县城管局打造劳务对接脱贫路,助力贫困户复工复产

信息来源:   发布时间: 2020-03-18 10:49:22 【字体:


3月16日,记者在县城鄱阳湖公园看到,10余名身穿“绿康劳务”马甲的村民分散清理杂草,劳动正酣。


“以前我在超市上班,没办法照顾生病的婆婆和读书的儿子。去年到绿康公司上班后,每月能领到两三千元工资,而且工作时间灵活,能兼顾家里,我对现在的生活感到很满意”,鄱阳镇磨刀石村贫困户曹红工作时由衷感叹。


曹红所属的鄱阳绿康劳务服务有限公司,于去年6月在该村帮扶单位——县城管局的大力支持下成立。

“磨刀石村建档立卡有劳动能力的贫困户,均有强烈的务工增收意愿,能不能在劳务输出上谋出路?这是我们扶贫工作重点之一”,县城管局主要负责人介绍,精准脱贫要结合贫困户实际情况,必须要有新思路,局领导班子和村干部先后多次调研、深入走访,决定将劳务产业作为全村稳定增收的突破口,“我们的目标就是让村民不离故土、就地就业,顺利实现脱贫致富,最终打赢脱贫攻坚战”。

公司成立后,该局充分利用所在领域资源优势,对接绿化管护、环卫清洁等劳动岗位,帮助磨刀石及周边村贫困劳动力实现稳定就业和灵活就业,增加低收入人口的经济收入。

“考虑到在家村民普遍文化程度不高,务工选择少的实际情况。我们一方面针对性地寻求适合他们的岗位,另一方面,组织开展就业培训,帮助他们树立信心,激发村民脱贫致富的内生动力,实现‘智志双扶’”,该局主要负责人说道。


为了进一步助推复工复产,该局帮扶干部通过电话、微信等方式与贫困户加强联系,了解他们的生产生活、求职意向,向他们宣传“绿康劳务”,帮助他们在家门口就业。到目前为止,该公司共有固定员工近60人,其中贫困户10人。


据了解,该公司业务范围包括市政工程、室内外装饰装修工程、家政服务等,目前主要业务为园林绿化维护,目前正在积极对接室内外装饰工程业务,计划帮助更多的贫困劳动力就业。

(记者 吴蓓


【打印本页】 【关闭窗口】 分享到: