入达1.2亿元,百分之百完成预期目标。



重点项目推进有序。积极配合推进鄱阳湖国际商贸城、仓储物流园、星级酒店、春风花园安置小区、思源二期、朝阳路、文旅小镇、第二人民医院等8个县重点项目建设。完成对城北行政办公用地人民银行、档案馆、鄱湖法庭、饶河法庭等4个项目的征地测绘。


01

02


农业产业集群效益显现。依托“道汊村菊花基地和桃园基地、坽曹村火龙果基地、江家岭强岭农业示范基地、任家苗木花卉种植基地”等极具市场前景的特色农业形成的产业集群效益,不断增强特色农业产业集群化效益,针对致贫原因为缺技术在家的贫困户,把他们集中到产业基地,以产业基地为教室, 技术员为老师,进行现场手把手教学,让其快速掌握致富之道,为农民增收提供新渠道,为贫困户脱贫致富提供新方向,为全面战胜脱贫攻坚战提供坚实的保障。



看民生



惠民体系不断完善。一是扶贫控辍增活力,对1433名2-22周岁建档立卡学生全面摸排,成功劝返39名贫困学生,送教上门3人;二是社会保障增定力,62户危房改造对象已入住或已达入住条件,确保全镇无贫困户居住在危房内;为残疾人换证71例,残疾证办理实现清零,残疾人生活补贴已完成申报54人,护理补贴已完成申报22人,全镇贫困户患者医疗报销比例均达到90%;慢性病证应办尽办,发放社保卡2900张,居民养老保险参保人数19083人,缴费人数11674人,参保率达61.2%,全年医保报销336人次,报销总额130.19万元,让全民共享经济发展带来的增收红利。


01

02


乡村面貌不断改善。加大以“厕所革命”、农村垃圾、污水治理和村容村貌为主攻方向的农村环境综合整治。贫困户自来水安装项目共安排110多万元,镇“十三五”贫困村基础设施融资项目31个,资金750万元,非“十三五”贫困村基础设施融资项目31个,金额866万元,共62个融资项目1616万元。加大控违拆违力度,对一级、二级及重点控违辖区分管片区全天候巡察管控,对发现的违建行为做到发现一起,拆除一起,及时拆除,不留后患,共拆除违章搭建共210起,总面积约13760平方。



精准扶贫不断发力。全镇四个光伏发电站(桂中、桂湾、道汊、坽曹四个点)年总收益约67.5万,惠及贫困户810户共计2295人;鼓励贫困户发展产业实现脱贫致富,全年共计15户贫困户通过发展养牛、鸭、鸡、鹅、鱼等产业享受奖补资金合计6.741万元,极大地提高贫困户依靠自身脱贫致富的动力;各村扶贫公益性岗位人员共计615人,完成3个扶贫车间申报,吸纳贫困户在家就业,416名外出务工贫困劳动力享受到了务工补贴。


03


看维稳



成立扫黑除恶专项斗争领导小组,采取主动了解、接受来电来访等方式收集扫黑线索4条,在扫黑除恶的同时,对黑恶势力背后的保护伞一并打击。会同县扫黑办指导领导小组成员单位以各种方式开展工作宣传,严厉打击影响经济社会发展和人民生产生活的各领域违法犯罪,重点打击欺行霸市、哄抬物价、打击非法阻工、漫天要价、强揽工程、欺压群众、干预基层选举等违法犯罪活动,筑牢基层堡垒,净化发展环境。


01

02


完善矛盾纠纷多元化解机制,在全镇范围内开展矛盾纠纷的大排查。以司法所为依托,对排查出来的问题依法调解,做到小事不出村,大事不出镇,全年共化解矛盾纠纷67起,防患于未然,营造稳定和谐的社会环境;积极发挥安置帮教工作领导小组的作用,全年共安置帮教60人。切实帮助解决两劳回归人员的生产、生活中所遇到的各类问题,让他们充分感受到党和政府的温暖,早日回到主流社会,杜绝重新犯罪的发生。及时掌握全镇境内流动人口和重点人口的动态。



强化道德引领,开展文明家庭、道德模范、爱岗敬业、孝老爱亲等“最美”人物评选活动。加强对外宣传,积极上报各类党政信息260余条,其中中央重点媒体采用10余条,省级媒体采用20余条,市级媒体采用50余条,县级媒体采用100多条,营造浓厚的发展氛围。同时,发放各类宣传资料2.6万份,制作宣传牌150余块,在26个村社区开展各类文艺活动,弘扬主旋律,传播正能量。


03



(记者 程琳萍


【打印本页】 【关闭窗口】 分享到:
0

主办:鄱阳县人民政府办公室
ICP备案号:赣ICP备15008784号
您好,您是本站第0 位来宾。