鄱府办字〔2019〕132号 鄱阳县人民政府办公室印发《关于全面开展森林督查“回头看”严厉打击涉林违法犯罪专项行动工作方案》的通知

信息来源:   发布时间: 2019-11-20 14:30:42 【字体:

赣州经济技术开发区2007年第1、2、4批次城市建设用地征地拆迁补偿安置方案听证会议纪要

鄱府办字〔2019〕132号

鄱阳县人民政府办公室印发《关于全面开展森林督查“回头看”严厉打击涉林违法犯罪专项行动工作方案》的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府有关部门:

《关于全面开展森林督查“回头看”严厉打击涉林违法犯罪专项行动工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2019年11月5日

关于全面开展森林督查“回头看”严厉打击

涉林违法犯罪专项行动工作方案

近年来,在县委、县政府的高度重视下,全县森林资源保护管理工作不断加强,生态建设成效逐步显现。但同时,在森林资源保护管理工作中,仍然存在责任落实不到位、破坏森林资源现象时有发生等问题。近期,国家林业和草原局驻福州专员办事处(以下简称“专员办”)对我县开展森林督查和保护发展发展森林资源目标责任制检查,明确指出我县存在“森林督查自查工作不到位,林长制工作推进不实,森林资源管理缺位,执法监管问题突出”等问题。为扎实做好专员办反馈问题整改,并在此基础上,举一反三,进一步加强森林资源保护管理,经研究决定在全县开展森林督查“回头看”严厉打击涉林违法犯罪专项行动,特制订如下方案。

一、总体要求

以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立绿水青山就是金山银山理念。以维护生态安全为宗旨,以保护森林资源为目标,加强日常监督,依法重点治乱,实施精准打击。按照“查处到位、追责到位、林地恢复到位”的原则,集中治理各类破坏森林资源问题,严肃查处一批涉林违法犯罪的人和事,坚决遏制破坏森林资源的势头。实现森林资源监管有效、管理规范,确保森林生态安全,为建设生态鄱阳“打好攻坚战、同步奔小康”做出应有贡献。

二、重点任务

(一)对历年疑似变化图斑情况进行梳理,特别是对专员办检查的22个图斑中的15个违法图斑进行复查,严厉打击其中的涉林违法犯罪行为;

(二)对全县采石采矿行业非法占用林地的进行全面清查清理,对破坏林地行为严格按照法律法规处理到位。

(三)健全完善保护发展森林资源目标责任制,按照“明确目标,落实责任,长效监管,严格考核”的要求,建立完善县乡村三级“林长制”工作体制,构建“两长两员”森林资源网格化保护体系。

(四)加强组织培训,增强执法能力,提高林政资源管理水平。

三、工作步骤

专项整治行动从2019年10月25日始至2020年3月15日止,分四个阶段进行:

(一)集中整治阶段(2019年10月25日—12月20日)

1.对15个违法图斑整治打击(2019年10月25日—11月5日)。

2.对采石采矿行业清查整顿(2019年11月10日—12月30日)。

(二)自查自纠阶段(2019年11月1日—11月30日),对2019年国家林草局下发的疑似变化图斑进行“回头看”,对辖区内疑似变化图斑再进行逐一排查,建立问题台帐。

(三)实行销号管理阶段(2019年11月5日—2020年3月30日),对建立问题台帐违法案件进行打击,按照属地管理的原则,乡镇主动作为,林业、森林公安积极配合,达到全面销号。

(四)总结提高阶段(2020年4月1日—2020年4月30日),认真分析各阶段工作组织开展情况,及时总结好的做法,以现地办案培训执法队伍,加强执法队伍建设,同时,结合全面推行林长制,建立森林资源保护长效机制,切实维护森林资源安全。

四、工作要求

(一)强化领导,压实责任。县政府成立专项行动小组,由县委常委胡仲仪任组长,副县长张忠、李晓云为副组长,县自然资源局、林业局、森林公安局主要负责人及相关单位分管领导为成员,领导小组下设办公室,办公室设在林业局、负责专项行动日常工作,各乡镇也要成立相应的工作机构,主动作为,要按照专项行动要求,细化工作任务,明确责任分工,确保专项行动有序开展。

(二)严明工作纪律,依法严厉查处。办案人员要认真开展工作,严禁隐瞒案件线索,严禁以罚代刑,真正做到不枉不纵,不错不漏,处罚到位。对专员办和排查出来的案件,达到刑事立案标准的,一律由县森林公安查处,行政案件的由林业局依法处理到位。对有案不立、有案不查的,一经核实,严肃查处。

(三)加强督查,建立长效机制。以此次森林督查和责任制检查发现的问题为重点,举一反三做好全县森林资源的督查工作,针对今年的督查工作重点,严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为。进一步推进林长制工作,科学制定目标,加强组织考核,结合本县实际,构建“两长两员”保护森林资源网格化管理体系,真正实现“山有人管、树有人护、责有人担”,确保每块林地、每棵树木得到有效的监管和保护,把鄱阳的森林资源保护得更好。专项行动结束后,凡出现较大面积的毁坏林地、林木行为,将严格按照有关规定追究相关乡镇及部门责任。


抄 报:国家林草局福州专员办。

抄 送:县委办,县人大办,县政协办,县纪委办,县人武部政工科。

鄱阳县人民政府办公室 2019年11月5日印发


【打印本页】 【关闭窗口】 分享到: