鄱府办字〔2020〕4号 鄱阳县人民政府办公室关于启动鄱阳县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作的通知

信息来源:   发布时间: 2020-01-23 17:33:09 【字体:

鄱府办字〔2020〕4号

鄱阳县人民政府办公室关于启动鄱阳县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府有关部门:

为加强部门间信息沟通与措施联动,共同及时、有效预防和应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,根据《江西省人民政府办公厅关于启动江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制的通知》《江西省卫健委关于建立应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制的通知》和《上饶市人民政府办公室关于启动上饶市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作的通知》精神,决定启动鄱阳县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制。请各地各单位依据职责分工,认真做好有关工作。

一、立即启动联防联控工作机制,并迅速成立由县、乡镇(街道)政府(办事处)主要领导担任指挥长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部,加强统筹协调,形成疫情防控的有效合力。

二、迅速组织开展火车站、汽车站、码头等重点场所的体温筛检,对出现发热者进行排查、登记、处置。严格落实车站、商场、宾馆等人群密集场所和汽车、火车等密闭交通工具的通风消毒措施,全力遏制疫情进一步传播扩散。

三、加强学生、务工人员、游客、经商人员等重点人群流动情况的研判,动员生活居住在武汉的人员尽量留在当地,劝导本地居民不要前往疫情发生地。对来自武汉等疫情地区的返乡人员,社区居委会、村委会要逐一登记建档,发放新型冠状病毒感染的肺炎防控告知书,并连续监测体温14天,出现体温异常情况,立即通过乡镇(街道)人民政府(办事处)报告县卫生健康委。

四、对病例密切接触者,要落实隔离措施,做好追踪管理、医学观察和体温监测等工作,隔离期满未发现异常的,及时解除隔离。隔离期间要落实领导包保、分级负责的工作机制,严格落实属地管理责任,发动基层干部、网格员、医务人员,加强密切接触者管理,每日报告健康监测状况。

五、进一步加强对农贸市场的管理,强化活禽检疫监管,从严管理活禽销售。加强野生动物养殖日常监管。严厉打击非法贩运、买卖各类野生动物的行为,坚决取缔野生动物交易。倡导文明健康饮食,不食野生动物。

六、深化爱国卫生运动,加大健康教育宣传力度,开展冬春季节爱国卫生运动,引导市民勤洗手、戴口罩,养成良好的公共卫生习惯。疫情防控期间,各地按照“非必须,不举办”的原则,尽量减少或取消一切不必要的公众聚集性活动。

七、加强卫生应急物资保障,储备充足的医疗救治、疫情防控药械和防护物资。配备负压救护车、便携式血透机(CRRT)、人工肺呼吸机(ECMO)、荧光核酸检测仪(PCR)等,有标准的负压病房。

八、规范医疗机构发热门诊设置,落实预检分诊制度。加强医院感染防控和实验室生物安全管理,做好医护、疾控人员的个人防护,严防交叉感染。

九、落实病例的早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗措施,调配中西医资源加强病例救治。对重症病例,按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的要求,实行“一人一方案”“一人一团队”,原则上安排到定点医院鄱阳县人民医院救治;对危重症病例,原则上集中到省级定点医疗机构救治,最大限度减少重症和死亡病例。

十、加强舆论引导,规范信息发布,凡涉及疫情的报道,必须统一口径,不得随意发布。加强舆情监测,严厉打击散布虚假疫情信息等违法行为,及时处理不实信息,防止谣言炒作,消除社会恐慌。

十一、严格落实应急值守,留足熟悉工作的人员,做好值班工作,做到人员到位、通讯通畅、反应迅速。实行新型冠状病毒感染的肺炎病例日报告和零报告制度,严格瞒报、缓报、漏报。各乡镇(街道)每日汇总辖区内重要信息,报送县卫生健康委。

十二、各地领导干部要深入一线、靠前指挥,确保各项防控决策不折不扣落实到位。县、乡镇(街道)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部要加强督促指导,对工作不力、措施不落实,造成疫情扩散蔓延或严重影响社会稳定的,严肃追究地方、单位和人员的责任。

附件:1.鄱阳县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控

工作机制

2.鄱阳县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥

部成员名单

3.鄱阳县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥

部成员单位联络员名单

2020年1月22日       


附件1:

鄱阳县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控

工作机制

一、联防联控工作机制成员单位

牵头单位:县卫生健康委

参与单位:县林业局、县森林公安局、县农业农村局、县市场监督管理局、县商务局、县委宣传部、县公安局、县财政局、县城管局、县交通运输局、县教体局、县工信局、县民政局、县医疗保障局、县应急管理局、县气象局、九江车务段鄱阳站、县文广新旅局、县红十字会。

二、联防联控工作机制内容

(一)信息沟通

各成员单位确定一名主要领导和联络员,联络员之间通过快速、有效的信息沟通渠道(电话、传真、电子邮件)及时将涉及本部门预防和处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控信息向相关部门通报,为有关部门及早预警争取时间,有效控制疫情的发展和蔓延。

(二)联系会议

根据需要不定期召开协调联系会议和联防联控情况通报会议,通报预防和处置新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况。

(三)联防联控

通过信息沟通和信息资源共享,相关部门制定防控措施,加强协作,建立疫情通报制度、定期会商制度和预测预警机制,定期检查工作落实情况,研究解决问题,部署相关任务,实现信息共享,做到各司其职,各尽其责。一旦有疫情发生,要及时达到现场,要同时开展调查,同时进行疫情处理。

三、成员单位职责

县卫生健康委:负责组织制定新型冠状病毒感染的肺炎患者医疗救治和疫情预防控制技术方案;统一组织实施应急医疗救治工作和各项预防控制措施,并进行检查、督导;根据国家新型冠状病毒感染的肺炎疫情信息发布标准,经授权及时发布新型冠状病毒感染的肺炎疫情信息;组织全社会开展爱国卫生运动。完善流感监测工作方案,加强流感监测哨点医院和网络实验室建设,开展不明原因肺炎常规检测工作;加强外环境检测,及时将检测结果通报相关部门。

县林业局:负责陆生野生动物疫源疫病巡护监测,督促动物园、野生动物救护繁育中心、陆生野生动物驯养繁殖场做好疫病防控工作,及时向县卫生健康委、县农业农村局等相关部门通报陆生野生动物流感疫情情况。

县森林公安局:负责打击破坏野生动物资源犯罪行为。

县农业农村局:负责饲养动物流感的防治工作,加强活禽检疫监管,开展对与人类接触密切的饲养动物流感的监测和信息及相关应急管理工作,向县卫生健康委等相关部门通报饲养动物流感疫情情况。

县市场监督管理局:依法查处市场内禽类无照经营行为;强化活禽经营市场进货检查验收、索证索票制度,防止市场销售来源不明的禽类及制品和病死禽;依法打击借防治新型冠状病毒感染肺炎疫情名义销售假冒伪劣商品,打击虚假违法广告宣传行为; 加强对有关商品价格行为监管,依法打击价格违法行为,维护市场价格秩序;对属于市场监管部门管理的产品标准,组织力量制定和发布符合本县实际情况的技术标准和规范,并对标准的实施情况进行监督检查。

县商务局:在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生期间,组织生活必需品的市场供应。

县委宣传部:协调指导县卫生健康委与新闻媒体、出版等做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情信息新闻报道与舆论引导工作。指导疫情舆情监测、分析、研判和处置等舆情导控工作,指导及时主动发声回应社会关切,加强互联网信息内容监督管理执法。

县公安局:密切注视与疫情有关的社会动态,依法、及时、妥善地处置与疫情有关的突发事件,查处打击违法犯罪活动,维护社会稳定;做好交通疏导,保障新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置车辆、人员迅速抵达现场;全力保障卫生健康行政部门对不配合隔离治疗和医学观察的病人和密切接触者,依法落实强制隔离措施。

县财政局:负责安排新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置所需经费,并做好经费使用的监督管理工作。

县交通运输局:协助卫生健康行政部门对乘坐公路、水路交通工具的人员进行检疫、查验工作。做好公路、水路运输管理工作,确保新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置人员以及防治药品、器械等应急物资的运送工作。

县城管局:负责指导各地对城市建成区占道摊贩的管理。

县教体局:负责做好在校学生、教职工的宣传教育和自我防护工作。协助卫生健康部门组织实施学校中的新型冠状病毒感染的肺炎疫情控制措施,防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情在学校内发生。负责信鸽的监测与管理。

县工信局:负责组织应急药品、医疗器械以及防护用品的储备和调度。负责疾病防治技术、抗病毒药物研发列入县科技计划指南,并支持相关单位开展关键技术研究。

县民政局:制订社会捐助资金和物资管理方案、感染者遗体处理方案。

县文广新旅局:协助相关部门对旅游行业做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情的预防和应急处理工作。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生期间,组织做好旅游团队及人员的宣传、登记、观察工作,严格旅游团队档案管理,建立严格的新型冠状病毒感染的肺炎疫情报告制度,如发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情时,旅行社领队、导游负责配合做好移接送工作。

县医疗保障局:发挥医疗保障制度的作用,制定相关政策,明确在新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急过程中按规定及时支付各类参保人群医疗费用;将有关治疗特效药品纳入医保支付范畴;明确新型冠状病毒感染的肺炎疫情患者大病救治经费的报销比例。

县应急管理局:加强值班值守工作,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情信息处置与报送工作。及时协调相关单位做好应急预安,督促救援力量做好备勤准备。

县气象局:组织做好气象监测与预测,及时分析评估气象因素对新型冠状病毒感染的肺炎疫情发展趋势造成的影响并向应急处置机构提供特定的气象分析资料。

九江车务段鄱阳站:负责将发现进出火车站和乘坐火车人员中新型冠状病毒感染的肺炎病例和疑似病例移交指定的医疗机构处理;禁止乘客携带活禽、野生动物乘车;确保铁路安全畅通,确保新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置人员以及防治药品、器械等应急物资和有关标本的运送;做好人员密集场所的通风、消毒工作。

县红十字会:根据需要,通过中国红十字会向国内外发出救助呼吁,依法开展募捐、接受国内外组织和个人的捐赠,提供急需的人道主义救助。


附件2:

鄱阳县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部

成员名单

指 挥 长:胡  斌     县委副书记、县长

副指挥长:杨秀福     县委常委、常务副县长

杨  军     副县长

雷垦华     县政协副主席、县交通运输局党组书记、局长

欧阳中华   县政府办公室主任

陈炳金     县卫生健康委主任

成    员:张  鹏     县农业农村局局长

刘义庆     县林业局局长

王乐才     县森林公安局局长

刘志明     县市场监督管理局局长

黄华文     县商务局局长

黄启山     县城管局局长

操海鹏     县委宣传部副部长

甘唯明     县工信局局长

陈  冰     县民政局局长

张火江     县财政局局长

占春庄     县公安局副局长

汤  飞     县教体局局长

程  肇     县文广新旅局党组书记

舒凯东     县医疗保障局党组书记

张  鹏     县应急管理局局长

陈周瑞     县气象局局长

曾升学     九江车务段鄱阳站站长

程  娟     县红十字会常务副会长

钟同环     县卫生健康委副主任

县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部办公室设在县卫生健康委。

办公室主任: 陈炳金     手机:13970389816

办公室副主任:钟同环   手机:18070332266


附件3:

鄱阳县新型冠状病毒感染的肺炎防控应急指挥部成员

单位联络名单

姓名

单位

职务

联系电话

侯晓东

卫健委疾控股

股长

13970312260

韩国良

县农业农村局

副局长

13767335553

刘早春

县林业局

副局长

13707935589

刘颍盛

县森林公安局

主任

13879320398

胡向红

县市场监督管理局

党组成员

13907033369

程阳春

县商务局

副局长

13755358893

余玮

县交通运输局

副局长

13576306675

曹光正

县城管局      

副局长

13970312088

操海鹏

县委宣传部

副部长

13507935069

胡纪星

县工信局

二级主任科员

13979354155

黄晓兰

县民政局

党组成员

13979353278

占敏

县财政局

工会主席

18270359696

周国华

县公安局

治安大队队长

13607931372

程亚民

县教体局

副局长

15279366168

刘芳

县文广新旅局

党组成员

13870302999

罗贤俊

县医疗保险事业管理

支部书记

13979365993

毕红斌

县应急局

副局长

13879367079

王林

县气象局

办公室主任

13607934557

曾升学

九江车务段鄱阳站

站长

13979221862

抄  送:县委办,县人大办,县政协办,县纪委办,县人武部政工科。

鄱阳县人民政府办公室                    2020年1月22日印发


【打印本页】 【关闭窗口】 分享到: