鄱府办字〔2020〕2号 鄱阳县人民政府办公室关于印发2020年鄱阳县春节期间“保安全保畅通”工作方案的通知

信息来源:   发布时间: 2020-01-21 17:28:07 【字体:

赣州经济技术开发区2007年第1、2、4批次城市建设用地征地拆迁补偿安置方案听证会议纪要

鄱府办字〔2020〕2号

鄱阳县人民政府办公室关于印发2020年鄱阳县春节期间“保安全保畅通”工作方案的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府有关部门:

《2020年鄱阳县春节期间“保安全保畅通”工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2020年1月19日


2020年鄱阳县春节期间“保安全保畅通”工作方案

2020年春运从1月10日开始至2月18日结束,共计40天,出行高峰期在春节前后各10天,这20天也是道路交通安全管理工作的难点。根据国家发改委、交通运输部等部委的《关于全力做好2020年春运工作的意见》以及省、市有关文件精神,为切实做好2020年春节期间道路保安全保畅通工作,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,始终坚持以人民为中心的发展理念,结合省市县交通安全工作会议精神和县双创工作部署,以“保畅通、保安全”为主线,全力做好2020年春节期间道路交通安全管理工作,不断增强人民群众的安全感、获得感、幸福感,更好的满足人民群众的美好出行需要。

二、组织领导

成立鄱阳县春节期间保安全保畅通工作领导小组,县委常委、县政府常务副县长杨秀福任组长,县政府副县长张忠为副组长,有工作任务单位主要负责人为领导成员的领导小组。

领导小组下设办公室在县交警大队,由大队长王新兵任办公室主任,交警大队副教导员金丰华为副主任,交警大队秩序科代表大队承担日常工作。

三、工作目标

各有关单位,各乡(镇),各施工企业、运输企业,要认真按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全力保障春运期间国、省道,城区,各县、乡道路交通畅通安全,实现“两个不发生”:即全县不发生一次死亡3人以上较大交通事故,不发生国、省道及主要干道连续一小时以上拥堵,为人民群众欢度春节创造平安、畅通、和谐的道路交通环境。

四、工作重点

(一)重点路段

1.全县范围内国省道路,和主要的县道;

2.县城中心城区及进出城道路;

3.乡镇所在地及农村地区。

G236鄱田公路进行道路改造,沿线正在施工,对春运期间道路畅通目标影响较大,特别是团林路口至高家岭镇站前路段,预计比往年通行更有压力;

田畈街镇江家桥至田畈街集镇,杭瑞高速田畈街出口至田畈街,田畈街火车站丁字路口至田畈街集镇;

碧山路口、钟家塘路口、三十里康路口、双港集镇、昌州路口、饶丰路口、芦田工业园区路口等均是疏导重点和难点。

(二)重要时段

1.春节前10天,元月10-24日(农历腊月二十一至三十)在外工作、外出经商、务工返乡车辆高峰时段;
2.元月25日至2月3日(农历正月初一至初十)集中返程期间;

3.农村地区集市、庙会及冰、雪、雾、霾等恶劣天气期间,尤其是元月30日(农历正月初六)是农村所谓的“大日子”,结婚的车队特别多,叠加集中返程、高速免费,极易导致拥堵。

(三)重点车辆

“两客一危”车辆、“营转非”大客车、小车、农村地区面包车、重型货车和烟花爆竹运输车辆。

(四)重点违法

“三超一疲劳”、酒驾毒驾、涉牌涉证、城区违停和闯禁、农村地区无证驾、面包车超远、货车(拖拉机、摩托车)违法载人和超限超载,拼装报废车、非法改装车上路行驶等严重交通违法,以及违法运输危险险化学品等行为。

(五)其他不利因素

2019年我县共新增驾驶员约2万人,机动车新上牌1.3万余辆,县内大动脉G236鄱田公路施工修路,再加上春节期间降雨较多,辖区内酒驾屡禁不止等。

五、工作措施

(一)加强重点车辆监管,降低安全事故风险

各乡镇、街道等政府部门要积极配合交警加强对农村各道路上的车辆管理,要针对客车、大货车、危险品运输车、农村面包车等五类车的主要交通特点,加强管控,特别是春节期间,农村电动三轮四轮车违法载人上路,要坚决制止,加强打击,从源头避免群死群伤交通事故发生。乡镇要全面启动“两站两员”,在各个道路、路口执勤,切是履行交通劝导职能,配合交警加强农村三轮、四轮电动车违法载人的管控工作。

(二)加强重点路段管理

春运期间,加大对“两客一危”、校车、7座以上客车的检查登记,消除超员、疲劳驾驶、准驾不符等交通违法行为,切实把好县、乡进出关口。

(三)加强道路交通安全隐患排查

交警、各乡镇政府,要在春运期间,对公路沿线的路况、标志标线、交通安全设施、路侧防护设施等安全设施,以及事故多发路段、路口交通隐患,要及时进行登记、上报,要充分利用“两站两员”平台等,建立电子台账,掌握辖区隐患路段基本情况,并书面报告。函告交通公路管理部门,推动跟踪整改治理。

(四)加大对重点道路场所的管控力度

对火车站、长途汽车站、短途汽车站、农贸集市、校园周边的通行状况严密监测,优化交通组织,确保通行有序。对客运车辆要开展三必查:即出站必查、出城必查、过境必查;对重点客运场站,要派驻民警每日进行安全巡查,开展警示提示。交警启动皖赣边界谢家滩执法检查服务站,重点管控重点车辆。

(五)加强协同共治,充分发挥交通管控合力

交警要积极主导,充分协调各政府部门,特别是要充分调动农村交管站、农村劝导站、各政府机关、社会团体交通志愿者的积极性,组织交通劝导员,在乡道、村道的危险和事故多发点段、交通隘口以及集市等交通出行节点进行交通劝导活动,制止超员、超载、低速货车、三轮车(含三轮电动、三轮摩托、三轮汽车)、拖拉机违法载人等违法行为。要在重点道路,重点时段开展流动执法,严查各类严重交通违法行为,全力预防较大以上道路交通事故发生。要协调派出所及时查处微型面包车超员违法,拖拉机、低速载货汽车、三轮车违法载人行为。

(六)加大对各类交通违法行为的处罚力度,提升执法严管效能

针对春运期间超员违法行为突出的情况和问题,重点查处客运车辆、旅游包车和面包车超员违法行为,扣留车辆至违法状态消除,依法顶格处罚。联合运管部门开展联合执法,打击客车站外揽客等违法行为;对严重超员的,按照立案标准依法予以追究刑事责任;运输单位的车辆有超员违法、经处罚不改的,对直接负责的主管人员依法处罚,坚决整治客运车辆超员违法,严防群死群伤重特大事故。

(七)加强春节期间值班备勤做好应急管理

各乡镇和运管部门,要严格落实值班备勤制度,实行全天24小时勤务值班制度,和交警、派出所实行联警联动,切实提高路面见警率、管事率,在前期专项治理基础上,保持对各个拥堵路段的违法停放、三轮车违法载人的高压态势,各执勤点要真正落实值班执勤,真正发挥作用,重点检查、纠正面包车超员、酒后驾驶、无证驾驶等违法行为。各乡镇要做好应急管理,在出现拥堵、恶劣天气、路面结冰情况、交通事故造成拥堵,要做出快速反应,及时协调交警、医疗、消防等部门,迅速处理。

(八)加强宣传提示,引导安全文明出行

1.宣传部门要组织大力开展双创工作宣传,使创卫创文宣传家喻户晓,路人皆知。交警部门要发布“两公布一提示”。用好部局下发的春运宣传资料,开展立体化宣传,形成全省联动的宣传态势。

2.对驾驶人,广泛介绍冰雪、雾霾等恶劣天气行车常识,及时通报典型交通违法和事故信息,警示提示安全驾驶;对广大乘客,宣传安全乘车知识,发动群众参与、监督春运交通安全工作,公布客运车辆严重交通违法举报电话和微信二维码,及时受理、查处交通违法,兑现奖励。

3.梳理今年以来交通事故深度调查和违法查处情况,充分利用新闻媒体和互联网、微博微信平台曝光隐患,强化社会监督和舆论倒逼,推动问题解决。

4.持续开展交通信息引导服务,通过互联网地图运营商和微博微信等多种途径和形式,及时密集发布高速公路和国省干道交通事故、施工、管制等路况信息,引导群众尽量绕开拥堵路段、错开高峰时段,做到合理出行、文明出行、守法出行、安全出行。

六、工作职责

(一)县公安局交警大队

1.充分发挥道路交通安全管理主力军作用,依法查处各类交通违法行为,认真落实各项预防道路交通事故的管控措施,加强与气象部门联系,建立恶劣天气信息共享和通报制度;

2.根据道路交通安全预警信息以及应急指令,启动应急响应,及时安排警力,实施交通管制,维护道路交通秩序;

3.对道路交通事故现场快速勘查处理;最大限度保障医疗、消防、环保等救援通道的顺畅;

4.全力保障粮食、燃油、电煤等关系国计民生的重要生产生活物资的正常运输;

5.积极采取分流、间断放行、引导低速同行等措施疏导分流车辆,尽量避免或有效减轻道路拥堵。

6.积极开展秩序整治,及时做好事故预防工作,同时进一步落实放管服要求,方便群众节日办事。

(二)县交通局运输局、县运管所

1.组织、协调物资和应急人员的运输工作,协调与其他运输方式的联运工作;

2.县、乡道路的隐患整改;

3.保证应急“绿色通道”畅通;

4.组织指导运输企业合理调整恶劣天气营运客车的运行班次、路线、范围,强化对旅游包车、危险品运输车辆的监管,监督检查营运客车禁止通行路段执行情况和营运客车规范营运情况,严控班车超员;

5.督促道路施工企业落实施工路段安全管理责任。

(三)县公路分局

1.及时做好国省道路的隐患整改;

2.储备防滑防冻物资,及时清理公路冰、雪、积水等组织公路抢修及保畅工作;

3.要督促鄱田公路施工企业落实安全生产主体责任,要督促施工企业加大安全防护设备投入、应急物资投入,消除道路隐患。

(四)长运公司

1.组织运力,确保春运期间运力充足;

2.组织应急车辆待命;

3.严格执行“三不进站、五不出站”的规定;

4.对驾驶员四证一牌、车辆技术状况及车辆的年审、二保、灭火器、安全锤等进行全面检查;

(五)各县直机关

在春节期间,全面启动大院免费停车。教育本部门人员严守交通法规,注意停车和合法使用非机动车,发挥公职人员带头作用,积极履行双创工作职责,带头遵守交通秩序,及时防范交通事故发生。

(六)县教体局

1.引导错时放假,避免高峰拥堵;教育学生不违法骑行电动车。

2.全面管控校车,禁止校车非接送学生业务外校车接送;3、开放县城各中小学提供免费停车。

(七)县气象局

除负责日常天气监测外,特别要及时发布恶劣天气的预警信息,加强低温、雨、雪、冰冻等天气的监测和预报;及时提供短时临近预报服务和气象灾害情报

(八)县应急管理局

要将国家、省、市、县领导相关批示及恶劣天气和路况信息及时通报相关单位,以便相关区域和路段的责任单位采取应对措施。

对发现不按要求摸排道路交通隐患和及时整改隐患的,及时组织查处。

(九)县文广新旅局

要加强道路交通安全常识和交通事故案例的宣传报道;负责组织指导、协调各新闻媒体“优先、快速、免费”发布道路交通安全预警信息、路况信息和应急工作情况。督促检查景区做好景区道路安全工作。

(十)鄱田公路项目部

1.要落实安全生产主体责任;

2.要加大隐患排查、整改力度,加大人力、物力、财力的投入,确保安全措施到位;尤其是要确保路面安全维护人员及防护措施到位。

(十一)各乡镇政府(街道)

1.落实属地管理责任。 当地党委政府要承担管理本辖区交通秩序的职责,组织辖区各种力量,发挥民间力量优势,科学系统安排,确保本辖区道路保畅通。

2.规范农村“两站两员”工作,规范劝导点设置,明确劝导点。开展工作的重点路段、路口、时段和重点劝导对象,建立劝导工作记录台账,应急处置交通拥堵。

七、工作要求

(一)加强形势研判,精心组织部署

各个单位要根据今年春节交通流的新形势、新情况,本着早谋划、早部署、早行动的原则,认真查摆工作中存在的突出问题和薄弱环节,及时调整工作措施,针对性做好预案。

(二)结合全县“双创”契机,开展城区、农村交通秩序整治

各乡镇中队、辖区中队及各单位,要结合当前我县举全县之力创国家卫生城市、省级文明城市的契机,加强对酒驾、超员、超载、涉牌涉证、三轮车载人、人货混装、非机动车各项违法交通行为等交通违法行为的整治。要充分整合交警、综治、两站两员力量,合理开展农村“双创”交通秩序整治行动按照县委县政府创卫工作要求,积极开展工作,在春节期间开创我县“双创”工作的良好局面。

(三)加强值班备勤,及时报送信息

各乡镇单位严格落实春节期间领导带班和24小时值班备勤制度,要安排制定专人负责信息报送工作。各乡镇单位报送本辖区堵点及应对措施至秩序科。跟其他信息的报送要求将另行通知。

信息报送联系人:虞建敏

联系电话:13970302552

抄 送:县委办,县人大办,县政协办,县纪委办,县人武部政工科。

鄱阳县人民政府办公室 2020年1月19日印发


【打印本页】 【关闭窗口】 分享到: