“大家富裕了,我再苦再累也值得”

信息来源: 鄱阳发布  发布时间: 2020-03-26 10:07:17 【字体:


俗话说,农民富不富,全靠一位好干部。

事情总是充满机缘巧合,正当凰岗镇溪口村委会朱家村村民苦于寻求脱贫致富领头雁时,有人想到在外创业的朱学金。

其实,今年53岁的朱学金之前在外从事工程建筑、娱乐演出业多年,人脉资源丰富,事业发展风生水起,日子过得红红火火。


让朱学金放弃这一切去村里当“贴钱赔本”的村长,可能吗?

刚开始,朱学金犹豫过,但看到乡亲们热切期盼的眼神,朱学金最终下定决心回到家乡干一番事业。“一个人的成功不算成功,要懂得饮水思源。”说起回乡当村干部的初衷,朱学金用最朴实的语言表达了缘由。

2013年正月,朱学金正式走马上任,他深知自己不是来当“官”的,他的使命就是带领村民共同脱贫致富。

经过一番考察,朱学金结合本村实际情况,成立鄱阳县金碧辉种养专业合作社,并担任理事长。公司采用“合作社+农户”的模式,采取“村支部引领、干部带头、群众参与、贫困户全覆盖”的方式组建大棚蔬菜种养合作社,村民可以选择以土地、技术、劳动力等方式入股。朱学金帮助贫困户筹集资金搭建蔬菜大棚。2014年,合作社启动建设大棚蔬菜基地200亩。

朱学金深知,贫困户一没资金,二没技术,所以才导致贫穷。为了减轻负担,他为农户免费提供种子,聘请让技术人员常住田间地头,提供专业技术指导和培训,确保村民种植收益。

除此之外,朱学金还出资7万多元购置了一辆蔬菜专运货车,为菜农免费运送蔬菜到景德镇、南昌等地销售。为此,他还垫付了路费、油费等费用1万多元。由于蔬菜市场行情波动较大,为了鼓励村民种菜,朱学金自己贴钱为村民补上差价。


朱学金陆续帮村民规划畜牧和水产养殖等,他本人投资3万多元开发了一个鱼塘,承包期三年。养了两年后,为了帮扶贫因户朱合良,朱学金未收取任何费用便将养鱼塘交给了朱合良打理。2016年至2017年,朱学金和种养合作社又规划启动莲藕基地80亩,帮助8户贫困发展产业顺利脱贫。他个人出资16000元钱帮助种植莲藕发展产业。


大家小家只能顾到一头,朱学金选择舍小家顾大家。2017年,爱人生病在南昌住院。三次手术朱学金都没有亲自照顾,只能晚上抽空去看望,还要连夜返回。面对爱人的不理解与嗔怪,朱学金非常愧疚。

村里的大事小事都离不开朱学金。他照顾全村孤寡老人,老人生病,他找医生、送医院;他照顾全村留守儿童,刮风下雨接送他们上学;村民外出返乡交通不便,他免费开车接送;建设秀美乡村,为了少花钱多办事,他自己规划、设计监工,带领村民上工地……

为了贫困户能够早日脱贫致富,朱学金说再苦再累也值得!


(记者 陈元波


【打印本页】 【关闭窗口】 分享到:
0